Меню Рубрики

Заброшенные места Кемеровской области

Поселения на территории нынешней Кемеровской области стали образовываться еще во времена палеолита, что свидетельствует о большом историческом и культурном значении региона.

К территории Российской империи регион присоединился в 17 веке, до этого он являлся частью различных азиатских держав, в том числе и могущественной во времена средневековья Монгольской империи.

С приходом к власти СССР, а затем и последующей перестройкой, в Кемеровской области появилось большое количество заброшенных объектов, возникших по большей части из-за банкротства или прихода зданий в аварийное состояние.

Заброшенные заводы Кемеровской области

Благодаря удачному территориальному расположению, Кемеровская область обладает значительными залежами полезных ископаемых, которые дали региону большой экономический толчок в годы Советского Союза.

После распада СССР часть заводов обанкротилась, став объектами регулярного сталкерского посещения, которому не может воспрепятствовать даже охрана, находящаяся на многих заброшенных предприятиях.

Завод «Химпром»

Один из самых известных заводов региона по производству активированного угля открылся в семидесятых годах и проработал около 20 лет, после чего закрылся по причине банкротства, наставшего в результате перестройки. За прошедшие два десятилетия от огромного комплекса кроме голых зданий ничего не осталось. Все оборудование целиком вынесли маргиналы, та же участь коснулась мебели и стройматериалов. Периметр обнесен бетонным заводом, в котором можно найти множество самодельных лазов. Охранники замечены не были. Объект весьма популярен среди сталкеров.

Завод «Кузбассэлемент»

Предприятие, занимавшееся выпуском различных батареек, образовалось во времена Великой отечественной войны, приняв под свое крыло столичных рабочих. Впоследствии благодаря ему населенный пункт стал стремительно разрастаться, открывая все новые и новые заводы и фабрики, что сделало «Кузбассэлемент» градообразующим предприятием. Объект проработал до середины нулевых годов, пока не был закрыт в связи с банкротством, наставшем вследствие наступления мирового экономического кризиса, печально отразившегося на России. На данный момент территория находится без охраны.

Заброшенный камвольно-суконный комбинат

Построенный в шестидесятых годах, завод быстро стал крупным центром текстильной промышленности южной Сибири. Предприятие выпускало огромное количество разнообразных тканей и пряжи, пользуясь большим доверием своих потребителей. Камвольно-суконный комбинат просуществовал до девяностых годов и закрылся в разгар перестройки, потеряв финансирование государства. Власти не стали помещать объект под охрану, в связи с чем завод быстро разворовали, после чего он в скором времени пришел в аварийное состояние.

Завод крупнопанельного домостроения

Предприятие ввели в эксплуатацию в семидесятых годах в связи с масштабным строительством, развернутым в Сибири. Достаточно быстро объект занял одну из верхних позиций в своей нише, что способствовало его дальнейшему развитию. Завод крупнопанельного домостроения успешно просуществовало до 2011 года, после чего был закрыт из-за огромного количество накопившихся за годы экономической нестабильности долгов. Территорию в скором времени полностью забросили, оставив на волю судьбы. За прошедшее время вандалы вынесли все, что можно использовать в качестве стройматериалов. Нередко объект попадает под пристальное внимание сталкеров и фотографов.

Пельменный завод

Фабрику открыли в шестидесятых годах для развития пищевой промышленности в Кемеровской области. Предприятие успешно просуществовало до конца нулевых годов, пережив как развал СССР, так и мировой экономический кризис. Пельменный завод закрылся по причине крупного взрыва в лаборатории, приведшего к масштабному пожару, нанесшему зданию критические повреждения. Последние десять лет объект полностью заброшен. Постройка находится в очень плохом состоянии, крыша и пол проваливаются, несущие конструкции могут в любой момент рухнуть.

Заброшенные военные объекты Кемеровской области

В регионе можно найти не так много заброшенных военных объектов, представляющих особый интерес как для сталкеров, так и для всех любителей военной истории.

Из-за небольшого количества представителей данной ниши в Кемеровской области, имеющиеся заброшки пользуются большой популярностью и регулярно становятся местом посещения сталкеров.

Воинская часть №1572

Заброшенная военная часть находится в пригороде областной столицы. Государственное учреждение было сформировано для службы солдат, охраняющих военные заводы Кемеровской области. После их банкротства в разгар мирового экономического кризиса объект так же был расформирован, став нерентабельным. Территория заброшки никем не охраняется, по периметру обнесена высоким забором, под западной стеной которого проделан крупный лаз. Само здание хоть и пустое, но в достаточно хорошем состоянии. Под ним имеется крупное убежище, попасть в которое можно через подвальное помещение.

Заброшенная часть полигона

В годы Советского союза полигон использовался в качестве места испытания стрелкового оружия, выпускаемого военными заводами Кемеровской области. После развала СССР объект отдали под стрельбы в период учений и для закапывания боеприпасов. В нулевых годах полигон расформировали, после чего он стоит в заброшенном состоянии. Охрана отсутствует. Все здания стоят полностью пустыми, по периметру разбросано множество мишеней, пострелять по которым иногда приходят местные жители. Во время паводков территория затапливается, что обязательно стоит учитывать при планировании посещения объекта.

Учебный центр военных моряков

Крупный учебный комплекс военно-морского флота просуществовал до 2014 года, после чего был расформирован по неизвестным причинам. Учреждение открыли во времена Второй мировой войны, когда требовалось срочно готовить новые кадры на безопасном удалении от мест боевых действий, именно поэтому оно было построено в далекой от побережья Сибири. После ликвидации здания подверглись налетам мародеров, после которых ничего интересного внутри практически не осталось. Охрана отсутствует, но служащие соседней военной части периодически заглядывают на территорию заброшки.

Заброшенные здания Кемеровской области

В регионе сохранилось немало заброшенных зданий разных категорий, большинство из которых опустели на рубеже двух тысячелетий. Некоторые из них находятся на центральных улицах крупных городов, до других невозможно добраться ни на одном транспорте. Списки таких мест регулярно пополняются местными и приезжими сталкерами, старающимися обнаружить и изучить как можно большее количество заброшек.

Крапивинская гидроэлектростанция

Объект начали строить в семидесятых годах прошлого века. Работы продолжались на протяжении 15 лет, после чего были приостановлены по требованию экологической организации, забившей тревогу после установления количества загрязняющих веществ, которые будет вырабатывать гидроэлектростанция после своего запуска. В девяностых годах местные власти решили продолжить возведение важного энергетического комплекса, но инвесторы так и не были найдены, так как общая стоимость работ имела колоссальные цифры. В 2017 году вновь вышло решение о возобновлении строительства станции, на данный момент кемеровские чиновники находятся в поисках подрядчика. Состояние заброшки крайне плачевное, находиться на объекте может быть опасно.

Дом отдыха

Кемеровский дом отдыха под менторством железобетонного завода стали возводить в скором времени после окончания Великой отечественной войны. На момент заморозки работ по причине нехватки финансирования у материнского предприятия готовность объекта была приблизительно на уровне 90%. За прошедшие 80 лет каркас пришел в крайне плохое состояние, находиться внутри может быть опасно по причине потенциального обрушения недостроя. Местные жители требуют у властей сноса опасного объекта, но на данный момент чиновники бездействуют. Лично посетить дом отдыха может любой желающий.

Заброшенный пост ДПС

Долгое время пост стоял на трассе, соединяющей областную столицу с Новосибирском, пока не был расформирован в связи с полицейской реформой, направленной на увеличение числа камер и снижение сотрудников органов правопорядка на федеральных магистралях. Сейчас объект пользуется большой популярностью у дальнобойщиков, отдыхающих в его стенах. Многие водители так же останавливаются на отдых в подобных местах, что свидетельствует о полном отсутствии охраны и свободном доступе для всех желающих, в том числе и сталкеров.

Лечебно — трудовой профилакторий

Некогда известная Кемеровская лечебница, располагающаяся в живописном уголке региона, закрылась в нулевых годах в связи со сменой владельца. Новое руководство не смогло поддерживать учреждение на плаву в условиях тяжелого экономического положения в стране и профилакторий оказался закрытым. За годы запустения корпуса достаточно сильно заросли, превратившись в настоящие джунгли, популярные не только у сталкеров, но и у местных страйкболистов. Объект никогда не охранялся, беспрепятственно попасть на территорию может каждый.

Заброшенный корпус Абашевской шахты

Заброшенное административное здание можно найти на территории работающей шахты, занимающейся добычей угля. Корпус закрыли по причине ввода в эксплуатацию нового здания, отвечающего всем современным требованиям безопасности. Официально охрана отсутствует, но рабочие шахты иногда замечают нелегалов на территории заброшки. Внутри строения все осталось на своих местах, включая мебель и рабочие документы. Попасть в корпус при соблюдении определенной осторожности может любой желающий, чем активно пользуются местные сталкеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *