Меню Рубрики

Заброшенные урановые рудники Бештау

Ставропольский край находится прямо в центре кавказского региона России, что говорит о его длительном историческом развитии, так как эти места в доисторические времена заселялись одними из первых.

Большое количество интересным заброшек привлекает в область сталкеров и диггеров, которые без устали исследуют новые места и делятся фоторепортажами в мировой паутине.

Урановые рудники на горе Бештау

Заброшенные урановые рудники располагаются в Ставропольском крае недалеко от города Лермонтов на горе Бештау.

Весь комплекс месторождений называется «Лермонтовский рудник».

Объект закрыт уже несколько десятков лет и сейчас активно посещается диггерами со всей страны.

История урановых рудников на горе Бештау

Урановые залежи в Ставропольском крае были открыты сразу после окончания Второй мировой войны, после чего власти издали приказ об исследовании и начале разработок полезного ископаемого.

К пятидесятым годам геологическая обстановка была полностью изучена и началась прокладка шахт и строительство рабочего поселка у подножия горы.

Объект был засекречен, поэтому вся документация по нему было доступна только руководству.

Высокий статус секретности требовал качественных мер по обеспечению безопасности проводимых работ, в связи с чем рудникам предоставили собственный военный отряд, круглосуточно ведущий дежурство на всех стратегически важных участках развернувшихся работ.

К восьмидесятым годам интенсивная добыча привела к полному истощению залежей урана и начались работы по закрытию шахт и восстановлению экологической обстановки в регионе.

На протяжении следующего десятилетия федеральные власти вели активные работы по бетонированию наиболее опасных участков шахт и дезактивации опасных для здоровья населения радионуклидов.

Распад СССР привел к отсутствия финансирования данных мероприятий, в связи с чем урановые рудники полностью забросили, не завершив работы по приведению объекта в безопасное состояние.

Работа на урановых рудниках

Для разработки шахт требовалось большое количество специалистов разных профилей.

Рабочих нанимали по всему СССР, а известные научные институты отправляли своих ведущих специалистов для контроля технологической составляющей.

Работать на «Ленинградском руднике» считалось почетным занятием, за которое хорошо платили.

Высокие зарплаты привлекали людей в шахты, не смотря на большие риски.

Периодически шахтеры погибали, другие приобретали профессиональные заболевания. У многих развился рак.

Руководство рудников заботилось о своих рабочих и при первых же симптомах отправляло их в лучшие клиники страны на лечение, после которого они получали льготы и социальные пособия, компенсирующие причиненный здоровью урон.

Влияние урановых рудников на экологию

Массовая добыча опасного ископаемого привела к сильному ухудшению экологической обстановки региона.

Постоянное попадание радионуклидов в местные водоемы и почву наносило большой урон природе и населению близлежащих поселков и городов.

Некогда санаторный регион, в котором лечились люди со всего Союза, резко утратил свой привилегированный курортный статус.

Работы по дезактивации изотопов и восстановлению природы не смогли привести к полной очистке Ставропольского края от радиации, из-за чего жители города Лермонтов продолжают регулярно получать дозы облучения и по сей день.

Урановые рудники сегодня

На данный момент некоторые из шахт до сих пор стоят открытыми, из-за чего их регулярно посещают диггеры.

Мародеры давно вынесли все оставшиеся металлы и железные конструкции, поэтому ничего, кроме голых стен, внутри не осталось.

Находиться в рудниках опасно из-за высокой дозы радиации, которая может нанести серьезный урон здоровью, но данный факт никак не останавливает любителей острых ощущений.

Периодически местные власти пытаются закрыть входы в шахты, но сталкеры все-равно их открывают и беспрепятственно проникают внутрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *