Меню Рубрики

Заброшенные больницы

Заброшенные больницы

Заброшенные больницы имеют свою особую атмосферу, ради которой сталкеры готовы преодолевать большие расстояния и обходить охрану любой сложности.

К их счастью, практически в каждом городе страны можно найти как минимум один такой объект.

Сельская больница в Республике Татарстан

Старая больница была построена в середине прошлого века для приема пациентов небольшого села в глубинке Татарстана.

После перестройки учреждение закрылось. Внутри осталось большое количество медицинских инструментов и устаревшего оборудования. Местные жители тщательно следят за тем, чтобы заброшку не разворовывали, какая-либо другая охрана отсутствует.

Заброшенный онкологический диспансер в Казани

Красивое здание, построенное в самом начале 20 века, располагается практически в центре Казани. В дореволюционное время в нем располагались квартиры городских граждан, после двадцатых годов постройку отдали под онкологический диспансер, проработавший до конца прошлого века.

Сейчас здание относится к архитектурным памятникам регионального значения, при этом охрана отсутствует. Часто его помещения используют для проживания бездомные. Внутри достаточно чисто.

Сельская поликлиника в селе Богдадино Калужской области

Здание некогда популярной среди сельчан поликлиники на данный момент находится в крайне плачевном состоянии. К закрытию столь важного для Богдадино объекта привело случившееся возгорание, перешедшее в полноценный пожар.

Огонь нанес постройке значительные повреждения, на восстановление которых требовалось финансирование, которого у администрации района не было. Сейчас находиться внутри заброшки опасно, в любой момент может случиться обрушение.

Бывшее здание поликлиники в Псковской области

Старое двухэтажное здание, построенное из серого кирпича, перестало использоваться по назначению более 20 лет назад. Внутри абсолютно пусто, находится под присмотром охранника с соседнего склада, который крайне пренебрежительно относится к своим обязанностям. Состояние очень плохое, начинает разрушаться.

Недостроенная поликлиника в Псковской области

Недострой стоит в заброшенном виде с 2005 года. Никем не охраняется, начинает сильно разрушаться. Внутри находиться опасно. Охраны нет. Часто по близости можно встретить группы местным подростков.

Недостроенные корпуса больницы в Псковской области

Огромный недострой, состоящий из главного корпуса и нескольких вспомогательных, находится в заброшенном виде чуть более 10 лет. Когда-то он должен был стать современным больничным комплексом, пока не закончились деньги в разгар строительства. Спонсоры для продолжения работ не нашлись.

Сейчас находиться внутри может быть опасно из-за пустых лифтовых шахт и вентиляционных дыр в полу, в которые легко можно провалиться. Охраны нет.

Провинциальная психиатрическая больница Алленберга

Лечебница была построена в середине 19 века и успешно работала до начала Второй мировой войны. В начале 20 века многие пациенты погибли от недоедания и нескольких инфекционных вспышек. При закрытии больницы часть пациентов умертвили, остальных перевели в другие учреждение или отпустили.

В послевоенное время здание использовалось советской армией в качестве танковой части. В результате перестройки объект расформировали и оставили без присмотра. Сейчас он относится к числу архитектурных памятников. Не охраняется.

Заброшенный военный госпиталь в Советске

Учреждение основали в начале 20 века. Первое время это была закрытая школа для мальчиков, после войны здание переформировали в воинскую часть с собственным госпиталем, проработавшим до конца нулевых годов. Комплекс разбросан по нескольким зданиям, имел собственную лабораторию.

Сейчас на территории множество собак, в том числе и внутри заброшки. При любом проникновении приезжает сотрудник частного охранного агентства.

Медсанчасть №7 в Нижегородской области

Заброшка принадлежит одной из городских компаний. Больничный пункт закрылся 9 лет назад после пожара. Объект сохранился достаточно хорошо, до сих пор работает электричество.

В качестве постоянной защиты от вандалов на окнах установлены решетки. Сама заброшка охраняется сторожами головного предприятия, регулярно приезжающими с целью полного обхода.

Медсанчасть советского образца в Нижегородской области

Старая больница закрылась по неизвестной причине. Долгое время внутри хранилось большое количество оборудования и бытовых предметов, при этом охрана была не самая ответственная, в связи с чем многие сталкеры с легкостью проникали на объект. Затем случился пожар, после которого было решено все вывезти и помещения остались абсолютно пусты.

Сейчас здание выкуплено частным лицом, которое планирует его сносить, а территорию использовать для строительства более прибыльного заведения.

Заброшенный госпиталь в Нижегородской области

Некогда военный госпиталь принадлежал Армии России и работал до 2017 года, после чего был заброшен по неизвестной причине. Все оборудование и мебель вывезли при расформировании.

Охраны нет, вход свободный. Сталкеры любят заброшку из-за доступа на крышу, большого подвала, и находящегося под ним полузатопленного бункера.

Железнодорожная больница в Сызрани

Некогда госпиталь был одним из первых в городе, а сейчас представляет из себя 4 заброшенных корпуса. В главном здании частично осталось оборудование и мебель. Есть собственное бомбоубежище. Один из корпусов в аварийном состоянии. Охранные мероприятия отсутствуют.

Заброшенная психиатрическая больница в Тольятти

Небольшое здание бывшей лечебницы для ментальных больных находится в одном из спальных районов. Внутри постройки очень грязно и царит настоящий хаос. Стены усеяны граффити. Можно найти остатки оборудования. Не охраняется.

Наркологическая больница Тольятти

Старая больница советского образца перестала существовать в разгар перестройки, резко потеряв финансирование. Охранные мероприятия задействованы не были, в результате чего она подверглась наплыву большого количества мародеров, устроивших серьезную разруху.

Сейчас в здании отсутствуют окна, двери, некоторые внутренние стены и лестницы. Часто собираются местные подростки и игроки в стритбол.

Военный госпиталь в Тольятти

Старая больница состоит из комплекса небольших зданий, каждое из которых имеет свое состояние. Некоторые – отличное, другие практически полностью разрушены. Имеются асфальтированные дорожки.

Периметр охраняется военнослужащими. Объект находится на окраине Тольятти.

Недостроенная больница в Белгородской области

Недострой должен был стать огромным больничным комплексом, но был брошен на завершающих этапах строительства. Охраняется сотрудником агентства и собаками. Охранник обходы территории не совершает, но есть риск быть пойманным собаками.

Старое здание Казачанской больницы в Белгородской области

Одноэтажные корпуса старой больницы функционировали до тех пор, пока не были возведены новые. Очень хорошо сохранились. Окна и двери целы. Внутри остались мебель, оборудование и документация. Не охраняются.

Недостроенная больница нефтяников в Тюменской области

Огромный комплекс, который должен был стать больницей, заброшен уже много лет. Состоит из нескольких корпусов и вспомогательных зданий. Есть возможность попасть на крышу.

Охраняется доброжелательным сторожем с собаками, который предупредит, где передвигаться безопасно. Без его разрешения внутрь лучше не пробираться.

Центральная районная больница г. Сортавала в Карелии

Двухэтажное деревянное здание было построено задолго до революции. Заброшено во времена СССР по причине прихода в аварийное состояние. При расформировании больницы охрану оставлять не стали, вместо нее все проемы тщательно заколотили, а территорию обнесли колючей проволокой.

Сейчас забраться внутрь можно через самодельные сталкерские лазы. Внутри много интересного оборудования.

Военный госпиталь в республике Карелия

Заброшенный 10 лет назад, военный госпиталь был построен финнами в начале 20 века. После перехода республики под контроль СССР продолжил использоваться по назначению и со временем значительно расширился.

После закрытия не был помещен под охрану. Часть дверей закрыты на замки. В свободных помещениях сохранились мебель, мелкое оборудование и предметы интерьера. Все здания в хорошем состоянии.

Сегежская детская поликлиника в Карелии

Старая поликлиника советского образца расположена в центре города. После закрытия в девяностых несколько раз подвергалась налетам мародеров, вынесших все, что можно. Во многих помещениях сняты полы. Есть доступ на чердак.

Не охраняется. В будущем городские власти собираются переделать заброшку в продуктовый супермаркет.

Бывший военный госпиталь в Приморском крае

Старый госпиталь армии России находится неподалеку одного из поселков региона. Здание было построено в тридцатые годы прошлого века по стандартному образцу. Объект забросили, когда он пришел в аварийное состояние. Больница переехала в новый корпус.

К настоящему моменту постройка потеряла внутренние перекрытия и часть стен, полы сильно прогнивают. Оборудование и мебель отсутствуют. Охраны нет.

Медвытрезвитель Невского района Санкт Петербурга

Недалеко от речного берега Невы находится заброшенная двухэтажная больницы, отделанная желтым кирпичом. История медучреждения утеряна. Внутри можно найти остатки мебели и мусор.

Здание обнесено невысоким забором с несколькими дырами, через которые на периметр проникают сталкеры, так как охрана отсутствует. Помимо главного здания на территории имеются хозяйственные постройки с открытыми входами.

Медсанчасть №16 в Санкт Петербурге

Красивое трехэтажное здание было построено в классическом стиле в период царской России. На данный момент считается историческим памятником. Оказалось заброшенным несколько лет назад. Внутри современный ремонт, элементы коммуникаций и остатки мебели. В отдельных кабинетах встречается медицинское оборудование.

Постройка обнесена забором, охраны нет. Часть здания пострадала от недавного пожара. Периодически внутри ночуют бездомные.

Заброшенная медсанчасть ПВВИСУ в Санкт Петербурге

Еще одно старинное здание медицинского назначения ранее принадлежало военному училищу, затем было закрыто по причине аварийного состояния. На данный момент окна и двери выбиты, внутри все разграблено. Часто останавливаются бездомные. Есть доступ в обширные подвальные помещения. Не охраняется.

Читайте также

Заброшенные больницы
Заброшенные больницы всегда привлекали к себе особое внимание своей таинственной и мистической атмосферой. Такие объекты зачастую имеют свои собственные легенды, которые привлекают не только…

 

Медико-санитарная часть имени И. П. Барского в Тульской области

Здание больницы построили в тридцатых годах на средства, вырученные с тяжелой промышленности, обеспечивающей рабочими местами половину жителей. Во времена второй мировой войны учреждение сыграла важную роль, принимая под свое крыло раненых солдат.

Затем случился сильный пожар, на время приостановивший работу госпиталя. Реставрационные работы были проведены в послевоенное время и больница вновь начала работать по назначению.

Была закрыта около 10 лет назад по причине прихода в аварийное состояние. Весь комплекс переехал в новый корпус, а старый остался заброшеным. Внутри пусто, все оборудование было перевезено. На территории много хозяйственных построек. Медико-санитарная часть охраняется, сторожа достаточно быстро заделывают все залазы.

Онкологическая больница в Омске

Старое здание советской постройки было заброшено около десятка лет назад. Не охраняется. Забор частично сохранился. На территории много построек, есть брошенная техника. Учреждение имело собственный бункер. Внутри много мусора, повсюду свидетельства пребывания наркоманов. На чердаке обитает стая диких собак. В подвале можно найти устаревший инвентарь и списанные вещи. Место пользуется дурной славой у жителей района.

Городская больница №6 в Рязани

Была открыта в пятидесятых годах прошлого века, закрылась около пяти лет назад. Достаточно быстро заброшка оказалась разграбленной мародерами, вынесшими всю мебель и выпилившими металлические конструкции, что привело к очень плохому состоянию бывшей больницы. Не охраняется.

Городская Поликлиника №2 в Московской области

Здание было возведено в середине 19 века на средства крупной мануфактуры, которая захотела иметь собственную больницу для своих рабочих. Было заброшено в начале нулевых, когда пришло в аварийное состояние. Учреждение переехало в новый корпус.

Внутри заброшки достаточно чисто. Есть подвальные помещения, из которых можно попасть в бункер. Местами остались старые медикаменты. Не охраняется.

Читайте также

Ховринская больница
Ховринская больница, которую так же называют: Хорвинка, ХЗБ и Амбрелла, являлась заброшенным медицинским учреждением в Москве. На данный момент все корпуса полностью снесены и увидеть их можно…

 

Заброшенная заводская поликлиника в Ставрополе

Была построена для сотрудников соседнего завода, но закрылась в конце нулевых годов. Материнское предприятие до сих пор активно работает. Здание огорожено забором, через который при желании можно перелезть. Внутри достаточно чисто, местами сохранилась мебель. Периодически охрана завода проверяет старую поликлинику на присутствие нежеланных посетителей.

Лечебно-трудовой профилакторий №6 в Саратовской области

В годы СССР учреждение принадлежало спецслужбам, чьи сотрудники проходили лечение в его корпусах. Его закрыли в 90х годах, и вскоре забросили. Состояние крайне плохое, начался обвал. Несколько раз внутри происходили пожары. Все окна и двери выбиты. Мародеры вынесли все, что могло представлять интерес для сталкеров. Охраны нет.

Городская больница №1 в Томске

Здание дореволюционной постройки причислено к памятникам архитектуры. Изначально предназначалось для спортивных занятий, но в тридцатых годах было переоборудовано в больницу.

За время СССР несколько раз меняло профиль, пока в нулевых годах не осталось всего два отделения, что послужило переезду учреждения в новый, современный корпус 10 лет назад.

Сейчас охраняется несколькими сторожами, но при желании объект можно посетить, если не создавать лишний шум.

Медицинский вытрезвитель в Туле

Старое деревянное здание использовалось по назначению до середины нулевых годов, а после было заброшено из-за крайне плохого состояния. При переезде были вынесены вся мебель и оборудование. Под охрану заброшку решили не помещать, что делает ее свободным для посещений объектом.

Заброшенная Шамовская больница в Казани

Красивое историческое здание было построено в самом начале прошлого века на средства местного аристократа. После революции учреждение перешло под контроль государства. По назначению работало до конца нулевых годов, после чего было объявлено о необходимости в реставрационных работах и больницу закрыли.

Впоследствии здание выкупил газпром, решив переоборудовать особняк в гостиницу. Работы по реконструкции начаты не были. Объект сохранился хорошо, все основные элементы целы. Охраняется сторожем, который периодически совершает обходы.

Стационар детской городской больницы № 6 в Челябинске

Объект работал до середины нулевых годов, после чего был закрыт на ремонт. Восстановительные работы долго не начинались и здание вошло в число заброшек. Спустя несколько лет простаивания была проведена поверхностная реставрация, в результате чего стационар вновь открылся, но проработал недолго.

Случился пожар, уничтоживший целый этаж. В результате больницу вновь закрыли, но на этот раз навсегда. Внутри осталось много интересного оборудования и инвентаря, периодически в бывших палатах ночевали бездомные. На данный момент бывшую больницу готовят к сносу.

Корпус психиатрической больницы № 4 в Волгограде

Небольшой корпус лечебницы для душевнобольных был закрыт в начале нулевых. На данный момент состояние здания крайне печальное. Есть доступ на крышу и в подвальные помещений. Внутри много мусора, остатки оборудования и мебели. Повсюду разбросана документация. Постройка огорожена частично разрушенным забором. Охраны нет.

Заброшенная поселковая больница в Тульской области

Достаточно большая сельская больница находится в провинции региона. Была закрыта из-за острой необходимости в капитальном ремонте, деньги на который местная администрация выдавать не стала. Здание начало обваливаться, местами разрушены полы и крыша. Внутри кабинетов сохранилась мебель, оборудование, документация. Не охраняется.

Заброшенный корпус психиатрической больницы в Воронежской области

Лечебница для душевнобольных имеет долгую и интересную историю. Небольшое здание было построено в самом начале прошлого века. После образования Советского Союза его сильно расширили. В период Второй мировой войны регион был захвачен немцами, которые расстреляли всех пациентов и докторов психбольницы.

После освобождения области здание восстановили, а затем достроили еще несколько корпусов, в результате чего психиатрическая больница стала самой большой в Воронежской области. На данный момент состояние аварийное, перемещаться внутри достаточно опасно. Есть охрана, но не всегда на месте.

Читайте также

Заброшенные морги
Морги – особые места, овеянные таинственной и пугающей атмосферой. Найти подобные учреждения в заброшенном виде – мечта любого сталкера. Не смотря на бешенную популярность, в России не так…

 

Комментарии

  • Статья интересная. Госпитали, которые не подлежат реконструкции можно смело использовать для привлечения туристов или даже для съемок кинофильмов, я думаю они отлично впишутся в какой нибудь триллер про дурдом. На самом деле я думаю что те заброшенные больницы, которые находятся в сельской местности есть смысл восстановить и вернуть к жизни. Потому что у них не так мало ресурсов чтобы получать медицинскую помощь. Но кого это волнует.. суровые реалии 21 века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *