Меню Рубрики

Заброшенные места Казахстана

Первые стоянки человека на территории нынешнего Казахстана появились около восьми тысяч лет до нашей эры, что делает эту местность одной из самых ранних по заселению человечеством на Азиатской части континента.

За тысячелетия в данном регионе появилось и навсегда исчезло великое множество государств, новые возникали на месте старых, и так по кругу.

За все это время в Казахстане успело образоваться большое количество заброшек, некоторые из которых датируются первой половиной прошлого тысячелетия и представляют особый интерес для любого сталкера.

Полигон Сары-Шаган в Казахстане

Военный полигон Сары-Шаган в Казахстане

Сары-Шаган стал первым и единственным полигоном на материке, предназначенным для испытания ракетного оружия, что делает это место поистине уникальным.

История полигона Сары-Шаган

В годы начала Холодной войны СССР озаботилось модернизаций военного потенциала страны и бросило все силы на развитие вооруженных сил.

С появлением и постоянным совершенствованием американского ядерного оружия, Советскому Союзу пришлось начать свое собственное развитие в этой области.

Было решено строить полигон для испытания новейших военных разработок.

Опасное мероприятие требовало наличие безопасного и безлюдного места, неподалеку от которого бы был чистый водоем.

Выбор пал на пустыню в Казахстанке, чья земля была бесплодна, а все населенные пункты располагались на значительном удалении. Так же имелось подходящее озеро.

Строительство Сары-Шаган началось в пятидесятых годах прошлого века.

Стройка велась интенсивными темпами, в ней принимали участие рабочие близлежащих городов и ведущие специалисты по военной обороне со всего СССР.

За 40 лет непрекращающейся работы на полигоне было проведено множество испытаний, некоторые из которых были первыми в человеческой истории.

Руководство Советского Союза не раз награждало Сары-Шаган почетными медалями и орденами за успешную и приоритетную для страны деятельность.

Так продолжалось до перестройки, после которой Казахстан стал независимым государством и все права на полигон перешли к нему.

Республика не стала продолжать ведение масштабного и ресурсозатратного предприятия и постепенно отказалась от функционирования Сары-Шаган на постоянной основе.

Так большая территория постепенно оказалась заброшена, а жители соседних поселений стали использовать ее для заработка, растаскивая металл и кирпич на продажу.

Полигон Сары-Шаган сейчас

На данный момент площадку по прямому назначению используют раз в несколько лет при необходимости.

Вход на ее территорию абсолютно свободен, какая-либо охрана отсутствует, но всем желающим побывать здесь не стоит расслабляться.

За годы функционирования Сары-Шаган вся окружающая земля была пропитана огромным количеством опасных веществ, включая радионуклиды.

Более того, периодически на территории встречаются взрывчатые вещества, брошенные без присмотра.

Некоторое время назад правительствами России и Казахстана был заключен договор о полном восстановлении полигона и последующем начале его совместного эксплуатирования для возрастания оборонной мощи обоих государств.

Заброшенные убежища Казахстана

Убежища и бункеры входят в число самых любимых объектов для посещения у сталкеров и диггеров.

Таинственная атмосфера подземелья напоминает постапокалиптические картины, атмосферу которых хотят ощутить авантюристы, находящиеся в вечном поиске подобных заброшек, которых на территории Казахстана можно найти немало.

Убежище полигона МЧС

Недалеко от столицы Казахстана можно найти убежище полигона МЧС, посещают которое только самые отважные сталкеры, ведь внутри есть риск столкнуться с местными военными.

Долгое время бункер был полностью закрыт и попасть туда не было никакой возможности, пока местные авантюристы не нашли способ отогнуть решетку на входе.

Официальная охрана отсутствует, но если сотрудники верхних корпусов МЧС услышат шум, то могут спуститься через внутренний вход и крайне агрессивно встретить непрошеных гостей.

Все внутреннее оборудование было вынесено, в помещениях пусто.

Бомбоубежище «Горелое»

В одном из спальных районов Алматы сохранилось старое советское бомбоубежище, прозванное в народе «Горелым».

Виной такому наименованию стали местные дети, устроившие здесь пожар в нулевых годах, после которого в помещениях до сих пор осталась копоть.

Все двери давно сняты охотниками на металлолом, зарабатывающими мародерством.

Внутри ничего интересно не осталось, оборудование давно демонтировано. Видны остатки бывшей коммуникации.

В помещениях часто отдыхают подростки, встреча с которыми может закончиться крайне неприятно.

Убежище комбината

Заброшенное убежище комбината расположено в Усть-Каменогорске и принадлежит местному заводу, который давно отказался от поддерживания бункера в функционирующем состоянии.

Внутри помещение достаточно просторное, с легкостью может вместить пару сотен человек.

Герметичные двери давно были сняты мародёрами, которые вынесли из убежища все, что можно продать.

Сейчас старый бункер никем не охраняется, побродить по нему может любой желающий.

На данный момент местом интересуются только сталкеры.

Заброшенные здания Казахстана

По всему Казахстану можно найти огромное количество заброшенных зданий. Подобные объекты встречаются практически в каждом населенном пункте.

Некоторые из них были оставлены еще на стадии строительства из-за нехватки финансирования, другие не стали реконструировать по той же причине.

Сейчас такие места весьма интересны сталкерам, некоторые из которых готовы преодолевать большие расстояния, чтобы осмотреть интересующий объект.

Заброшенный кинотеатр «Горняк»

Старый кинотеатр «Горняк» в городе Текели закрылся в девяностых годах после установления автономности Казахстана.

Финансирование всех культурных объектов резко прекратилось и многие оказались заброшенными, в том числе и «Горняк».

За годы запустения вандалы успели опустошить все помещения и выпилить все, что только возможно.

По неизвестной причине они не стали трогать красивую картину на стене, которая до сих пор радует сталкеров, регулярно сюда наведывающихся.

Окна и двери давно снесены, охрана полностью отсутствует. Есть доступ к крыше.

Заброшенная мельница в поселке Алдабергеново

Старая двухэтажная мельница, выложенная белым кирпичом, располагается на самой окраине поселка и уже много лет не используется.

Весьма популярна у сталкеров благодаря своей хорошей сохранности.

Внутри чистых помещений сохранилось все необходимое оборудование, двери, окна и лестницы так же целы. Можно забраться на чердак.

Не смотря на огромное количество дерева во внутреннем декоре, следы гниения отсутствуют.

Местные жители присматривают за мельницей, не давая вандалам что-либо выносить, сталкеры могут посещать объект свободно.

Здание Упрдорстроя

Старое здание управления дорожного строительства города Капчагай было заброшено с распадом СССР, когда его предприятие потеряло финансирование и было вынуждено закрыться.

Когда-то Капчагай был развитым промышленным городком, но с образованием Республики Казахстан лишился своего статуса.

На данный момент заброшка полностью разграблена местными мародерами, которые снесли даже перегородки между кабинетами. Окон и дверей так же не осталось.

Здание никем не охраняется, побродить по нему может любой желающий.

Свинцовый завод имени М. И. Калинина

Во времена СССР данный завод играл огромную роль в оборонной промышленности страны, так как производил около 80% свинца от всего оборота данного материала по Советскому Союзу.

Именно из свинца изготавливали пули для ведения боев во время Второй мировой войны.

После распада СССР завод стал принадлежать Казахстану, который не мог финансировать столь масштабное предприятие и в нулевых годах закрыл его.

С тех пор огромный комплекс постепенно сносится, но половина построек, в том числе и главный корпус, все еще доступны для посещения.

Охрана имеется, но обходы не совершает.

Заброшенные места Казахстана

По всей Республике помимо множества заброшенных зданий имеются и другие места, интересные сталкерам.

Это старые пионерские лагеря, шахты, поселки, готовые перенести своих посетителей во времена СССР и дать возможность на себе почувствовать ту непередаваемую атмосферу.

Шахта «Вспомогательная» Текелийского свинцово-цинкового месторождения

В годы СССР именно из шахты «Вспомогательная» добывался свинец, из которого затем делали пули на свинцовом заводе имени М. И. Калинина во время Великой Отечественной войны.

После распада СССР завод закрыли и шахты из-за ненадобности настигла та же участь.

Власти Казахстана издали приказ о полной ликвидации ресурсодобывающих работ.

Вся подземная часть месторождения была затоплена, а входы закрыты герметичными дверями, которые затем были спилены мародерами, открывшими вход в шахты всем желающим.

Сейчас объект никак не охраняется.

Пионерлагерь «Руинный»

Когда-то у пионерского лагеря, расположенного на краю советского городка, было другое название, но сейчас его называют «Руинным» из-за текущего состояния.

От бывшего детского комплекса остался всего один домик, все остальные здания были разобраны по кирпичику мародерами.

За десятилетия после распада СССР город значительно расширился, и теперь территория бывшего лагеря находится в его промышленной зоне.

Это единственный клочок земли, не занятый заводами и фабриками.

Охрана отсутствует, но есть информация об обитающей здесь стае диких собак.

Антенное поле бывшего военного радиоцентра

В Алматинской области Республики Казахстан находится огромное антенное поле бывшего военного радиоцентра.

Вышки для осуществления радиосвязи построили в послевоенное время и эксплуатировали до позднего периода СССР.

Затем их вытеснили более современные конструкции, в связи с чем подразделение было решено упразднить.

На данный момент поле находится в свободном доступе для всех желающих.

Недалеко действует военная часть, но ее служащие не обращают никакого внимания на сталкеров.

Место давно стало одним из регулярных маршрутов жителей соседнего поселка.

Иногда сюда наведываются охотники за металлом, которые по ночам спиливают части железных конструкций и отправляют их на продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *