Меню Рубрики

Заброшенные места в Ямало-Ненецком автономном округе

Свою историю поселения на территории нынешнего Ненецкого автономного округа ведут уже более двух тысяч лет, что делает данный регион одним из самых интересных с точки зрения сохранившихся заброшенных объектов и населенных пунктов.

Заброшенные деревни в Ненецком автономном округе

Заброшенные деревни всегда представляют большой интерес для сталкеров, а в Ненецком автономном округе – особенно, ведь это крайний север страны и быт здесь утроен совсем иначе, чем в поселениях с более мягким климатом.

Особенно уникальны такие заброшенные сёла своей труднодоступностью.

Чтобы здесь побывать, нужно достаточно хорошо подготовиться и составить грамотный план, так как безлюдный север достаточно опасен для неподготовленных людей.

Амдерма

Амдерма – поселок-призрак, располагающийся за полярным кругом на берегу Карского моря.

Был основан в тридцатых годах прошлого века в связи с открытием здесь шахты по добыче флюорита, имеющего большое значение для СССР.

Благодаря найденному месторождению Советский союз мог отказаться от закупок полезного ископаемого у стран-партнеров, что делало Амдерму стратегически важным объектом для страны.

Добыча флюорита велась вплоть до времен окончания Великой Отечественной войны, после которой были открыты новые, более удобные для добычи, залежи.

Раскопки в Амдерме прекратились, но поселок продолжил свое развитие, так как на тот момент он уже являлся научным центром по исследованию заполярного региона страны.

Бурного развития Амдерма достигла в восьмидесятых годах. На тот момент населенный пункт состоял из нескольких улиц, усыпанных трехэтажными постройками. У поселения был собственный порт и аэропорт.

В девяностых годах нестабильное положение в стране привело к закрытию в Амдерме важных организаций, в результате чего начался резкий отток местных жителей.

К текущему времени от 5 тысяч человек осталось всего несколько сотен.

Добраться в поселение можно всего два раза в месяц на самолете или вертолете в летнее время года.

В будущем планируется вновь вернуть жизнь в давно забытый поселок для добычи нефти с морских залежей Карского моря.

Полярный

Полярный – еще один заброшенный поселок заполярья. Как и Амдерму, его построили в тридцатых годах в качестве перевалочного пункта транспортировки руды, добываемой в рудниках на севере.

В послевоенные годы в поселке базировались геологические экспедиции, изучающие крайний север страны, а затем это место облюбовали спортсмены зимних видов спорта, использующие бескрайний север в качестве тренировочных площадок.

В нулевых годах было решено ликвидировать Полярный, а жителей перевезти в более благополучные населенные пункты.

Сейчас на его месте стоят всего несколько вагончиков, в которых все так же находятся геологи, не перестающие изучать данный регион.

Нумги

Деревню Нумги построили для добычи нефти в середине двадцатого века.

Она просуществовала до мирового экономического кризиса, во время которого многие компании обанкротились. Это затронуло и организацию по добыче нефти в Нумги.

Местные жители резко лишились работы, а следом прекратилось электроснабжение и предоставление других социальных услуг в заполярный поселок.

Населению пришлось в спешке переезжать, побросав свои дома.

На данный момент бывшая деревня почти полностью разрушена, перед суровым климатом не устояло ни одно сооружение.

Трансполярная магистраль №501 (станция Долгий)

Строительство трансполярной магистрали началось в послевоенные годы для развития инфраструктуры севера.

Планировалось, что дорога соединит основную часть Урала с заполярным краем, в том числе и с северным флотом, что имело огромный потенциал.

Также она должна была облегчить доставку необходимых товаров в северные населенные пункты и вывоз оттуда добытых полезных ископаемых, в том числе и нефти.

Строительству помешала смерть Сталина, после которой было освобождено огромное количество заключенных ГУЛАГа, которые работали на северных рудниках и принимали участие в строительстве трансполярной магистрали.

Стройку пришлось заморозить на неопределённое время, к которой так и не вернулись.

На данный момент магистраль полностью заброшена, готовые участки под воздействием времени и сурового климата пришли в полную негодность.

Многие конструкции были разобраны мародерами.

Пункт сбора вахтовых бригад

Пункт сбора вахтовых бригад можно обнаружить неподалеку от Надыма.

Когда-то это было общежитие для работников местного аэропорта, но со временем его упразднили.

Сейчас здание полностью заброшено, окна заколочены, но вход внутрь свободный.

Внутренние стены давно разобраны на стройматериалы мародерами, вся мебель вынесена. Кроме старого хлама и мусора внутри ничего нет.

За пунктом никто не следит, охрана отсутствует.

Заброшенное административное здание

Неподалеку от вокзала Нового Уренгоя можно найти старое двухэтажное заброшенное здание.

Окна и двери давно выбиты, все интересное разворовано. Внутри пусто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *