Меню Рубрики

Заброшенные бункеры

Заброшенные бункеры

Бункеры, как и любые другие подземные объекты, всегда вызывали особый интерес у сталкеров.

Способные в случае катастрофы любого рода сохранить жизнь людям, объекты имеют важное значение и соответствующие коммуникации, достаточно сильно отличающиеся от наземных.

Индивидуальность каждого убежища делает их непохожими друг на друга, благодаря чему даже самые опытные сталкеры всегда стремятся посетить все доступные им бункеры.

Оглавление

Бункер «Коридорный» в Пермском крае

Достаточно большое бомбоубежище располагается под одним из микрорайонов Перми. Объект состоит из множества комнат разного назначения. В случае чрезвычайной ситуации способен не только укрыть людей, но и выполнять военные функции по контролю наземных объектов. На данный момент бункер отключен от питания, поэтому электричества нет. Активно растаскивается мародерами на металл.

Убежище пожарной части №3 в Кировской области

Заброшенный бункер одной из пожарных частей хоть и находится под охраной, весьма популярен среди местных сталкеров, периодически заглядывающих сюда для исследования многочисленного инвентаря, оставшегося внутри. Из убежища имеются несколько выходов, периодически взламываемых любителями заброшек. В демисезонье помещения сильно затапливаются, поэтому посещать объект лучше летом. Бункер состоит из множества помещений различного назначения, догадаться о котором можно по оставленному убранству.

Бункер «Игрушечный» в Кировской области

Огромное убежище под фабрикой игрушек хоть и находится в плохом состоянии, достаточно популярно среди сталкеров. Охрана отсутствует, внутреннее оборудование вынесено при закрытии объекта. Имеет несколько открытых входов, благодаря чему попасть внутрь может любой желающий.

Заброшенный бункер ДРКБ в Казани

Достаточно маленькое бомбоубежище в Казани можно найти под одной из детских больниц. Судя по размерам объект предназначался только для медперсонала, так как в случае угрозы пациенты не поместились бы в небольшой бункер. Весь инвентарь демонтирован. Охрана отсутствует, герметичные двери открыты. Периодически подтапливается в сезон дождей.

Убежище «Гаражное» в Казани

Старое убежище, располагающееся на территории гаражного кооператива, принадлежащего соседнему многоквартирному дому, находится в одном из спальных районов областного центра Республики Татарстан. Бункер способен вместить в себя около сотни человек, проживающих в многоэтажке. Объект поддерживался в рабочем состоянии до распада СССР, после чего стал использоваться в качестве склада, а после и вовсе был заброшен. Все оборудование демонтировано. Не охраняется.

Убежище № 1 завода «Сантехприбор» в республике Татарстан

Достаточно большой бункер располагается под одним из заводов региона. Был построен в пятидесятых годах, вместительность составляет пол тысячи человек. Объект включал в себя всю необходимую инфраструктуру для комфортного пережидания любого рода катастрофы. Были оборудованы даже учебные классы для детей рабочих и небольшой промышленный музей. На данный момент убежище никем не охраняется, имеет два входа. Внутренние конструкции начинают ржаветь.

Заброшенный бункер РТЦ (ЦРН) С-25 «Глашино» в Калужской области

Заброшенный в конце девяностых годов бункер до наших дней сохранился достаточно хорошо. Внутри можно обнаружить множество брошенного оборудования и предметов интерьера советского образца. Убежище не охраняется на постоянной основе, но двери периодически запаивают, и у главного входа сидит собака, регулярно прикармливаемая сталкерами.

Убежище АТП в Калужской области

Брошенный посреди поля бункер принадлежит автомобильному заводу, чье руководство отказалось от поддержания объекта в работоспособном состоянии и сняло убежище с охраны. Внутри имеется множество пустых помещений, по которым можно сделать вывод, что бункер рассчитан на несколько сотен человек. Иногда в районе заброшки оказываются сторожевые собаки, но они достаточно дружелюбны.

Бункер «Трапеция» в Калужской области

Названное так благодаря интересной форме помещений, убежище весьма популярно среди сталкеров и мародеров. Внутри сохранилось электричество. Двери плотно прикрыты, но замки не работают. От внутреннего убранства остались спальные места, все остальное вынесено или выпилено на металл. Периодически внутри проводят время агрессивные местные подростки.

Убежище № 2 Железнодорожного района Псковской области

В одном из значимых районов региона под одним из жилых домов расположен старый бункер, в который может спрятаться сотня человек в случае военной угрозы. Помещения давно не обслуживаются, но находятся в достаточно хорошем состоянии. Внутри чисто и сухо. Можно найти много старого инвентаря для выживания. Охраны нет, но жители дома гоняют чужаков.

Убежище №5 в Псковской области

Старое убежище расположено под одним из заводов в Пскове. Электричества нет, водопровод работает. Сохранилось множество инвентаря, который потихоньку растаскивают жители соседних районов. Охраны нет, вследствие чего внутри часто собираются местные бездомные и достаточно сильно напиваются. Могут быть агрессивны к сталкерам.

Небольшой бункер в лесу Калининградской области

Старый подземный бункер был возведен в тридцатых годах прошлого века. Предназначался для наблюдения за вражескими военными объектами. Несколько десятков лет находится в полном запустении. Внутри можно найти ржавые металлические конструкции. Не охраняется. В летнее время вход сильно зарастает.

Заброшенное укрытие в центре Балтийска

Маленький бункер, предназначенный для небольшого боевого отряда, находится неподалеку от стратегически важной магистрали Калининградской области. Функционировал до начала перестройки. Внутри пусто, мародеры выпилили и вынесли все, что осталось после солдат. Не охраняется. В летнее время найти тяжело из-за обильной растительности.

W-образное укрытие в Балтийске

Бункер построен в довоенное время по тому же принципу, что и предыдущий. После перехода территории под контроль Советского Союза подземные помещения использовались в качестве складов. Внутри ничего не осталось. Охрана отсутствует. Имеет несколько открытых входов, благодаря чему попасть внутрь может любой желающий.

Убежище войлочной фабрики в Нижегородской области

Находится на территории действующего промышленного предприятия, но стоит отдельно. Сохранность очень хорошая. Все коммуникации работают, внутри сохранилось множество предметов для выживания в случае критического обстановки. Способно свободно вместить пол тысячи человек. Отдельного сторожа не имеет, но в ясную погоду сотрудники завода могут заметить чужаков и сообщить охране, поэтому лучше посещать заброшку в туманные дни или во времена сильных ливней.

Убежище на проспекте Победы в Нижнем Новгороде

Объект расположен под жилой многоэтажкой. Представляет из себя длинный коридор с комнатами для укрываемых. Все конструкции сохранились, но не работают. Сильно ржавеет. Есть гермодвери. Имеет два выхода. В дождливые сезоны сильно подтопляется, что ускоряет процесс разрушения. Не охраняется, но жильцы дома могут вызвать полицию при виде сталкеров.

Убежище на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде

Как и предыдущее, находится под подвалом многоквартирного обитаемого дома. Построено по тому же плану. Коммуникации частично сохранились, но находятся в нерабочем виде. Периодически жильцы начинают использовать помещения в качестве личных кладовок, но управляющая компания пресекает подобную вольность. Не охраняется.

Убежище стадиона «Торпедо» в Нижнем Новгороде

Бункер можно найти в небольшом парке исторического района областной столицы. Объект находится в неплохом состоянии, часть коммуникаций все еще работает. Периодически подтопляется. Руководство соседнего дома культуры часто использует его помещения в качестве склада ненужных вещей и присматривает за рабочим состоянием гермодверей. Охрана отсутствует.

Убежище под банком Ак Барс в Нижнем Новгороде

Старый бункер заброшен еще в прошлом тысячелетии. Дверь прочно закрыта, но внутрь можно попасть через вентиляционную шахту. Электричество находится в рабочем состоянии благодаря чему можно включить свет. Внутри хранятся стройматериалы и другие конструкции. Личность хозяина складируемых предметов неизвестна. Охраны нет.

Убежище на улице Науки в Нижнем Новгороде

Очень хорошо сохранившийся бункер можно найти в промышленном районе областной столицы Нижегородской области. Объект сохранился очень хорошо. Строился в качестве убежища для сотрудников близлежащих заводов на случай военного положения или любой другой критической ситуации. Не охраняется.

Ю-образное убежище в Нижегородской области

Бункер был возведен в довоенное время. Имеет такое название из-за своей формы. Перестал поддерживаться в рабочем состоянии еще во времена Советского Союза после обширного затопления, нанесшего большой урон внутренним коммуникациям. Внутри частично сохранилась мебель. Стоит отдельно. Вход свободный. Не охраняется.

Заброшенный бункер мукомольного завода в Нижегородской области

Стоит отдельно от предприятия. После закрытия использовалось в качестве складских помещений, чему хорошо способствовала сухость и темнота. Сейчас там можно найти остатки мебели и железные конструкции. Собственной охраны не имеет, поэтому при желании можно попасть внутрь и спокойно осмотреться.

Убежище возле БорСтекла

Старый бункер находится неподалеку от крупного завода. Предназначался для сотрудников предприятия на случай военного положения или любой другой критической ситуации. Убежище маленькое, имеет всего один вход. Внутри несколько помещений, мебель и оборудование из которых давно вынесены после пожара, случившегося здесь много лет назад. Не охраняется.

Убежище нефтеперерабатывающего завода в Самарской области

Старый заводской бункер заброшен уже более 20 лет. Сильно зарос. Охрана оставлена не была, в результате чего несколько раз подвергался мародерским рейдам. Внутри много мусора, все оборудование выпилено.

Затопленное убежище в Самарской области

Бункер поддерживался в рабочем состоянии до середины 90х годов, после чего был закрыт. Причиной стало регулярное подтопление грунтовыми водами, что требовало серьезных ремонтных работ, средств на которые у страны не было. Сейчас он заброшен, не охраняется.

Затопленное убежище в промзоне Тюменской области

Находится в центре промышленной зоны Тобольска. Сильно затоплено. Внутри бункера горы мусора и остатки оборудования, на данный момент сильно проржавевшего. Поблизости находится много других заброшек, поэтому есть шанс посетить все сразу.

Крупное убежище в Тюменской области

Относится к числу самых крупных бункеров Тюмени. В годы СССР функционировало для работников железной дороги в случае непредвиденной угрозы. После расформирования ветки было заброшено за ненадобностью. При ликвидации все оборудование и мебель были вынесены. Остальное распилили мародеры.

Убежище на «Лесобазе» в Тюменской области

Старый бункер был создан на случай ядерной угрозы, что было актуально в годы холодной войны. Вход свободный. Внутри осталось много мелкого, устаревшего спец оборудования. Сильно затопляется в межсезонье. В остальное время года внутри очень влажно, из-за чего все сильно проржавело.

Противорадиационное убежище в Тюменской области

Можно найти посреди гаражного комплекса в одном из старых районов Тюмени. Доступ свободный. Внутри частично остались коммуникации, вся утварь растащена. Посещать стоит осторожно, не попадаясь на глаза автовладельцам, которые сразу же вызывают полицию при виде чужаков.

Бункер на «Регионе» в Тюменской области

Все еще стоит на учете государства. Не охраняется, но попасть внутрь достаточно сложно. Сохранилось множество единиц инвентаря, часть из которого относится к современным образцам. Долгое время разворовывалось из-за свободного доступа.

Военный бункер на Андреевском озере в Тюменской области

Достаточно большое двухэтажно убежище. Полностью разворовано. Сталкеры говорят о спрятанных внутри больших запасах оружия, которое до сих пор не могут найти. Поблизости есть другие заброшки из военной категории. Не охраняется.

Убежище под домом в республике Карелия

На окраине Петрозаводска под одним из многоквартирных домов располагается заброшенное убежище. Состояние очень плохое, стены обвалились и открыли доступ к подвалу. Попасть в бункер можно через вентиляционную шахту, находящуюся во дворе дома. Внутри убежища пусто, весь инвентарь разграблен.

Бункер, вырубленный в скалах республики Карелия

Объект находится на территории бывшего военного городка. Вырубленное в скалах убежище совмещает в себе все необходимые в случае угрозы помещения. После расформирования части было заброшено, а позже выкуплено частным лицом, которому принадлежит на данный момент. Въезд огорожен шлагбаумом, живая охрана отсутствует. В будущем место планируют реставрировать и переделать в музей военной истории.

Скальное убежище в бывшем торпедохранилище Приморского края

Во времена Второй мировой войны объект использовался в качестве хранилища боеприпасов морского флота. В послевоенное время необходимость в таких запасах отпала и содержимое склада стали перевозить по другим точкам Советского Союза. В шестидесятые годы хранилище расформировали и перестроили в человеческий бункер, модернизированный по самым современным технологиям того времени. После перестройки финансирование резко сократилось, и военные решили отказаться от поддержания убежища в рабочем состоянии. На данный момент оно заброшено, внутренняя комплектация полностью сохранилась. Находится на территории действующего порта.

Поддомное убежище троллейбусного завода в Санкт-Петербурге

Находится под сталинским жилым домом в одном из спальных районов северной столицы. В годы СССР принадлежало заводу, стоящему по соседству. После расформирования предприятия бункер передали администрации высотки, которая не смогла поддерживать его в рабочем состоянии. Вскоре убежище закрыли, а затем забросили. На данный момент объект подтоплен. Частично сохранилось электричество. Оборудование и мебель были вынесены. Охраны нет, но сталкеров периодически ловят местные жители и вызывают полицию. Двери в бункер всегда открыты.

Поддомный бункер на Собственном проспекте в Санкт-Петербурге

Убежище находится под домом дореволюционной постройки. Внутри полностью пустое, весь инвентарь вынесен. Полы и стены сухие. Коммуникации отсутствуют. Попасть можно через открытый подъезд. Гермодверь выпилена.

Заброшенное убежище «Бутылочное» в Санкт-Петербурге

Некогда принадлежало химическому заводу. После его ликвидации оказалось заброшено. Вся мебель и инвентарь были вывезены. Бункер охраняется сторожем, мимо которого пройти достаточно легко. Все комнаты затоплены канализационными отходами, поэтому при посещении советуется обувать высокие рыбацкие сапоги и перекрывать дыхание из-за специфического запаха. По всему бункеру плавают старые склянки, благодаря чему и появилось название.

Убежище ЖК в Москве

Один из наиболее хорошо сохранившихся поддомных бункеров в столице. Находится в полной чистоте. Электричество работает. Все двери на месте. Осталась часть оборудования. В случае угрозы может использоваться по назначению. Вмещает до двух сотен людей.

Читайте далее:

Комментарии

  • Бункеров во всем мире гораздо больше, чем описано в этой статье. Это действительно любимое место сталкеров. Каждый бункер отличается друг от друга, вы не найдете ни одного похожего. Интересный момент еще в том, что предназначение бункера не только в защите или нападении, я думаю они скрывают не мало исторических и политических тайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *