Меню Рубрики

Заброшенные места Камчатского края

Несмотря на удаленность Камчатского края от центрального региона страны развитие области началось в далеком 17 веке, когда до северных берегов Тихого океана добрались русские казаки.

Первые люди появились здесь еще в эпоху неолита, став предками коренного населения.

Мощное развитие Камчатка получила на рубеже 19 и 20 веков, когда стремительно стали нарастать темпы отечественной промышленности и военного производства, в которых регион играл не последнюю роль благодаря своим природным богатствам.

Именно в этот период и стали появляться первые заброшки, большая часть из которых образовалась в конце прошлого века.

Заброшенные убежища Камчатского края

Вторая мировая война и последующее противостояние с Северной Америкой привели к появлению большого количества убежищ по всему Советскому Союзу, в том числе и на Камчатке, которая обладала высоким военным потенциалом и располагалась ближе всего к побережью Соединенных Штатов.

После распада СССР многие укрытия оказались заброшены по причине нежелания новых владельцев поддерживать их в постоянной готовности, которая требовала затрата большого количества ресурсов.

Убежище на Океанской улице

Относительно новое убежище было возведено в гаражном комплексе одного из жилых кварталов Петропавловска-Камчатского. Объект датирован семидесятыми годами прошлого века. Совсем небольшое укрытие предназначалось максимум для 200 жителей соседних домов. После развала Союза новые владельцы гаражного кооператива не посчитали нужным поддерживать рабочее состояние убежища и забросили его. Местные мародеры в кратчайшие сроки вынесли весь металл, в том числе и двери. Сейчас это место весьма популярно у местных подростков, приходящих сюда распивать алкогольные напитки.

Заброшенное убежище №66

Укрытие телецентра было возведено в начале шестидесятых годов в расположенной неподалеку сопке. На тот момент это убежище считалось одним из лучших в Камчатском крае. Люди, спрятавшиеся там, могли пережить самые разные чрезвычайные ситуации. Объект поддерживался в рабочем состоянии до закрытия телевизионного центра в середине нулевых годов. Долгое время весь комплекс находился под серьезной охраной, пока в одном из помещений не произошел пожар, быстро распространившийся на все здание. Огонь нанес серьезные повреждения объекту, после чего было принято решение снять все охранные мероприятия. С тех пор место регулярно посещают сталкеры.

Убежище цементного завода

Укрытие для работников цементного завода было построено в шестидесятые годы на северной окраине областной столицы. Внутри имеется множество помещений самого разного назначения – от рабочих до уборных. Убежище имеет несколько выходов, один из которых расположен в лесу на значительном удалении от промышленного комплекса. Объект закрылся одновременно с заводом сразу после перестройки. Вандалы демонтировали большую часть металлического оборудования, но не все. В целом состояние укрытия достаточно плохое. Охраны нет, но эту территорию облюбовала стая диких собак, поэтому посещать заброшку рекомендуется только в дневное время большими группами.

Заброшенные военные объекты Камчатского края

Регион имеет высокий военный потенциал, поэтому на его территории существует немало объектов данного типа, большая часть которых оказались заброшены на рубеже двух тысячелетий.

Сейчас они очень интересны сталкерам, особенно тем, кто интересуется военной историей и ее экспонатами времен «холодной» войны между двумя мировыми державами.

Береговая батарея 180 мм орудий МУ-1

Мощный батарейный комплекс, располагающийся на разных концах бухты у Петропавловска-Камчатского, был возведен по индивидуальному проекту в середине прошлого века. Установки предназначались для защиты бухты и располагающегося в ней военного флота. Под каждым из объектов находятся бункеры со всей необходимой коммуникацией. После прекращения работы батарей, их облюбовали местные мародеры, занимающиеся распиливанием и продажей металла. За годы запустения они попилили большую часть орудий, так как установки никем не охраняются. На данный момент бункеры затоплены.

Узел связи Военно-морского флота

Еще один заброшенный в нулевых годах военный объект – узел связи ВМФ. Установка состоит из трех металлических арочных ангара, соединенных подземными проходами. Во времена функционирования на крышах стояло множество антенн, а в самих помещениях располагалось радиолокационное оборудование. После того, как военные покинули это место, предварительно вывезя все работающее оборудование, сюда частенько стали наведываться маргиналы в поисках железа на продажу. Этому способствовало нахождение объекта в черте города, что значительно упрощало доступ к нему. На данный момент бывший узел связи сохранился плохо.

Заброшенный 101-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС

На данный момент территория заброшки используется под склад военной техники. Огромный периметр занят многочисленным транспортом, ржавеющим под влиянием окружающей среды. С каждым годом содержимое площадки пополняется все большим количеством списанной техники. Официально объект не охраняется, но периодически на его территорию заглядывают сотрудники соседней воинской части, кормящие стаю собак, которая поднимает громкий лай при попытке проникновения на заброшку чужаков. На шум сразу же сбегаются солдаты, поэтому посетить склад удается не каждому.

Защищённый командный пункт ОРТВ

Заброшенный командный пункт, возведенный в семидесятые годы прошлого века, занимает огромную подземную территорию и состоит из множества помещений разного назначения. Объект был заброшен во время перестройки и с тех пор доступен всем желающим, но найти его достаточно сложно, особенно в летнее время года из-за большого количества растительности вокруг. После того, как бункер был покинут военными, жители соседнего дачного посёлка стали активно разворовывать госимущество, ссылаясь на тяжелые времена и необходимость хоть какой-то поддержки в ведении хозяйства. Была вынесена вся мебель и все, что можно использовать в качестве стройматериалов.

База 89-й бригады ракетных катеров

Хорошо сохранившаяся до нашего времени База 89-й бригады ракетных катеров была построена в начале Второй мировой войны для поддержания работы камчатского военно-морского флота. На протяжении следующих 50 лет объект серьезно разрастался, устанавливал новое оборудование и ввозил обновленную технику. Это было одно из самых больших военных объединений в Камчатском крае. Базу забросили сразу после перестройки. На данный момент доступ во все строения открыт, во многих осталось множество интересного оборудования, мебели и документации. По непонятным причинам мародеры не стали покушаться на объект.

Заброшенные деревни Камчатского края

В Камчатском крае не так много населенных пунктов, что связано с удаленностью региона от цивилизации.

Плохое освоение дикой области привело к тому, что жители не стремились селиться далеко от областной столицы.

Сейчас в крае есть всего несколько заброшенных поселков, что значительно повышает их ценность в глазах сталкеров.

Посёлок Корф

Корф – один из немногих поселков в стране, закрытых по решению властей. Населенный пункт успешно существовал, выполняя портовую функцию, до середины нулевых годов. В 2006 году в регионе произошло сильнейшее землетрясение, нанесшее Корфу огромный ущерб. Все жители в спешке были эвакуированы и расселены по краю. Впоследствии ученые признали территорию непригодной для проживания в связи с высокой сейсмической активностью. Решение о закрытии поселка вынесли на голосование, и, практически единогласно, местные жители проголосовали за полное выселение Корфа.

Гарнизонный посёлок Бечевинка

Бечевинка располагается в удаленной северной бухте Камчатского края. Поселок образовали в шестидесятые годы для обслуживания флота подводных лодок, базирующихся в местных водах. Довольно быстро помимо жилых домов возвели всю необходимую инфраструктуру. Бечевинка существовала до середины девяностых годов, а потом была расформирована в связи с перегруппировкой подводного флота в другое место. Сейчас добраться до заброшенного посёлка практически невозможно, так как наземные дороги до него не проложены, а регулярные морские и воздушные рейсы так же отсутствуют.

Заброшенные заводы Камчатского края

Несмотря на огромный промышленный потенциал Камчатского края, существующий благодаря богатым запасам природных ресурсов, на территории региона располагается не так много заводов, что связано с удаленностью области. В основном это морские или военные предприятия, реализующие самые необходимые запросы самого края. Перестройка коснулась и их тоже, в результате чего часть заводов оказались закрыты, а затем и вовсе заброшены.

52-й учебный комбинат «Дальвоенморстроя»

Предприятие было построено в восьмидесятых годах для подготовки кадров на военные стройки, широко развернувшиеся по всему побережью Камчатского края. Комплекс занимает достаточно обширную территорию, все здания укреплены на случай сейсмической активности. Дальнейшему развитию объекта помешала перестройка, в ходе которой комбинат потерял поддержку государства и достаточно быстро закрылся. Охрана отсутствует, без присмотра человечества постройки пришли в аварийное состояние. Внутри все на местах, обворовывать заброшку некому.

Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод

Данное предприятие по переработке рыбы и производству консервов является самым старым в регионе, так как было открыто еще в конце 19 века. После образования Советского Союза завод стал стремительно разрастаться, поставляя половину продукции на экспорт. Во времена перестройки комбинат перешел под контроль частного лица, которое не смогло удержать производство на прежнем уровне и вскоре обанкротилось. Сейчас объект находится в свободном доступе, но в будущем власти планируют его сносить для постройки санатория.

Заброшенные здания Камчатского края

Как и во всей России, большинство заброшенных зданий на Дальнем востоке появились во времена девяностых и нулевых годов в связи со сменой политического режима в стране, который привел к потере различными организациями государственной поддержки.

Многие из них закрылись и в итоге оказались заброшенными, став объектом исследования у сталкеров.

Морской вокзал

Старый морской вокзал находится в самом центре областной столицы. Организация располагалась в историческом здании, которое со временем стало нуждаться в реставрации, начатой незадолго до перестройки, из-за которой в итоге ремонтные работы оказались приостановлены в связи с нехваткой средств. Последние 20 лет здание так и стоит в таком виде, ожидая сноса, на который местные власти не могут выделить бюджет. В дневное время внутрь лучше не проникать из-за большого количества прохожих, обращающих внимание на незаконные действия в отношении старого здания.

Детский сад на Геологической улице

Старый садик расформировали в конце девяностых годов и с тех пор здание стоит в заброшенном виде. Мародеры за несколько дней успели вынести всю внутреннюю утварь, оставив помещения абсолютно пустыми. Имеется доступ в такой же пустой подвал и на крышу, с которой открывается неплохой вид. Объект лучше посещать группами, так как есть большая вероятность встречи с бездомными или агрессивными подростками, регулярно проводящими время внутри заброшки. Местные жители и полиция не обращают на сталкеров никакого внимания.

Заброшенный телевизионный центр

Телецентр был построен в шестидесятые годы прошлого века и проработал до середины нулевых годов, после чего был помещен под охрану, пока не был разрушен обширным пожаром, нанесшим зданию непоправимый урон. Прежде всего объект интересен своим убежищем, находящимся в сопке, на вершине которой располагается сам телевизионный комплекс. Сейчас доступ к зданиям полностью свободный, но при планировании посещения стоит учитывать живущую здесь стаю диких собак, которые не всегда дружелюбно настроены к чужакам и могут проявить агрессию.

Матросский клуб в поселке Завойко

Когда-то данный клуб был единственным местом развлечения в закрытом военном поселке. Учреждение было построено в пятидесятые годы и проработало чуть более полувека, пока окончательно не закрылось. К моменту расформирования здание уже стало нуждаться в капитальном ремонте, на финансирование которого средств у местных властей не обнаружилось.

Мародеры практически сразу стали выносить из заброшки все ценное, а затем взялись за само здание, потихоньку разбирая его по кирпичикам. Есть доступ в подвал и бывшие технические помещения второго этажа.

Дом Культуры Строителей на улице Рябиковская

Здание бывшего дома культуры было возведено в период разрастания Петропавловска-Камчатского, пришедшегося на пятидесятые годы прошлого столетия. Учреждение активно использовалось местными военными, выступающими в хоре и сценических постановках. В девяностые годы ДК закрыли, но в нулевых про него вновь вспомнили, когда потребовалась временная сцена на период реставрирования драматического театра. После окончания ремонтных работ здание вновь забросили, на этот раз навсегда, так как к настоящему моменту оно пришло в плачевное состояние и больше не подходит для какой-либо деятельности.

Заброшенные места Камчатского края

Настоящее развитие Камчатка получила на рубеже 19 и 20 веков, когда стремительно стали нарастать темпы отечественной промышленности и военного производства, в которых регион играл не последнюю роль благодаря своим природным богатствам. Именно в этот период и стали появляться первые заброшки, большая часть из которых образовалась в конце прошлого века. К настоящему моменту по региону разбросаны как отдельно стоящие покинутые здания, так и целые комплексы, занимающие обширную территорию, побродить по которой будет интересно даже самым опытным сталкерам.

Кладбище кораблей на Камчатке

Около поселка Завойко в Камчатском крае есть небольшая бухта, на мелководье которой образовалось настоящее кладбище кораблей. Подойти близко к ржавеющим судам можно только в зимнее время года, когда залив покрывается толстым слоем льда. Сами судна, не смотря на обширную ржавчину, остались при полной комплектации, так как среди местных жителей мародеров нет, а чужакам добраться до объекта достаточно проблематично. Благодаря этому факту корабли будут радовать сталкеров еще много лет, ведь тратить большие средства на их демонтаж никто не планирует.

Старые государственные общаги на территории ГЭС

Заброшенные здания бывших общежитий стоят прямо посреди территории работающей гидроэлектростанции, по которой регулярно проходят туристические группы в сторону грязевых источников. Рабочие здания давно подают запросы на снос заброшек, но руководство предприятия отказывается тратить средства на демонтаж. Внутрь доступ открытый, можно спокойно погулять по всем помещениям, в которых сохранилась часть оборудования, мелкая утварь и другие устаревшие предметы интерьера. Своим ходом добраться до объекта возможно только в сухую летнюю погоду на внедорожниках.

Заброшенный командный пункт береговой 180 мм батареи орудий МУ-1

Командный пункт предназначался для контроля батарейного комплекса, располагающегося на разных концах бухты у Петропавловска-Камчатского, который был возведен по индивидуальному проекту в середине прошлого века. Установки предназначались для защиты бухты и располагающегося в ней военного флота. Под каждым из объектов находятся бункеры со всей необходимой коммуникацией. После ликвидации батарей, их облюбовали местные мародеры, занимающиеся распиливанием и продажей металла. За годы запустения они попилили большую часть орудий, так как установки никем не охраняются. На данный момент бункеры затоплены. Главное здание командного пункта находится на возвышенности, поэтому внутри сухо, есть доступ на оба этажа.

Исправительно-Трудовая Колония №1

Целый комплекс зданий для содержания заключённых находится на окраине Петропавловска-Камчатского в заброшенном виде вот уже 15 лет. Колонию построили в конце пятидесятых годов, но всего через 30 лет стали постепенно забрасывать, отказываясь от многих зданий. В связи с расположением объекта на склоне холма через него проходит большое количество грязевых стоков в демисезонье, которые сильно размывают фундамент построек, приближая их обрушение. Внутри осталась часть отсыревшего оборудования и сгнившая мебель. Из охранных мероприятий есть только видеонаблюдение, но никакого влияния оно не оказывает, так как сталкеры продолжают беспрепятственно посещать заброшенную колонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *