Site icon Панорамы Чернобыля. Виртуальные прогулки по Чернобылю

Заброшенные места Калужской области

Заброшенные места Калужской области

Заброшенные места Калужской области

Археологические находки на территории нынешней Калужской области свидетельствуют об обширном заселении местности еще 12 тысяч лет назад.

В последующее формирование славянского государства регион играл важное значение, так как находился в центре нынешней центральной части России.

Все исторические события оказывали на него влияние, значительная часть которого была негативной. В итоге многие места в Калужской области оказались заброшенными.

Те, что уцелели до настоящего времени, являются объектами пристального внимания сталкеров.

Заброшенные усадьбы Калужской области

Центральное расположение региона способствовало появлению на его территории большого количества поместий во второй половине прошлого тысячелетия.

Изысканные усадьбы принадлежали известным семьям империи, большая часть из которых перешла во владение государства после упразднения царской России и формирования коммунистического строя.

Позже многие из них оказались заброшены вследствие перестройки, приведшей к появлению весомой части заброшек в стране.

Усадьба Ферзиково

Усадьба Ферзиково
Построенное в середине 18 века имение имеет долгую и крайне увлекательную историю. До 19 века особняк принадлежал известной дворянской семье. Вокруг был разбит красивый сад и высажен огромный парк. В 19 столетии здание стало использоваться хозяевами в качестве винного завода, чья продукция поставлялась в столицу.

После Октябрьской революции перешло во владение государства и было передано под сельскую школу. В годы Второй мировой войны Калужская область была оккупирована немцами, которые разместили в помещениях Ферзиково военный госпиталь. В мирные годы усадьбу переделали под санаторий, но незадолго до перестройки закрыли на ремонт, который так и не был произведен, вскоре имение оказалось заброшено.

Усадьба Игнатовское

Разрушенное фашистами в годы Великой Отечественной войны, поместье было возведено в середине 18 века древним дворянским родом, представители которого были приближены к царской семье. После разрушения имение так и не стали восстанавливать, поэтому до нашего времени от него остались заросшие руины, привлекающие сталкеров своей особой атмосферой.

Заброшенная Усадьба Барятино

Заброшенная Усадьба Барятино
Огромное имение было построено в 17 веке. Вокруг располагалось множество вспомогательных строений, включавших кузницу, конюшню, дом для слуг и даже церковь. В середине 19 века значительно расширилось.

Весь ансамблю был выполнен в стиле барокко. После Октябрьской революции оказалось заброшено, реставрационные работы ни разу не проводились, что сказалось на нынешнем состоянии Барятино. Внутреннее убранство уничтожено, как и большая часть внешнего декора.

Усадьба Панское

Усадьба Панское
Дореволюционная история красивого поместья, выполненного в классическом стиле, полностью утеряна. Заброшка находится в живописном уголке Калужской области, достаточно далеко от населенных пунктов.

Двухэтажный особняк состоит из дерева, поэтому его хорошая сохранность – настоящее везение. В годы СССР усадьба была передана под детский санаторий, закрывшийся после перестройки. С тех пор стоит без охраны. Внутренний интерьер не сохранился, снаружи выглядит вполне прилично.

Усадьба Морозовых

Красивый особняк, выполненный в новоанглийском стиле, был построен в конце 19 века. Здание имело черепичную крышу и характерный для Британии внешний декор, что делало его достаточно атмосферным.

В годы Советского союза поместье забросили, постепенно башня обвалилась, а стены сильно обветшали. Большая часть декора была утеряна.

На данный момент объект находится под охраной. По инициативе местных властей усадьба признана памятником архитектуры, что повлияло на принятие решения о будущей реставрации.

Заброшенные пионерские лагеря Калужской области

Старые детские лагеря занимают особое место не только в памяти старшего поколения, но и в списках обязательных мест для посещения у сталкеров.

Заброшки имеют особую атмосферу, привлекающую к себе внимание многих категорий людей: от фотографов до режиссеров.

С каждым годом таких объектов становится все меньше, многие пионерские лагеря сносят, а территорию отдают под строительство, что диктует необходимость активного посещения таких мест, пока они полностью не утеряны.

Пионерский лагерь «Солнечный»

Достаточно хорошо охраняемый объект, последний раз принимавший детей 9 лет назад. Находится в очень хорошем состоянии. Все здания целы, окна и двери на месте.

Внутри сохранился весь интерьер. Территория большая, лагерь оснащен всеми необходимыми постройками от столовой до бассейна. В будущем планируется постепенный снос и очистка периметра для строительства коттеджного поселка.

Пионерский лагерь «Дружба»

Некогда известное детское учреждение открыли в середине пятидесятых годов. 15 лет назад «Дружба» обанкротился и был оставлен без присмотра. Большая территория полностью застроена.

Имеется весь необходимый комплекс зданий, активно разворовываемых жителями соседнего населенного пункта. Помещать заброшку на охрану администрация района не планирует. Будущее объекта неизвестно.

Заброшенный пионерский лагерь НПО «Взлёт»

История лагеря полностью утеряна, но по характерному плану построек можно сделать вывод, что как и большинство подобных учреждений, «Взлёт» открылся в 50-60 годах прошлого века. Территория достаточно сильно заросла, охрана отсутствует.

Все здания сохранились достаточно хорошо, но внутреннее убранство постепенно растаскивается сталкерами на сувениры. Заброшка находится посреди леса достаточно далеко от цивилизации, что и объясняет хорошую сохранность.

Пионерский лагерь «Хрустали»

Достаточно хорошо спроектированный детский комплекс «Хрустали» проработал всего год, после чего началась перестройка, в ходе которой объект был приватизирован частным лицом, которому принадлежит и по сей день.

Заброшка находится под хорошей охраной, благодаря которой остается недоступной для мародеров. Сталкеры проникают на территорию через проплешины в заборе со стороны леса. Если двигать осторожно – можно исследовать «Хрустали», не привлекая внимание охранников. Планы хозяина на бывший пионерский лагерь неизвестны.

Пионерский лагерь имени Циолковского

Заброшенный в конце девяностых годов лагерь находится в открытом доступе для всех желающих, так как охрана отсутствует.

Постройки сохранились достаточно хорошо, внутри можно найти остатки интерьера. На территории проведен газ, поэтому стоит быть осторожным и не разводить огонь. Мародеров гоняют жители соседней деревни. Часто место посещается подростками.

Заброшенные церкви Калужской области

Территориальное расположение региона обусловило строительство в его пределах большого количества религиозных учреждений в годы расцвета православия в Российской империи.

С приходом к власти коммунистов церкви стали повсеместно упразднять, в том числе и в Калужской области.

Многие из них так и не были реставрированы, и сейчас находятся в крайне плачевном состоянии, посещаемые разве что сталкерами и мародерами.

Церковь Николая Чудотворца в селе Рубихино

Красивый храм в эклектическом стиле был построен в начале 20 века на средства местного промышленника. В отличие от многих своих собратьев проработал до начала военных действий в годы Великой отечественной войны, когда Калужская область оказалась оккупирована фашистами.

После освобождения региона оказался заброшен и с тех пор находится без какого-либо присмотра. До наших дней сохранился частично, с каждым годом разрушаясь все больше. Не охраняется.

Церковь Спаса Преображения в деревне Палатки

Находящийся на берегу живописной реки храм в стиле барокко был возведен в конце 18 века. Проработал до вступления в силу церковной реформы, изданной Советской властью.

С тех пор стоит в полном запустении. Никак не использовался. За прошедший век сильно разрушился, восстановление возможно только при помощи глубокой дорогостоящей реставрации, на которую местные власти отказываются выделять средства.

Заброшенная церковь Феодоровской иконы Божией Матери в селе Лукьяново

Проработавшая до шестидесятых годов церковь была возведена в первой половине 19 века в стиле позднего классицизма. Средства на возведение храма выделила местная помещица, отличавшаяся глубокой верой, которую она старалась распространить среди крестьян.

После закрытия церковь Феодоровской иконы Божией Матери осталась без присмотра и за прошедшие годы пришла в полное запустение. Большинство архитектурных элементов утеряно. Восстановление не планируется.

Церковь Николая Чудотворца в Никольском

На берегу красивого пруда в глубине Калужской области стоит полуразрушенный храм, построенный в первое десятилетие 18 века. На данный момент история объекта полностью утеряна.

Внутри сохранились остатки фресок. Возле него находится древнее кладбище, имена на могильных плитах которого давно стерлись. Добраться до церкви Николая Чудотворца можно только на внедорожнике в сухую погоду. Не охраняется.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богимово

Храм строился несколько десятилетий семьей древнего рода и полностью был готов в начале 19 века. Красивое здание в стиле ампир относилось к усадебному комплексу и было выполнено в одном с ним стиле.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы вела службы до конца нулевых годов, после чего закрылась из-за аварийного состояния. Средства на реставрацию отсутствуют. Дальнейшая судьба объекта неизвестна.

Заброшенные заводы Калужской области

Регион не относится к промышленным центрам страны, но на его территории можно найти несколько заводов, часть из которых на данный момент заброшены.

Причины, приведшие к такому статусу объектов – разные, как и их нынешнее положение.

Некоторые бывшие фабрики все еще находятся под охраной и их посещение требуется определенных усилий, другие полностью покинуты. Именно на вторых чаще всего и можно встретить сталкеров или маргиналов.

Домостроительный комбинат

Старый завод в годы Советского Союза был крайне важным для страны объектом, так как занимался строительством первого в СССР научного городка в Калужской области.

Помимо столь грандиозного проекта его сотрудники занимались заказами со всей центральной части страны, что свидетельствовало о высоком доверии к работе домостроительного комбината.

После перестройки у нового руководства России не осталось средств на поддержание предприятия в рабочем состоянии и его законсервировали, а вскоре и вовсе забросили. Сейчас никем не охраняется. Состояние среднее.

Недостроенный автокомбинат

Строительство грандиозного завода, являющегося филиалом известного московского предприятия, началось незадолго до перестройки, которая помешала его завершению. Комплекс занимал внушительную территорию и должен был стать передовым производственным объектом в Калужской области.

Работы так и не были возобновлены, поэтому сейчас автокомбинат заброшен. Местные мародеры активно разворовывают его на стройматериалы, но дело движется медленно, что способствует долгому сохранению недостроя в приличном состоянии.

Заброшенный Муратовский щебзавод

Старый завод можно найти недалеко от федеральной трассы, пролегающей через Калужскую область в сторону Москвы. Удаленность от крупных населенных пунктов и хороший обзор с дороги способствуют хорошей сохранности объекта.

Проезжающие мимо наряды ДПС периодически осматривают заброшку на предмет вандализма.

На сталкеров и фотографов внимания никто не обращает. Постоянная охрана отсутствует. На территории щебзавода осталось несколько единиц рабочей техники, а внутри можно обнаружить устаревшее оборудование.

Ткацкая фабрика Александровых

В годы царской России предприятие славилось среди всего зажиточного сословия, предпочитавшего его продукцию. Особенно качественными у фабрики получались платки, иметь хоть один из которых хотела любая купеческая жена. Объект закрылся после банкротства в девяностых годах, затем был выставлен на продажу.

Покупатель не нашелся, и фабрика оказалась заброшена. В течение недели руководство вывезло все оборудование, оставив пустое здание на произвол судьбы. Сейчас внутри можно найти старую макулатуру. Местные жители борются за наделение постройки статусом архитектурного памятника.

Кирпичный завод под Козельском

Старый кирпичный завод официально прекратил свое существование больше десяти лет назад, проработав более века. Благодаря ему было отстроено множество зданий в период Советского союза. После закрытия стал активно разворовываться и разрушаться под действием погодных факторов. Охрана отсутствует.

Заброшенные школы Калужской области

Заброшенные образовательные учреждения повсеместно являются объектами пристального наблюдения сталкеров.

В регионе можно найти несколько таких заброшек со свободным доступом, закрывшихся после девяностых годов.

Гурьевская сельскохозяйственная школа

Образовательное учреждение было открыто в конце 19 века на деньги умершего помещика, завещавшего свои сбережения на благое дело. Одним из важных условий было обучение именно крестьянских детей, что несло в себе важную просветительскую миссию. Здание школы было построено в красивом готическом стиле из красного кирпича.

В годы советской власти объект расширили и переделали под многопрофильный техникум, предоставлявший своим подопечным большую свободу действий в культурной, образовательной и политической сфере. Учреждение закрылось в конце девяностых годов и с тех пор стоит в заброшенном виде. Внутреннее убранство не сохранилось.

Профессиональный лицей

Построенное во времена СССР, образовательное учреждение специализировалось на подготовке кадров сельскохозяйственной отрасли. Объект успешно проработал до 2016 года, после чего был закрыт после резкого спада абитуриентов вследствие уменьшения спроса кадров данного профиля на рынке труда.

В помещениях осталось множество учебного инвентаря, мебели и макулатуры. Столовая и спортивный зал находятся в полной комплектации. Охрана находится за пределами лицея, но при любом проникновении мгновенно прибывает на заброшку.

Заброшенные музеи Калужской области

Музейные комплексы могут существовать в абсолютно разных формах, не только в виде классических выставочных залов с экспонатами.

Это достаточно редкий тип заброшек, так как такие объекты высоко ценятся и практически никогда не оказываются покинутыми. Тем не менее, в регионе можно найти два заброшенных музея.

Авиамузей Задорожного в Медыне

На данный момент будущий музей авиационной техники представляет из себя огромное поле с постоянно пополняющимися экземплярами воздушного транспорта. Самолеты не рассортированы, и на данный момент на объекте царит хаос.

В будущем из него планируется сделать официальный музей, но на данный момент реализация задумки возможна только после облагораживания территории и наведения порядка среди авиационного транспорта. Заброшка охраняется, но по договоренности с охранниками можно попасть на периметр для осмотра будущих экспонатов.

Музей кукол

Кукольный музей был открыт в здании детского садика в одном из провинциальных городков Калужской области. Экспонаты состояли преимущественно из советских игрушек, и поэтому не пользовались особым спросом у местного контингента, что привело к скорому закрытию учреждения и его перехода в статус заброшенности.

На данный момент постройка никем не охраняется, оба этажа абсолютно пустые, интерес представляет только большой подвал, заполненный старыми игрушками, которые по неизвестной причине так и не вывезли.

Заброшенные места Калужской области

В Калужской области можно найти немало заброшенных мест разной специфики.

Даже самым опытным сталкерам будет что посмотреть в регионе. Дополнительным бонусом является отсутствие охраны на некоторых их них.

Вертодром 38-й отдельной вертолётной эскадрильи

Некогда важный для армии России объект на данный момент находится в заброшенном виде на протяжении последних 8 лет. Бывший вертодром занимает внушительную территорию, на которой можно обнаружить все необходимые для работы объекта строения и десяток экземпляров списанных вертолетов. Все здания находятся в приличном состоянии, на многих сорваны замки.

Периметр обнесен забором с колючей проволокой, другие охранные мероприятия не предпринимаются. От мародеров заброшку защищает значительная удаленность от населенных пунктов и трассы.

Авиахимическая площадка «Перемышль»

Авиахимическая площадка «Перемышль»
Территория заброшки активно использовалась во времена Второй мировой войны для дозаправки военных самолетов, а в послевоенное время ее превратили в настоящую базу для сельскохозяйственной авиатехники. Хорошо оборудованный комплекс проработал до перестройки, после чего закрылся, как и множество других государственных объектов.

За прошедшие 30 лет некоторые постройки пришли в аварийное состояние, взлетная полоса начала трескаться и зарастать. Охрана замечена не была, добраться можно только на внедорожнике в сухую погоду, так как грунтовую дорогу часто размывает.

Автомобильный мост через реку Угра

Автомобильный мост через реку Угра
Построенный после войны мост проработал до начала нулевых годов, после чего был закрыт на ремонт по причине прихода в аварийное состояние.

Восстановительные работы так и не были начаты, вместо них местные власти решили построить новый мост неподалеку от старого, в связи с чем объект был заброшен.

Несмотря на достаточно хорошую сохранность заезжать на железную конструкцию не рекомендуется, так как из-за местами сильной ржавчины опорные конструкции могут не выдержать вес транспорта. Охраны нет.

Учебная база бывшего гидромелиоративного техникума

Старая учебная база провинциального техникума была заброшена в начале нулевых годов по причине потери актуальности для образовательного учреждения. С тех пор никем не охраняется.

Забор местами повален, на территории можно найти множество техники и разнообразных железных конструкций, сильно проржавевших за прошедшее время. Мародеры сюда не наведываются. Периодически на периметре замечают бездомных собак.

Заброшенные очистные сооружения

Бетонные развалины старого очистного комплекса можно найти в одном из спальных районов Калуги. Комплекс, построенный в послевоенные годы немецкими заключенными, проработал до девяностых годов, после чего перестал обслуживаться местными властями и оказался заброшен.

Сейчас назначение объекта по внешнему виду понять нельзя, что говорит о плохой сохранности, никем не охраняется.

Exit mobile version