Меню Рубрики

Заброшенные места Новосибирской области

Новосибирская область относится к числу субъектов Российской Федерации, которые играют не такую долгую роль в истории государства, как центральные и южные регионы.

Суровый климат не способствовал расселению древних племен на рассматриваемой территории, поэтому край стал развиваться только с приходом современного человека.

И все же за несколько столетий в области успело появиться множество заброшек, посетить которые будет интересно любому сталкеру.

Заброшенные убежища Новосибирской области

В Новосибирской области насчитывается большое количество убежищ, оставшихся со времен холодной войны.

Многие из них в итоге забросили, не желая тратить большое количество ресурсов на поддержание их в рабочем состоянии.

Именно они и интересуют сталкеров, которые любят заброшки подобного типа.

Убежище оборонного завода №5

Не смотря на полный демонтаж оборудования и мебели, заброшенное убежище находится в приемлемом состоянии. Внутри объект разделен на несколько крупных сухих помещений.

Вход свободный. На территории имеется охрана, но ее легко можно обойти и проникнуть внутрь заброшки.

Убежище «Забытое»

Еще одно заводское убежище находится на окраине Новосибирска. Не смотря на закрытую внешнюю дверь, внутрь можно попасть через вентиляционную шахту, но делать это лучше в темное время суток, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Внутри находится несколько комнат, способных вместить пару сотен человек. Все интересное оборудование вынесено, а вот документация и литература остались на местах. Электричества нет, сотрудники завода сюда не спускаются.

Заброшенное бомбоубежище мебельного завода

Следующую заброшку можно найти под небольшим заводом в промзоне пригорода Новосибирска.

Убежище рассчитано на 50 человек. Долгое время объект был затоплен, но несколько лет назад всю воду откачали, пробоину заделали и теперь внутри сухо.

Вентиляционная шахта разобрана, поэтому внутрь лучше проникать через открытую дверь. Охрана отсутствует, внутри можно найти проржавевшее оборудование и сгнившую мебель.

Убежище ЗЖБИ

На данный момент заброшка находится не в самом лучшем состоянии, но побывать там все-равно интересно.

Вентиляционными шахтами лучше не пользоваться, они защищены от пролазов, а вот оба входа открыты.

Внутри пусто, мародеры успели спилить все, за что можно выручить деньги. Потолок подтекает, поэтому в помещениях сыро. Охрана отсутствует.

Убежище Искитимского Машиностроительного Завода

Машиностроительное убежище начали строить за год до распада Советского Союза, и так и не успели завершить. Резко прекратившееся финансирование вынудило остановить все работы, хотя к тому моменту объект был практически полностью готов.

Сначала убежище находилось под охраной, но затем завод расформировали и подземный комплекс оказался заброшен. За годы опустения мародеры успели вынести все, что только возможно. На данный момент заброшка не охраняется и наполовину затоплена водой. Попасть внутрь можно через одну из четырех вентиляционных шахт.

Заброшенные здания Новосибирской области

В Новосибирской области можно найти огромное количество заброшек самых разных категорий.

Помимо областного центра, такие объекты находятся и в пригороде, и в самых дальних уголках региона среди тайги.

Некоторые из заброшенных зданий известны сталкерам со всей России, о других знают только местные.

Самые известные числятся в списках на различных форумах, именно так о них и узнают гости области.

Очистные сооружения НИИ «Вектор»

Данный объект был заброшен еще несколько десятков лет назад и за прошедшее время успел изрядно зарасти травой. Обнаружить его можно за Научно-исследовательским институтом в поле на окраине леса.

Очистные сооружения имеют сложную ярусность, уходящую под землю в пустые резервуары. Безопаснее всего осматривать заброшку со стороны, внутрь забираться не стоит из-за риска случайно провалиться.

Войсковая часть охраны

Специальная часть была создана для охраны особого предприятия военной промышленности, но проработала недолго из-за нехватки средств на поддержание деятельности. Комплекс состоит из всех необходимых зданий и собственного убежища на случай военного положения.

До наших дней объект сохранился хорошо, все оборудование и мебель на местах. Заброшка охраняется частным охранным предприятием, но один охранник не может уследить сразу за всеми постройками, поэтому осторожные сталкеры без проблем могут осмотреть заброшенную часть.

Заброшенные дома для военнослужащих

Жилой комплекс строился для военнослужащих соседней части и их семей, но в связи с расформированием объекта, дома так и не были достроены. На данный момент представляют из себя десятиэтажные бетонные коробки без отделки.

Внутри пусто. По соседству имеется так же несколько заброшенных недостроев. Территория обнесена забором, но сталкеры регулярно проделывают в нем лазы. Имеется один охранник, периодически совершающий обходы. Можно натолкнуться на бездомных собак.

Недостроенный офис компании «Вектор»

Офис забросили на финальной стадии отделочных работ, поэтому он находится в неплохом состоянии.

Состоит из двух корпусов по 8 этажей в каждом. На последнем этаже находится комната охраны, сам охранник регулярно совершает обходы по своему этажу, ниже обычно не спускается.

Собаки замечены не были. Территория обнесена забором, в котором можно найти несколько самодельных лазов.

Ремонтно-тракторная мастерская в Криводановке

Мастерская была основана в шестидесятых годах для обслуживания сельской техники. Помимо основного гаража на территории так же находятся заброшенные жилые корпуса для сотрудников предприятия.

Мастерская была расформирована сразу после перестройки. Все рабочие быстро разъехались, оставив комплекс на волю судьбы. Мелкое оборудование и запчасти до сих пор разбросаны по помещениям, мародеры до них не добрались только благодаря удаленности заброшки от населенных пунктов. Охрана отсутствует, есть информация о выставлении территории на аукцион.

Заброшенные заводы Новосибирской области

В Новосибирской области также можно найти огромное количество заброшенных заводов, большинство из которых не пережили перестройку или разорились в годы мирового экономического кризиса.

Сейчас их регулярно посещают мародеры, выпиливающие все, что только можно, и сталкеры.

Машиностроительный завод в Искитиме

Заброшенный машзавод занимает огромную площадь, что делает его весьма привлекательным для сталкеров. Несколько сохранившихся корпусов уже достигли аварийного состояния.

Внутри ничего интересного не осталось, за прошедшие годы мародеры успели вынести все годное.

Сигнализация и охранники отсутствуют. Хозяин комплекса не распространяется о планах на заброшку, поэтому дальнейшая судьба бывшего завода неизвестна.

Татарский машиностроительный завод

Завод забросили в годы перестройки, но на протяжении всего прошедшего времени он находится под охраной частного агентства. На территории имеется будка с охранником и несколько неагрессивных собак.

Сам объект состоит из десятка построек различного назначения, в некоторых висят работающие камеры.

В дневное время ведутся работы по демонтажу оставшегося оборудования, поэтому на территорию проникать лучше всего в праздничные дни или ночью.

Заброшенный межхозяйственный комбикормовый завод «Колыванский»

Несмотря на большую площадь, вся территория заброшенного завода качественно охраняется, поэтому побывать здесь смогли только самые осторожные и опытные сталкеры.

Внутри корпусов осталось множество оборудования и мелких бытовых предметов, до которых не могут добраться маргиналы. Сигнализация отсутствует, о наличии камер видеонаблюдения неизвестно.

Кирпичный завод посёлка Кольцово

Завод по производству кирпича закрылся чуть более десяти лет назад, несмотря на это, все его оборудование и мебель очень хорошо сохранились. Территория охраняется стаей служебных собак, охрана и камеры замечены не были.

Жители поселка пишут петиции с просьбой возобновить работу предприятия, которое сможет обеспечить рабочими местами весь Кольцово, но руководство на данный момент запрос общественности не комментирует.

Заброшенный завод «Татарскагромаш»

«Татарскагромаш» — один из самых ранних заводов края и первое предприятие города Татарска. Именно благодаря ему городок рос и развивался, начиная с 20-х годов прошлого века. После революции объект значительно разросся и стал стремительно набирать обороты.

Во времена Второй мировой войны завод переквалифицировался под выпуск оборонной продукции, в его стенах работали специалисты из эвакуированных регионов страны. После наступления мирного времени, «Татарскагромаш» вернулся к ремонту сельскохозяйственной техники и выпуску оборудования для нее.

Предприятие проработало до начала нулевых годов, но вынуждено было закрыться из-за тяжелого экономического положения в стране. Сейчас заброшка находится под охраной, но если соблюдать осторожность, то есть шанс проникнуть на территорию и лично осмотреть объект.

Заброшенные санатории Новосибирской области

Санатории – не самый распространенный объект среди заброшек, поэтому сталкеры питают к ним особую любовь.

К счастью, благодаря красивой природе и чистому воздуху, в Новосибирской области данные учреждения были весьма популярны, особенно в годы Советского Союза.

Часть из них не пережила перестройку, именно они сейчас и являются местом активного посещения сталкерами.

Санаторий «Бараба»

«Бараба» был весьма популярным санаторием у гостей края во времена СССР, но в начале нулевых он закрылся из-за сильного завышения цен на свои услуги. Здание примечательно своим месторасположением. Санаторий находится на берегу живописного озера, у которого любят отдыхать сибиричяне.

Сейчас объект полностью заброшен, внутри давно все разграблено из-за отсутствия охранных мероприятий. Но у «Барабы» есть весомое достоинство – доступ на крышу, с которой открывается очень красивый вид на озеро и горы. Именно ради него сталкеры и посещают данную заброшку.

Заброшенный санаторий закрытого предприятия

Санаторий находится у окраины леса, рядом с ним располагаются еще две заброшки – гостиница и военный завод. Внутри полная разруха, кроме мусора ничего нет. Весь комплекс охраняется отрядом спецназа, который любит проводить на территории учебные тренировки.

Не смотря на грозную охрану, в здание можно проникнуть, если действовать крайне осторожно и не шуметь. Лучше всего для этого подходит плохая погода.

Санаторий завода «Экран»

Санаторий для работников промышленного предприятия в пригороде областного центра так и не успели достроить – грянула перестройка. На момент прекращения работ здание было практически полностью готово, оставалось сделать внутреннюю отделку.

Из примечательного только выход на крышу, с которой открывается красивый вид. Объект находится под охраной частного лица, которое живет в соседнем поселке. ЧОП делает обход нерегулярно, поэтому заброшенный санаторий можно легко посетить.

Заброшенный санаторий «Речкуновский»

Когда-то данный санаторий считался одним из лучших в стране, отдыхать сюда ездили госслужащие со всего Советского Союза.

Перейдя в руководство частных лиц после перестройки, «Речкуновский» не справился с тяжелым экономическим положением в стране и обанкротился в первой половине нулевых годов.

Сейчас несколько корпусов стоят без охраны. Замки сняты абсолютно со всех дверей, поэтому доступ в любые части зданий – свободный. Внутри все еще хранятся остатки мебель и мелкая утварь.

Заброшенный санаторий считается одним из самых популярных мест у сталкеров и фотографов, работающих на подобных объектах.

Заброшенные пионерские лагеря Новосибирской области

Заброшенные пионерлагеря – быстроисчезающий, и потому весьма ценный объект у сталкеров.

Места, которые когда-то были чем-то обычным у советских детей, сейчас ценятся на вес золота.

Чтобы прочувствовать эту давно забытую атмосферу, сталкеры готовы поднимать архивы и изучать спутниковые карты, находя все новые и новые памятники ныне несуществующей страны.

Несколько таких лагерей можно найти и в Новосибирской области.

Пионерский лагерь «Тимуровец»

От некогда популярного пионерлагеря в пригороде Новосибирска сохранилось лишь несколько построек, две из которых – жилые домики для детей.

Все здания в аварийном состоянии, металлические конструкции сильно проржавели. Охраны нет.

Местность часто используется ребятишками из соседней деревни для игр.

Заброшенный пионерский лагерь «Восток-2»

Лагерь находится около областного центра посреди леса. Был расформирован сразу же после перестройки в связи с нерентабельностью. Несмотря на то, что все постройки сохранились, они находятся в аварийном состоянии.

Внутрь лучше не заходить, так как крыша и пол могут в любой момент обвалиться. По помещениям раскиданы книжки и прочая утварь. На въезде есть стела. Место никогда не охранялось.

Пионерский лагерь имени Карбышева

Еще один заброшенный пионерлагерь можно найти неподалеку от Татарска, прямо у лесной границы.

До нашего времени сохранилось несколько корпусов, территория достаточно сильно заросла, поэтому летом передвигаться по ней может быть сложно. Внутри помещений ничего интересного не осталось.

Охрана отсутствует, иногда подростки приходят сюда для распития алкогольных напитков.

Пионерский лагерь имени Гагарина

Данный лагерь, в отличие от многих своих собратьев, был заброшен в середине шестидесятых годов – в самый разгар Советского Союза. Причина закрытия так и остается загадкой. Впоследствии его не раз пытались восстановить, но ни разу не удалось довести дело до конца.

Не смотря на пятьдесят лет заброшенности, пионерлагерь сохранился достаточно хорошо. В домиках до сих пор лежит полусгнившая утварь, а все металлические конструкции находятся на своих местах. Охрана отсутствует, иногда сюда наведываются подростки.

Заброшенные деревни Новосибирской области

Заброшенные деревни – одно из самых излюбленных мест у сталкеров. Особенно если эти объекты насчитывают многовековую историю.

В Новосибирской области до наших дней их сохранилось не много, но все же есть пара таких забытых поселений, до которых не всегда бывает просто добраться.

Заброшенная деревня «Михайловка 1-я»

«Михайловка 1-я» когда-то насчитывала пол тысячи домов, но до наших дней сохранилось всего несколько десятков ветхих строений.

Жители массово стали покидать родную деревню в семидесятых годах по неизвестной причине. Скорее всего, на людей повлияла массовая урбанизация, в ходе которой многие сельские жители резко стали переезжать в городские поселения.

Все сохранившиеся домики находятся в плохом состоянии, сильно прогнили. Практически везде осталась утварь и личные предметы быта. Имеется парочка административных кирпичных зданий, которые активно растаскивали на кирпичи.

Охрана отсутствует. Добраться до заброшки можно только пешком и в сухую погоду. Недалеко имеется болото, поэтому стоит соблюдать особую осторожность.

Заброшенная деревня «Лось»

Населенный пункт возвели в двадцатые годы для добычи и вывоза древесины из тайги. Помимо деревни так же была построена специальная железнодорожная ветка. Лесозаготовка велась вплоть до девяностых годов, после чего все свернулось.

Железную дорогу забросили, а следом вымер и «Лось», так как жители покинули свои дома в поисках лучшей жизни. На данный момент существует информация о восстановлении инфраструктуры в регионе в связи с планируемой торфодобычей, но точные даты начала работ пока не названы. На данный момент заброшенная деревня находится в полной доступности для всех желающих.

Заброшенные больницы Новосибирской области

Пожалуй, заброшенные больницы считаются одним из самых жутких мест у сталкеров из-за своей давящей атмосферы настоящей постапокалиптики.

Помимо этого, вокруг таких мест всегда ходит множество мистических историй, связанных с призраками умерших в больничных стенах пациентов.

В Новосибирской области так же имеются оставленные медицинские учреждения, посетить которые может любой смелый сталкер.

Искитимская недостроенная больница

Больницу начали строить за несколько лет до перестройки, которая помешала завершению работ. В итоге недострой оказался заброшенным. Объект имеет крайне дурную славу из-за большого количества суицидов, произошедших в его стенах.

Имеется доступ на крышу и в подвальные помещения, но лучше туда не ходить, так как уже случались несчастные случаи из-за обвалов испортившегося бетона. Местные жители пытаются добиться сноса здания, с которым связано столько неблагополучных историй.

Разрушенная психиатрическая клиника

В одном из новосибирских лесов можно найти руины старой психлечебницы, которая была закрыта еще во времена СССР. Примечательным являлось то, что в ней работали заключенные из соседней тюрьмы.

Причиной расформирования стало как раз неблагополучное соседство. До наших дней объект практически не сохранился, находиться рядом с постройками может быть опасно. Охрана отсутствует.

Заброшенная туберкулезная больница

Еще одним заброшенным недостроем с плохой репутацией в Новосибирской области является каркас туберкулезного диспансера. Планировалось построить огромный комплекс, в котором будут лечиться пациенты со всего региона, но в итоге на осуществление задумки не хватило средств.

Вокруг места ходит немало жутких слухов о якобы обитающих здесь призраках, а жители соседнего коттеджного поселка обходят заброшку стороной. Зато любопытные сталкеры являются частыми гостями недостроенной больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *