Меню Рубрики

Заброшенные места Красноярского края

Заброшенные места Красноярского края: деревни, города

Красноярск – город с большой историей, за годы которой жители успели построить и навсегда покинуть некоторые объекты, впоследствии ставшие главной целью посещения сталкеров и других любителей заброшек.

Метро Красноярска

Метро Красноярска фото

Метрополитен Красноярска принадлежит к числу недостроенных метро, которыми славятся несколько крупных городов России и стран бывшего Советского союза.

Решение о строительстве подземных веток в сибирском быстрорастущем городе было принято в середине 20 века, но смена политического режима и ряд крупных кризисов в стране не дали планам осуществиться в запланированный срок.

В итоге строительные работы начались в 1993 году и с тех пор множество раз останавливались и возобновлялись, пока окончательно не законсервировались в 2017 году.

Причины остановок строительство были разные: от нехватки средств до прекращения работы подрядчиковых фирм.

К работам привлекались отечественные и зарубежные компании, но в итоге все заканчивалось одинаково.

На данный момент ежегодно из бюджет города отчисляется значительная сумма денежных средств на поддержание метрополитена в законсервированном состоянии.

Предполагается, что в будущем к проекту вернутся, и у Красноярска все же появится собственное метро, в котором так нуждается столь крупный город.

Заброшенные здания в Красноярске

Помимо метрополитена, в Красноярске имеется множество других интересных заброшенных объектов, на территории которых часто можно встретить сталкеров.

Убежище «Янтарное»

Убежище «Янтарное» фото

Убежище «Янтарное» находится на окраине города и найти его бывает непросто, особенно в летнее время года.

Попасть внутрь можно только через вентиляционную шахту.

Сам по себе объект достаточно небольшой, имеет всего несколько помещений, находящихся в плохом состоянии.

Охрана отсутствует, попасть внутрь может любой желающий.

Убежище РЖД

Убежище РЖД фото

Убежище РЖД стоит отдельно от основного здания и уже давно не используется, хотя внутри имеется электричество и водоснабжение.

Попасть туда можно через два открытых входа. Все имущество вынесено, осталась лишь ненужная документация.

Охрана отсутствует.

Школа в Кировском районе

Заброшенная школа в Кировском районе фото

Школа в Кировском районе была закрыта больше 10 лет назад по аварийному состоянию.

С тех пор ее охраняли несколько лет, но затем доступ к объекту стал свободным.

Здание находится в плохом состоянии, все внутреннее убранство было вынесено местными вандалами.

Иногда внутри можно встретить подростков и бездомных. В темное время суток внутрь лучше не заходить.

Дебаркадер на острове Молокова

Дебаркадер на острове Молокова фото

Дебаркадер на острове Молокова находится в полузатопленном состоянии прямо у берега, оставшаяся на поверхности часть в плохом состоянии.

Часто здесь можно встретить рыбаков, осуществляющих лов рыбы прямо с незатопленной части дебаркадера.

Убежище Поликлиники

Убежище Поликлиники фото

Убежище Поликлиники находится в подземной части функционирующего медицинского учреждения, попасть внутрь можно через вентиляцию или вход внутри здания.

Помещения не используются, все оборудование вынесено, электричество отсутствует.

Охраны нет, но находиться внутри посторонним запрещено.

Красноярск-26

 

Красноярск-26 фото

Красноярск 26, или, как его еще называют, Железногорск – закрытый город РФ, находящийся в 25 километрах от Красноярска.

Главное назначение населенного пункта – военная промышленность.

Строительство Железногорска началось в 1950 году, когда появилась необходимость в возведении и обеспечении нескольких заводов и комбинатов для военных нужд.

Для строительство нового населенного пункта было решено сформировать очередной лагерь для заключенных, которых и использовали в качестве рабочей силы.

Трудами гулаговцев за несколько лет была отстроена основная часть Красноярска-26 и все необходимые промышленные предприятия.

Помимо наземных военных объектов, в Железногорске имеется подземное предприятие по переработке радиоактивных отходов, которые впоследствии перевозятся в места захоронения по подземному туннелю, проходящему под рекой.

Все промышленные предприятия города направлены на поддержание военной и космической силы страны.

Красноярск-26 имеет закрытый статус, попасть в него можно только по специальным разрешениям через КПП.

У города хорошо развита инфраструктура, имеются все необходимые социальные объекты.

Имея отличное финансирование, населенный пункт ни в чем не нуждается.

Енисейск-15

Енисейск-15 фото

Объект Енисейск-15 включает в себя станцию по раннему обнаружению вражеских ракет, военную часть, город для всего обслуживающего персонажа и дороги к нему.

Строительство объекта началось в 1970-х годах и длилось около 20 лет, пока не было принято решение о его ликвидации в 1990 году по итогу международных переговоров.

Станции раннего обнаружения ракетных объектов были инновационными разработкам советских ученых.

Во второй половине прошлого века осуществлялось параллельное возведение сразу нескольких объектов по всему Советскому Союзу, в том числе и в Чернобыле.

Строительство велось тайно, так как по международным соглашениям СССР запрещалось возводить подобные объекты без одобрения других стран.

В конце 80-х годов американская разведка засекла возведение Енисейска-15 и предъявила Советскому союзу рад требований, по которым отечественное правительство должно было немедленно остановить возведение военного объекта и начать работы по его ликвидации.

На тот момент станция была практически достроена, а в сам проект вложены огромные деньги.

Для решения конфликта руководство страны пригласило делегацию американских специалистов в Енисейск-15, чтобы они убедились, что возводимый объект не предназначен для раннего обнаружения ракетных комплексов.

России удалось показать американцам исключительно те помещения и здания, которые не имеют к военной промышленности никакого отношения, утаив все остальные комплексы, вследствие чего комиссия вынесла вердикт в пользу продолжения строительства объекта.

Затем последовала международная встреча, на которой министр иностранных дел признался, что Енисейск-15 все же относится к военному комплексу, в результате чего Советскому Союзу пришлось свернуть все работы и начать демонтировать почти готовый объект.

Работы по ликвидации ведутся до сих пор, так как сначала им помешала смена политического режима, а затем отсутствие должного финансирования.

Красноярск-66

Красноярск-66 фото

Красноярск-66 , или Кедровый – бывший поселок в 50 километрах от Красноярска, предназначенный для базирования ракетной дивизии, в связи с чем населенный пункт имел закрытый статус.

Статус закрытого объекта был снять после расформирования военной части, в связи с чем все военнослужащие покинули населенный пункт.

На данный момент в поселке городского типа проживает около 6 тысяч человек, и с каждым годом население увеличивается.

Въезд в Кедровый свободный, побывать здесь может любой желающий.

Заброшенные деревни Красноярского края

Вымирание деревень в России достигло своего критического значения.

В каждом крае и области можно найти с десяток покинутых сельских населенных пунктов, и Красноярский край не стал исключением.

Чаще всего люди покидают деревни на севере края из-за сложностей с инфраструктурой и суровой жизни в далеких от цивилизации краях.

Кежма

Деревня Кежма фото

Когда-то Кежма была довольно большим населенным пунктом, ведущим свою историю с 17 века.

Во времена Советского союза село имело достаточно хорошо развитую инфраструктуру, на его территории работало несколько крупных заводов и фабрик, не было проблем с рабочими местами, функционировал собственный аэропорт.

Население Кежмы было переселено в 2012 году из-за крупного наводнения, затопившего большую часть населенного пункта. С тех пор село официально упразднено.

Михайловка

Михайловка фото

Михайловка просуществовала больше века и была окончательно заброшена всего два года назад, когда скончался ее последний житель – пенсионер, который несколько лет был единственным представителем деревни.

Усть-Кова

Усть-Кова фото

Усть-Кова сформировалась после второй мировой войны в связи с многочисленными переселениями литовцев в эти края.

После восстановления Литвы в конце 50-хх годов, население деревни стало возвращаться на родину, и впоследствии Усть-Кова опустела.

Последние жители покинули населенный пункт из-за жутких легенд, ходящих вокруг этого места, которое сейчас среди любителей мистики считается паранормальным.

Медвежка

Поселок Медвежка фото

Бывший поселок Медвежка когда то был местом жительства рабочих никелевого рудника, но после его истощения и закрытия, рабочим пришлось переехать в другие населенные пункты и поселок опустел.

Сейчас он представляет из себя несколько аварийных зданий посреди тундры, находиться в которых крайне опасно.

Мунгуй

Мунгуй фото

Сейчас в Мунгуе осталось всего два жителя, но когда-то это был процветающий поселок, занимающийся разведением наземных и морских промысловых видов.

Около 10 лет назад большая часть населения покинула деревню, переехав в город.

На территории почти заброшенного Мунгуя находится несколько старых домов, вертолетная площадка и множество единиц заброшенной техники, до которой пока не успели добраться мародеры.

Заброшенные города Красноярского края

В Красноярском крае множество заброшенных поселков и деревень, та же участь не обошла и два городка, в которых когда-то кипела жизнь.

Сейчас это места активного посещения сталкеров, которые отправляются сюда сразу на несколько дней, чтобы сполна насладиться заброшенным уголком цивилизации.

Оганер

Оганер фото

Не смотря на то, что в Оганере проживает несколько тысяч человек, внушительная часть города  заброшена и представляет из себя недостроенные бетонные джунгли, побродить по которым любят сталкеры.

Помимо наземных районов, городок имеет заброшенные подземные коммуникации, забраться в которые не составляет никакого труда.

Находиться внутри достаточно опасно, так как строительство было прекращено еще в прошлом веке и за несколько десятилетий все объекты пришли в аварийное состояние.

Алыкель

Алыкель фото

Алыкель представляет из себя несколько многоэтажек, находящихся прямо посреди тундры.

Когда-то это был военный летный городок, население которого служило в части.

После ее закрытия всех жителей перевели в Норильск и с тех пор пустые здания продолжают стоять посреди тундры, представляя из себя настоящий город-призрак, и пугая проезжающих мимо пустыми оконными проемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *