Меню Рубрики

Заброшенные места Абхазии

Регион на Севере Кавказа занимает достаточно небольшую территорию и славится богатой историей. Раскопки показали, что древняя Абхазия начала заселяться за 10 тысяч лет до нашей эры предками современного человека. Большинство заброшек, сохранившихся до настоящего момента, образовались в 20 веке, когда Абхазию коснулись военные действия.

 

Заброшенные заводы Абхазии

Горный рельеф, покрытый лесом, и прямой выход к морю обеспечили регион большим количеством ресурсов, для переработки которых требуется развитая промышленность. В расцвет Советского Союза в Абхазии было построили и запустили несколько десятков заводов, половина из которых не смогла справиться с кризисом, вызванным перестройкой, и обанкротилась. Несколько из них выкупили и приватизировали частные лица, остальные превратились в заброшки.

Заброшенные места Абхазии

Завод в селе Звандрипш

В годы Советского Союза предприятие занималось выпуском алкогольной продукции. До сих пор на складах хранятся ящики с большим количеством пустых бутылок. Внутри помещений осталось множество ржавеющего оборудования. Во дворе пустуют гаражи и мелкие хозяйственные постройки. Охраны у заброшенного завода нет.

 

Завод «Пепси-кола»

Так же работал во времена Советского Союза. Специализировался на производстве импортной газировки, считаясь зарубежным филиалом на территории СССР. Закрылся в нулевых годах. В цехах осталась часть оборудования. Много ящиков с бутылками. Все двери открыты. Периодически появляется охранник с собакой, но большую часть времени заброшка пустует. Принадлежит частному лицу, которое планирует перестраивать объект в алкозавод.

 

Заброшенный рыбный завод в посёлке Лдзаа

От некогда большого предприятия остались одни руины. Во времена функционирования обеспечивал рабочими местами все население посёлка. Сейчас внутри пусто. Многие постройки разрушили. Оборудование вывезли при закрытии. Охраны нет. Восстановление невозможно.

 

Чайная фабрика

Предприятие построили 60 лет назад. Достаточно успешно функционировало во времена СССР, занимаясь производством натурального грузинского чая, пользующегося большим спросом. Закрылось в период войны в девяностых годах. Все оборудование осталось на местах, мародеры до объекта не добрались. В административных помещениях сохранилась мебель. Состояние постройки достаточно хорошее. Не охраняется.

 

Известковый завод у Беслетского моста

Одно из первых промышленных предприятий региона, начавшее работу в начале 20 века. Время и обстоятельства закрытия производства неизвестны. На данный момент все постройки представляют из себя полноценные руины. Хорошо сохранились печи для обжига, овитые лианами, что делает место особенно атмосферным. Часто на заброшку приходят туристы.

 

Цеха завода минеральных вод

Несколько цехов действующего завода стоят в полном запустении. Посещать место следует с особой осторожностью, так как территория увешана камерами. Лучше всего осматривать объект в туманную погоду. Охранники замечены не были. Попасть внутрь корпусов можно через окна, двери прочно закрыты. Местами сохранилось старое оборудование, выведенное из эксплуатации.

 

Сухумский химический завод

В годы СССР предприятие занималось выпуском мелкогабаритной продукции из пластмассы. После перестройки фабрику забросили. Большинство оборудования вывезли при расформировании. Наиболее старые экземпляры до сих пор ржавеют внутри цехов. Объект охраняется на входе.

 

Опытная чайная фабрика в с. Ачгуара

Одна из самых живописных заброшек Абхазии. Комплекс зданий на данный момент больше похож на заросшие руины. В некоторых помещениях осталось оборудование. Часто на объекте устраивают атмосферные фотосессии. Не охраняется.

 

Очамчирский маслоэкстракционный завод

В годы Советского Союза предприятие занималось выпуском оливкового масла. В девяностых, как и многие другие, оказалось разоренным в связи с войной и нестабильными экономическими условиями. На данный момент объект полностью заброшен. Все корпуса маслоэкстракционного завода открыты. Внутри пусто. Много мусора. Заброшка находится на самой окраине промышленной зоны. Не охраняется.

 

Заброшенный Очамчирский мелькомбинат

Некогда огромное предприятие уже 30 лет полностью заброшено. Обширную территорию занимает множество корпусов. В цехах частично сохранилось оборудование. В административной части можно найти остатки мебели и старую документацию. Очамчирский мелькомбинат – самый большой заброшенный завод Абхазии, к тому же абсолютно неохраняемый, что делает его весьма популярным объектом среди сталкеров. Все здания в хорошем состоянии.

 

Очамчирский хлебозавод

Объект на данный момент находится в плохом состоянии. Закрылся после войны в девяностых. Внутри пусто. Периодически можно встретить маргиналов, растаскивающих мелкие постройки на строительные материалы для продажи. После расформирования не охранялся.

 

Очамчирская чайная фабрика

Достаточно атмосферная заброшка, расположенная в промышленной зоне. Состоит из нескольких крупных цехов с остатками оборудования. Территория, обнесенная забором с проплешинами, сильно заросла. Место никогда не охранялось, что сказалось на плохом состоянии объекта. Бывшая чайная фабрика очень популярна среди фотографов, так как стоит прямо на фоне гор.

 

Заброшенные санатории и туристические базы Абхазии

Красивая природа региона, доступ к морю и горам сделало его одним из самых привлекательных туристических объектов для жителей Советского Союза, многие из которых не имели доступа к отдыху в других странах. После распада СССР и начала войны в Абхазии практически все санатории и базы отдыха были разорены и заброшены. Некоторые позже восстановили, другие стали излюбленными местами сталкеров.

Заброшенные места Абхазии

Санаторий с красивой архитектурой

Очень красивое здание 19 века на данный момент находится в полном запустении. Архитектурный ансамбль выполнен в восточном стиле. Санаторий заброшен после расформирования Советского Союза. За прошедшие годы сильно зарос, что придает ему особую атмосферу. Место не охраняется, весьма популярно у местных бездомных. Часто на территорию забредают дикие, но дружелюбные собаки. Внутри комнат много мусора, мебель не сохранилась. На стенах остались декоративные элементы.

 

Дом отдыха ВВ МВД СССР «Абхазия»

До семидесятых годов место принадлежало военным и служило пограничной заставой, затем было решено переделать его в базу отдыха, возведенную и полностью укомплектованную за несколько лет. Сюда приезжали отдыхать состоятельные граждане Советского Союза. После начала военного конфликта с Грузией место подверглось обстрелу, были проведены срочные меры по эвакуации. С тех пор объект полностью заброшен. Сильно зарос, внутри много мусора. На территории остались полуразрушенных фонтаны и хозяйственные постройки. Есть пирс. Не охраняется.

 

Заброшенный санаторий «Сухумский»

Самый большой заброшенный санаторий Абхазии. В годы СССР считался одним из самых роскошных на черноморском побережье. Здесь отдыхала вся партийная элита. Объект занимает огромную площадь. В рабочие годы имел очень развитую инфраструктуру. Было все – от кинотеатров до концертных площадок. Смог остаться на плаву в 90, даже война не приостановила его работу. Официально закрылся всего 9 лет назад по политическим причинам. Помещен под охрану, но сторож совершает обходы достаточно редко, что создает благоприятные условия для сталкеров.

 

База отдыха «Осетия»

Объект построили в семидесятых годах на побережье Черного моря. Небольшая база предназначалась для самой обширной категории населения среднего класса. Закрылась после развала Советского Союза. Охраны нет, но место весьма популярно у местных жителей, приспособивших строения под сельскохозяйственные нужды. Во многих комнатах хранится инвентарь и зерно с сеном. Доступ на территорию свободный.

 

Турбаза «Южный приют»

Находится в горах. Была построена в 80х годах. Пережила перестройку, но из-за нахождения на пограничной территории хозяин принял решение закрыть объект из-за постоянных конфликтов с грузинами. Все осталось в очень хорошем состоянии, домики часто используются местными охотниками для ночевки. Внутри сохранились ремонт, мебель, мелкие предметы интерьера. Не охраняется.

 

Заброшенные школы Абхазии

Заброшенные образовательные учреждения всегда были одним из самых излюбленных мест у сталкеров, обожающих атмосферу голых стен, в которых когда-то звучал детский смех. Обычно в подобных заброшках остается различная атрибутика, создающая непередаваемый антураж и желание вновь и вновь возвращаться в похожие места. Большинство школ в Бахазии закрылись в начале девяностых из-за военных действий в ходе столкновения с Грузией.

Заброшенные места Абхазии

Грузинская школа в г. Сухум

Трехэтажная белокаменная школа была заброшена сразу после перестройки. Здание относится к классическим советским постройкам в колониальном стиле. Бывшая школа сохранилась достаточно хорошо. Внутри остались мебель и учебные предметы. На стенах висят плакаты на грузинском языке. Охраны нет.

 

Школа Л.П. Берии

Заброшенная школа находится в долине горной реки недалеко от г. Сухум. Была брошена, как и все поселение в период войны Абхазии и Грузии. Оказалась в эпицентре сражения, горела. На данный момент представляет из себя голый скелет здания с сохранившимися стенами, которые могут в любой момент рухнуть. Примечательна тем, что в годы СССР именно здесь учился Берия – политический деятель, известный своей жестокостью.

 

Заброшенная школа в Псахаре

Еще одна абхазская школа, заброшенная в результате войны в начале девяностых. От двухэтажного здания остались бетонные стены с проплешинами от окон, что свидетельствует о произошедшем пожаре. Внутри много хлама. Территория сильно заросла, как и стены.

 

Очамчирская школа №5

Заброшенная школа стоит прямо посреди поля недалеко от промышленной зоны и дачного поселка. Была покинута после перестройки. Состояние – аварийное, внутрь лучше не заходить. В классах остался учебный инвентарь, особый интерес представляют кабинеты химии и биологии с сохранившимся лабораторным оборудованием. Добраться можно только на личном транспорте или пешком.

 

Музыкальная школа

Старая школа расположена в живописной горной местности в жилом квартале небольшого абхазского села. Все входы открыты, окна выбиты. Внутри остались музыкальные инструменты и много мелкого инвентаря. Передвигаться следует с особой осторожностью, так как полы в некоторых местах прогнили. Охраны нет, но жители соседних домов при виде незнакомцев могут вызвать полицию.

 

Заброшенные пещеры Абхазии

Горная местность Абхазии способствовала формированию большого количества пещер, вызывающих особый интерес у сталкеров, диггеров и спелеологов. Некоторые из них входили в точки туристических маршрутов, другие активно использовали в период военных действий в качестве укрытий.

Заброшенные места Абхазии

Пещера возле села Тхина

Достаточно большая пещера, точная протяженность которой до сих пор не известна. Спелеологи все еще не обследовали ее до конца, но в настоящий момент считается, что ответвлений у объекта нет. Подземный ход сформировался в результате обмывания породы горной рекой в естественных условиях. Опытные сталкеры советуют посещать пещеру только в сопровождении местных жителей, чтобы избежать несчастных случаев. Внутри достаточно грязно и много летучих мышей.

 

Пещера Уаз-Абаа

Одна из самых красивых пещер, активно используемая военными во времена грузинско-абхазской войны. Внутри очень сыро, есть подземный ручей, небольшое озеро и водопад, что придает объекту особенную атмосферу. Заброшка также интересна обитающими здесь летучими мышами, относящимися к краснокнижному виду. Уаз-Абаа полностью изучена и не представляет угрозы для опытных сталкеров и спелеологов, но посещать ее все -равно лучше группой.

 

Отапская пещера

Одна из главных туристических пещер Абхазии, овеянная большим количеством мифов и тайн. До сих пор полностью не обследована. Состоит из множества горных пород, формирующих причудливые фигуры, придающих Отапской пещере особенную красоту. У местных жителей существует множество легенд, касательно появления некоторых узоров, наделенных особой символикой. Внутри множество ходов и несколько больших залов. В летний сезон посещение объекта становится платным, жители деревни работают в качестве гидов. В демисезонье и зимой попасть в пещеру можно абсолютно свободно.

 

Шакуранские пещеры

Достаточно сложное пещерное образование. До сих пор полностью не изучена. Состоит из нескольких частей. Посещать рекомендуется только в сопровождении опытных спелеологов. Некоторые проходы достаточно опасные. Внутри подземная река, в водах которой обитает несколько видов морских беспозвоночных. Летучие мыши замечены не были. Пещеры образованы разными горными породами. Имеется очень красивый водопад.

 

Заброшенные усадьбы и особняки Абхазии

Курортное расположение региона, доступ к горам и теплому южному морю сделали его весьма популярным местом для резиденций обеспеченных граждан. Еще до революции здесь проживало множеством дворянских семей грузинского происхождения. Также у многих столичных аристократов на территории современной Абхазии имелись дачи в виде величественных и богатых особняков и целых имений. После раскулачивания усадьбы стали собственностью государства, а после перестройки и последующей войны многие из них оказались заброшены.

Заброшенные места Абхазии

Замок принца Ольденбургского

Величественную усадьбу в стиле модерн возвели в начале 20 века по проекту известного архитектора. Особняк должен был стать началом целого комплекса элитного русского курорта. После прихода к власти большевиков здание национализировали и переделали в дом отдыха для советских чиновников. В девяностых война не затронула строение, и оно осталось целым, хоть и заброшенным. Объект обнесен высоким забором. Территория охраняется двумя собаками. Местные власти планируют отреставрировать бывший замок принца Ольденбургского и сделать его музеем.

 

Дворец Абхазских Князей

Руины старого дворца, сохранившиеся с 6 века, можно найти посреди абхазской пустоши. Прежде всего объект интересен своей историей. По приданию местного народа в его основании замуровали парня и девушку из богатых родов. Великая жертва должна была наделить место процветанием и благополучием, но ритуал оказался напрасным и дворец не раз разрушали в ходе боевых действий. Сейчас он полностью заброшен.

 

Заброшенная усадьба купца Алоизи

Один из самых красивых заброшенных особняков Абхазии в восточном стиле. Все декоративные элементы сохранились – множество вырезанных фигур, фресок, роспись. Планируется реставрация на средства частного лица, к которой ведутся медленные приготовления.

 

Заброшенный дворец князя Смецкого

Заброшенный дворец представляет из себя целый замковый комплекс на вершине горы в очень красивом и экологически чистом месте. После национализации в тридцатых годах здесь размещалась туристическая база. Военные действия нанесли урон сооружению и его забросили. Сейчас посещать дворец следует крайне осторожно, существует риск обвала. Охраны нет.

 

Заброшенный старинный дом

Старинный дом 19 века принадлежал известным княжнам, переехавшим в Японию после образования Советского Союза. Судьба здания в годы СССР неизвестна. На данный момент объект полностью заброшен. Снаружи сохранились все архитектурные элементы. Внутри пусто, осталась только старинная печь. Не охраняется.

 

Полузаброшенный старинный дом

Особняк был построен в конце 19 века греческим фотографом. Он уехал из страны после образования Советского Союза и национализации имущества. Здание частично перестроили, сделав из него многоквартирный дом. В военные годы был заброшен. К настоящему моменту все внешние декоративные элементы остались целы. Внутри пусто. Не охраняется.

 

Заброшенная усадьба в Сухуме

Небольшая усадьба круглый год открыта для посетителей. Назначение в годы Советского Союза неизвестно. Снаружи дом не особо интересен, а вот внутри сохранилась лепнина на потолках, что дает некоторую схожесть с итальянской архитектурой. Мебели не осталось. Старинный камин все еще можно зажечь.

 

Дом-замок

Красивейшая усадьба находится прямо на склоне горы. В годы Советского Союза осталась в собственности хозяев – грузин, которые покинули дом в период войны и не смогли вернуться, так как территория стала принадлежать Абхазии. Поместье полностью заброшено, не охраняется. Остались следы от пожаров. Внутрь лучше не заходить, так как несущие конструкции сильно перегнили, и любая деятельность может привести к обвалу.

 

Разрушенный особняк на озере Рица

Объект находится в самом центре туристического района. От некогда красивого особняка остались одни руины. Дом разрушили в ходе боевых действий в начале девяностых. Внутри много мусора, оставленного туристами. В годы СССР поместье использовали в качестве гостевого дома, иногда здесь снимали сцены для исторических фильмов. Первоначальный хозяин неизвестен. Не охраняется.

 

Особняк с каминами в Сухуме

Еще одну классическую усадьбу в смешанном западноевропейском стиле можно обнаружить в Сухуме. В годы СССР здание превратили в многоквартирный дом, жильцы которого съехали после начала войны. В комнатах сохранились красивые старинные камины и лепнина на потолках. Двор давно зарос. Состояние среднее, не охраняется.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *