Меню Рубрики

Заброшенные места Удмуртии

Территорию нынешней Удмуртии древние люди стали заселять десять тысяч лет назад, формируя племена предков нынешних удмуртов.

Долгое время в регионе проживало несколько общин, пока в 16 веке он не вошел в состав Русского государства, что стало главным толчком развития будущей республики.

В годы перестройки в Удмуртии появилось немалое количество заброшек, чье число растет с каждым годом, радуя местных и приезжих сталкеров.

Заброшенные заводы Удмуртии

Не смотря на то, что республика не является одним их промышленных центров, на ее территории можно найти несколько заводов, часть из которых оказались заброшенными после смены политического режима в стране в девяностые годы.

Сейчас они интересны разве что сталкерам, да мародерам, находящимся в вечном поиске бесплатных стройматериалов.

Шабердинский кирпичный завод

В конце восьмидесятых годов под руководством местных чиновников началось строительство крупного кирпичного завода, которое было приостановлено в середине девяностых из-за резкого прекращения финансирования. Стройку планировалось заморозить до лучших времен, которые так и не настали и в нулевых годах от недостроя полностью отказались. Отсутствие охранных мероприятий привело к большому интересу со стороны маргинальных элементов, которые активно стали разбирать здания по кирпичикам и демонтировать все железные детали. Разрушительные мероприятия проводятся и по сей день.

Заброшенный Консервный завод

Строительство небольшого консервного завода началось в пятидесятых годах, но вскоре остановилось по неизвестным причинам. С тех пор недострой стоит без какой-либо охраны прямо посреди поля. Здание не имеет никаких интересных деталей, кроме подземного убежища, возведенного для будущих работников на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В период заморозков на балках появляются огромные ледяные глыбы, несущие прямой риск жизни сталкеров, регулярно наведывающихся на заброшенный объект.

Недостроенный корпус радиотехнического завода

Еще один недострой Удмуртии должен был стать радиотехническим заводом, но так и остался в незавершенном виде. Цех был построен полностью, до сдачи объекта оставалось провести только отделочные работы. На данный момент место очень популярно у сталкеров, которые любят подниматься на крышу заброшки и делать атмосферные снимки, которые затем помещаются на тематических форумах. Территория охраняется тремя злыми собаками на длинной привязи, которые готовы останавливать всех незваных гостей. Два раза в день животных приезжают кормить сотрудники частного охранного предприятия, которые так же иногда совершают обходы по всему периметру.

Брошенные строения зернового комбината

Фабрику открыли в шестидесятых годах для упрощения хлебопекарного производства в Удмуртии. Предприятие успешно просуществовало до конца нулевых годов, пережив как развал СССР, так и мировой экономический кризис. Зерновой комбинат закрылся по причине крупного взрыва в лаборатории, приведшего к масштабному пожару, нанесшему зданию критические повреждения. Последние десять лет объект полностью заброшен. Постройка находится в очень плохом состоянии, крыша и пол проваливаются, несущие конструкции могут в любой момент рухнуть.

Законсервированный лесокомбинат

Нерабочий комбинат охраняется очень хорошо, но некоторым опытным сталкерам все же удается проникнуть на его территорию. Предприятие было закрыто в 2010 году в связи с уголовным делом, заведенным на его руководство. На данный момент все корпуса находятся в идеальном состоянии, оборудование на местах, во дворе много спецтехники. Помимо сотрудников охранного предприятия имеются служебные собаки, датчики движения и сигнализация. Под комплексом есть убежище, которое продолжают обслуживать. Дальнейшая судьба лесокомбината пока не известна.

Заброшенные военные объекты Удмуртии

Военных объектов на территории Республики Удмуртия не так много, но все же они есть, причем большая их часть – заброшены.

Почти все не охраняются, а потому весьма популярны у сталкеров-новичков.

Бывшая воинская часть ПВО ЗУР С-54

Посреди леса в Удмуртии можно найти заросшую военную часть, заброшенную тридцать лет назад. До нашего времени сохранилась лишь половина зданий, внутри которых царит абсолютная пустота. Добраться до объекта достаточно сложно, расстояние до ближайшего населенного пункта составляет 10 километров, которые приходятся на лесную чащу. В бывшей части можно нередко встретить диких зверей, которые несут прямую угрозу сталкерам, в одиночку посещающим заброшку, поэтому рекомендуется посещать объект только в светлое время суток большими группами.

Сеть охранных сооружений вокруг посёлка Мирный

В годы СССР посёлок Мирный был закрытым военным объектом, вокруг которого была сооружена сеть подземных многоярусных сооружений. Помимо стандартных бомбоубежищ, часть из них предназначалась для хранения военной техники и боевых снарядов, складируемых для активирования моментальной защиты в случае прямой угрозы военному посёлку. Сейчас все сооружения заброшены, при расформировании оборудование было демонтировано, техника и снаряды вывезены. Территория сильно заросла, пройти ее можно только пешком, никакой транспорт не проедет.

Заброшенные склады противовоздушной обороны военной части № 93750

Территория складов была заброшена в девяностых годах по причине перевоза боеприпасов в более подходящее место. На данный момент сохранилось лишь несколько полупустых зданий, в некоторых из которых можно обнаружить остатки военного обмундирования, документации и мелкой бытовой утвари. Официально склады не охраняются, но периодически на территории тренируются солдаты из соседней части, которые достаточно агрессивно настроены к сталкерам. Когда их нет, место активно посещают местные жители, постепенно спиливающие металлические конструкции на продажу.

Штаб ГО «Бункер связи»

Большое бомбоубежище предназначалось для работников в сфере военной радиосвязи. Во времена Советского союза в штабе имелось все необходимое оборудование для передачи радиосигналов и обнаружения вражеских каналов. После выхода из строя гидросистемы бункер оказался затоплен, на полное восстановление требовался большой бюджет, которого у властей на тот момент не было. По этой причине убежище забросили, предварительно вывезя все оборудование. Сейчас внутри до сих пор стоит вода по колено, но сталкеров от посещения данная мелочь не останавливает.

Оружейные склады

Склады были возведены еще в конце 19 века для хранения продукции соседнего военного завода. Для упрощения транспортировки к ним была подведена собственная железная дорога, по которой оружие поставлялось на фронт и во все региональные воинские части. На данный момент объект не охраняется, хоть и причислен к памятникам архитектуры.

Заброшенные церкви Удмуртии

Население республики Удмуртия всегда было достаточно религиозным, что способствовало появлению большого количества храмов в данном регионе. С приходом к власти революционеров большинство церквей закрылись, а помещения стали использоваться в хозяйственных нуждах. Многие из них после перестройки так и не отреставрировали, в результате чего по всей Удмуртии разбросано большое количество заброшенных монастырей, в некоторых из которых все еще можно уловить дух некогда богатого убранства.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Копки

Свою историю старая церковь ведет с первой половины 19 века, когда был построен ее первоначальный деревянный вариант. Довольно быстро храм стал местом регулярного посещения жителей не только Копки, но и множества других близлежащих поселений. Со временем сельчане собрали достаточную сумму денег и отстроили новую, каменную церковь, которая сохранилась до наших дней. Божий храм был закрыт во второй год Великой отечественной войны, первое время его использовали в качестве сельского клуба, а затем окончательно забросили. До нашего времени внутреннее убранство не сохранилось.

Георгиевская церковь в селе Колюшки

Данный храм интересен в первую очередь своей историей. Первый вариант был отстроен в первый год 18 века, в течение следующего века Георгиевскую церковь четыре раза сжигали, пока в начале 19 века местные жители не позаботились о возведении каменной церкви, которая стала окончательным вариантом постройки. Храм закрылся в тридцатые годы, его помещения отдали местному совхозу под хранение зерна. После перестройки бывшую церковь забросили. Сейчас здание находится в очень плохом состоянии, часть потолка обвалилась. Не смотря на часть уцелевших фресок, на которые может быть интересно посмотреть, бывалые сталкеры советуют не заходить внутрь.

Заброшенный храм святой троицы в селе Елово

Данная церковь является самой северной в регионе. История постройки утеряна, но судя по достаточно хорошей сохранности, за храмом продолжали приглядывать даже после его закрытия. Внутри сохранилась церковная роспись, есть несколько икон, на которые из суеверия не покусились даже мародеры. Местные жители следят за заброшкой, надеясь, что местные власти возьмутся за реставрацию некогда величественной постройки. Сталкеры могут посещать объект свободно, а вот вандалов сельчане гонят сразу же, не подпуская с старому храму святой троицы.

Церковь Вознесения Господня в селе Сада

Строительства храма началось в первой половине девятнадцатого века. Несколько десятилетий это место было домом для всех верующих Сада и близлежащих селений, которые впоследствии собрали пожертвования на строительство новой величественной церкви из камня, которая сейчас хоть и заброшена, но находится под защитой министерства культуры. В сороковые годы религиозное учреждение закрыли, затем по просьбе местных жителей открыли и спустя время вновь закрыли, отдав под детский дом, просуществовавший до распада Советского Союза. После его закрытия бывшая церковь Вознесения Господня оказалась заброшенной.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Пышкет

Божий храм возвели во второй половине 19 века на средства местных жителей. Под своей крышей он объединил прихожан из разных деревушек, сплотив их на все время своего существования. Церковь Иоанна Предтечи вела службы до конца тридцатых годов, пока не попала под церковную реформу, из-за которой закрылись практически все религиозные учреждения в стране. Бывший храм стал школой, а затем оказался в числе заброшек, в которых находится и по сей день, являясь целью посещения многих удмуртских сталкеров.

Заброшенные места Удмуртии

В Удмуртии существует немало заброшенных мест, в которые регулярно наведываются сталкеры. Большинство из них находится за пределами городов в сельской местности.

В регионе можно найти покинутые лагеря, деревни и другие схожие объекты, состоящие из комплексных построек или заброшенные природные образования в виде пещер или подземных рек.

Детский оздоровительный лагерь «Юбилейный»

Лагерь был весьма популярен во времена Советского Союза и получал неплохую поддержку государства. Объект проработал до 2006 года, а затем резко закрылся по причине стремительного снижения спроса. За годы запустения «Юбилейный» сохранился достаточно хорошо, все постройки целы, окна и двери на местах. Внутри осталось большое количество мебели и личной утвари. Местные жители потихоньку спиливают металлические конструкции, при этом оставляя предметы интерьера без внимания. Охраны нет. Периодически здесь устраиваются тематические фотосессии.

Подземная река Пазелинка

Река, протяженностью 6 километров, проходит сразу под несколькими промышленными объектами, которые сбрасывают в нее отходы. Попасть к ее водам можно только через вентиляционные шахты. Русло достаточно сильно освещено горными породами, ради которых многие и спускаются под землю. Пазелинка достаточно быстрая и несет в себе множество вредных для людей веществ, поэтому от самой воды следует держаться как можно дальше, ни в коем случае не опуская в нее руки.

Заброшенная деревня Андреевцы

Жители деревни стали покидать Андреевцы в девяностых годах, уезжая на заработки в города и больше не возвращаясь. К 2013 году в бывшем населенном пункте не осталось ни одного человека. За прошедшее время жители соседних деревенек вынесли весь оставшийся скарб и распилили несколько домов на стройматериалы. Остальные постройки остались целы. Андреевцы так же интересна старой деревянной церковью 18 века, внутри которой осталась настенная роспись с религиозными мотивами и прочая церковная утварь. За основным зданием находится старое кладбище.

Заброшенный пионерлагерь на берегу Камы

От старого пионерского лагеря мало что осталось, и тем не менее, он пользуется большим спросом у сталкеров. Многие жилые здания разобрали жители соседней деревушки, при этом беседки и лавочки остались нетронутыми. Локация интересна большим бассейном, фонтаном и скульптурой. Спуск к берегу отсутствует, пляжа нет, территория сильно заросла, поэтому в летнее время осматривать объект достаточно затруднительно. Охрана отсутствует, зимой здесь иногда устраивают игры по страйкболу.

База отдыха «Нефтяник»

Еще одна интересная заброшка на берегу Камы – «Нефтяник», закрывшаяся сразу же после перестройки. В годы Советского Союза здесь отдыхали химики со всей страны, налаживая профессиональные связи. Не смотря на отсутствие охраны база сохранилась достаточно хорошо. Все постройки на местах, внутри остались мебель, оборудование, предметы интерьера. Есть хороший спуск к пляжу и небольшому пирсу, на котором круглый год рыбачат сельские жители, гоняя мародеров и тем самым обеспечивая полную сохранность заброшки.

Заброшенные здания Удмуртии

Различные заброшенные здания находятся в каждом регионе страны в большом количестве. Удмуртия не является исключением.

Любой сталкер найдет в республике интересный для себя объект, не прилагая больших усилий.

Недостроенный корпус психиатрической лечебницы

Большой корпус недостроенного заведения для душевнобольных располагается неподалеку от действующей психиатрической больницы, которая планировала расшириться за счет нового здания, но нехватка бюджета привела к заморозке строительных работ. Охрана отсутствует, поэтому вход на территорию объекта свободный. В первую очередь корпус интересен доступом на крышу, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Иногда здесь отдыхает местная молодежь, которая под воздействием алкогольных напитков может повести себя достаточно агрессивно.

Заброшенное водохранилище «Союзная 1»

Старое ижевское водохранилище интересно прежде всего своими подземными коммуникациями. Многочисленные трубы создают целый комплекс ходов, по которым регулярно перемещаются сталкеры. Через них также можно попасть в закрытое убежище с работающим электричеством, в котором сохранилось немало интересного оборудования. Наземные помещения охраняются сотрудником частного агентства, который сильно злоупотребляет алкоголем, в связи с чем на гостей заброшки не обращает никакого внимания.

Заброшенная теплоэлектроцентраль №2

Строительство ТЭЦ началось незадолго до распада Советского Союза, благодаря которому оно не завершилось. Новые власти отказались финансировать проект и с тех пор теплоэлектроцентраль стоит без какой-либо охраны. Помещения объекта пустые, в некоторых свалены кирпичи. Иногда сюда забредают маргиналы в поисках металла на продажу. Помимо них и сталкеров в здании можно встретить подростков, отрабатывающих навыки граффити. В будущем заброшку планируют сносить, на данный момент территория выставлена на аукцион в поисках нового владельца.

Котельная в посёлке Степаново

Котельная советской постройки работала на Степаново ровно до того момента, пока он не стал элитным коттеджным поселком, в котором каждый дом имеет свои собственные коммуникации. После потери актуальности объект закрыли и забросили, не назначив даже охранника. Внутри сохранилась большая часть оборудования, до которой вандалам не удается добраться из-за большого количества охраны по периметру посёлка.

Недостроенная ТЭЦ «Яна»

Строительство теплоэлектроцентрали начали в конце восьмидесятых годов и забросили сразу же после прекращения финансирования из-за смены политического режима в стране. Несколько раз объект пытались выкупить под разные нужды, но из-за высокого уровня грунтовых вод, приводящих к регулярному подтоплению, сделки расторгались. До 2014 года над здание располагалась огромная труба, которую затем подорвали и оставили лежать на территории заброшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *