Меню Рубрики

Заброшенные места Алтайского края

Заброшенные места Алтайского края

Территория региона начала осваиваться древними людьми 12 тысяч лет назад, когда климат еще не был так суров. Впоследствии племена сменяли друг друга, пока в средневековье сюда не пришли русы. Постепенно край вошел в состав Российской империи.

Во времена второй мировой войны на Алтай было перемещено несколько сотен производств из центральной России, а в послевоенные годы здесь началось мощное техническое развитие.

Заброшенные заводы Алтайского края

Появлению большого количества замороженных предприятий поспособствовали Вторая мировая война и перестройка.

Во времена боевых действий в регион перенесли многие заводы, которые вернулись в центральную Россию в послевоенное время, оставив за собой множество опустевших зданий.

Перестройка привела к падению экономики, вызвавшему банкротство ряда фабрик, впоследствии так же оказавшихся заброшенными.

Бийский Химический Комбинат

Завод начал работу в пятидесятых годах прошлого века. Одновременно производил строительные материалы и делал военные заказы. Производство заморозили после перестройки.

Объект не стали помещать под охрану, в результате чего несколько мародерских налетов привели к его полному опустошению. На данный момент вход во все цеха свободный. Состояние зданий среднее.

Бывший оборонный завод в Бийске

Стандартная для предприятия такого масштаба территория имеет двойной периметр – бетонный завод и колючую проволоку. Оба ограждения имеют множество дыр и проемов.

Все цеха в аварийном состоянии, заходить внутрь может быть опасно для жизни. Есть несколько бункеров. Объект не охраняется.

Барнаульский комбинат химволокна им. И. И. Юшкиной

Предприятие открылось сразу же после окончания второй мировой войны. До начала нулевых считалось одним из самых успешных в Барнауле, но затем сырье закончилось и производство стало убыточным.

Постепенно штат расформировали, завод заморозили. Все оборудование вывезли и вскоре объявили о начале демонтажных работ, которые ведутся очень медленно. Охраны нет.

Заброшенный завод у Бийска

Находится посреди поля неподалеку от федеральной трассы. Оба корпуса неизвестного года постройки находятся в среднем состоянии. Оборудование и мебель отсутствуют, на стенках и потолках сохранились интересные элементы декора. Доступ свободный.

Октябрьская птицефабрика в Гордеево

Некогда было главным предприятием посёлка, на котором трудились практически все местные жители. После развала СССР обанкротилось и развалилось.

Фабрика состояла из нескольких корпусов, которые на данный момент сильно заросли. Половина из них пустые, в остальных поселились бездомные. В одном из зданий регулярно собираются местные подростки.

Керамический завод в Бийске

Расположен у подножия горы в самом конце промышленного района. Территория остальных фабрик охраняется, поэтому передвигаться к заброшке следует крайне осторожно. Цеха полностью пусты, внутри атмосфера полной опустошенности. Здания в хорошем состоянии. Территория обнесена бетонным забором, который можно перелезть.

Кирпичный завод

Строительство объекта завершилось в конце девяностых годов, но он так и не начал работать из-за резко прекратившегося финансирования. Проект был заморожен на время поиска нового спонсора, который так и не был найден.

В итоге новый завод оказался заброшен. Оборудование завести не успели, внутри пусто. Охраны нет. Состояние удовлетворительное.

Завод по изготовлению железобетонных и отделочных плит в Бийске

Объект завершил свою работу в восьмидесятых годах. Тщательно охранялся на протяжении следующих 20 лет, за которые было демонтировано и вывезено все оборудование и техника. Затем был полностью заброшен.

Сейчас на территории находится несколько зданий в хорошем состоянии, остальные превратились в руины.

Алтайский тракторный завод в Рубцовске

Во времена Советского союза был самым большим во всем регионе. Закрылся 10 лет назад по причине потери актуальности.

Занимает обширную территорию. Множество цехов абсолютно пусты, под каждым есть свой бункер со свободным входом. В будущем планируются демонтажные работы. Не охраняется.

Кожевенный завод в Барнауле

Старый завод дореволюционной постройки на данный момент наполовину разрушен. Доступ к историческому зданию полностью свободный. Внутри пусто, в отдельных помещениях есть мусор. Находится на окраине Барнаула.

Заброшенные военные объекты Алтайского края

Сибирь имеет важное стратегическое значение благодаря своим богатым запасам природных ресурсов, огромной территории и удаленности от центральных регионов.

Именно сюда в период Второй мировой войны были перемещены основные производства и военные объекты, многие из которых были ликвидированы после перестройки.

Заброшенная ракетная часть под с. Бешенцево

Объект расформировали около 20 лет назад. Командный пункт интересен масштабной сетью туннелей, пролегающих под ним. Коридоры ведут в лес и в сторону других стратегически важных точек.

Часть охраняется сторожем с собакой, которые с радостью расскажут сталкерам историю объекта и проведут экскурсию.

Заброшенная часть ПВО под Барнаулом

Была сформирована в шестидесятых годах. Несколько раз переорганизовывалась, заменяя оборудование на новые экземпляры. Часть ликвидировали в конце девяностых из-за нехватки финансирования на полноценную эксплуатацию.

Под охрану помещать не стали, что привело к постоянным набегам маргиналов, начавших разбирать многочисленные постройки на строительные материалы для продажи. Есть доступ к многочисленным бункерам и подземным катакомбам, находящимся под объектом.

Станция Вега

Военная станция предназначалась для определения всех данных о ракетах других стран. Система была способна узнать траекторию полета, скорость, и даже приблизительную модель объекта. Рабочий процесс осуществлялся благодаря сети антенн, соединенных подземными кабелями, которые все еще на местах.

Заброшка не охраняется.

Военный городок

Полностью автономный военный городок, рассчитанный на тысячу жителей, успешно обеспечивал работу стратегически важной железнодорожной ветки до начала девяностых годов. Перестройка привела к потере финансирования и дальнейшему расформированию объекта.

В разгар нулевых заброшка подверглась нескольким мародерским рейдам, во времена которых все здания получили сильные повреждения, а ограда была снесена. На данный момент хорошо сохранились подземные объекты. В наземных остались мелкие предметы и документация. Городок охраняется сторожем.

Заброшенные здания Алтайского края

В регионе существует множество заброшек из различных категорий, которые будут интересны как новичкам, так и опытным сталкерам.

На современных картах рассматриваемые объекты больше не указываются, поэтому точные координаты можно найти на специализированных форумах.

Заброшенные строения «Алтай-Кокс»

Ряд заброшенных зданий находится на окраине промышленной зоны. Постройки сохранились достаточно хорошо, внутри много документации и макулатуры. На стенах остались элементы декора. Оборудование вывезено, металлические конструкции спилены. Охрана замечена не была.

Сгоревшая Школа

Старая детская школа находится в историческом районе Барнаула. Во времена Советского союза предназначалась для обучения детей младшего школьного возраста. В девяностые здесь случился пожар, после которого здание решили не восстанавливать.

Классы, которые не были затронуты огнем, сохранились относительно хорошо. Все окна и двери заколочены, внутрь можно попасть через самодельные сталкерские залазы.

Заброшенная котельная

Объект находится в промышленном районе Барнаула. Окна и двери отсутствуют. Оборудование демонтировано при расформировании в девяностых годах. Есть доступ на крышу, с которой открывается красивый вид.

Заброшка охраняется сторожем, мимо которого легко можно пройти.

Заброшенная ТЭЦ в Новоалтайске

Покинутый в разгар перестройки объект состоит из трех корпусов. Периметр не охраняется. Первые этажи заделаны, поэтому попасть внутрь можно только через систему коммуникаций.

Оборудование и мебель вывезены. Остались мелкие бытовые предметы и личные дела рабочих.

Заброшенный детский сад на ВРЗ

Расположен в историческом районе Барнаула. Был закрыт в конце прошлого века по причине прихода в аварийное состояние. Здание было возведено в дореволюционные времена в стиле барокко.

Внутри пусто. Часто по ночам собираются бездомные, поэтому посещать объект бывалые сталкеры советуется группой из нескольких человек в дневное время. В будущем городские власти планируют сносить заброшку для строительства на ее месте торгового центра.

Заброшенная столовая

Объект принадлежал крупному заводу. Состоит из двух соединенных зданий.

Доступ свободный. Охрана отсутствует. Внутри сохранились мебель, документация и устаревшее оборудование. Есть доступ к подземному бункеру, от которого отходит длинный туннель, ведущий в лес. Убежище имеет трёхъярусную планировку.

Пожарная часть

Аварийное здание имеет два этажа со множеством документации внутри. На данный момент уже начался процесс обрушения, в связи с чем заходить внутрь может быть опасно для жизни и здоровья. Периодически в кабинетах ночуют бездомные. Часто на территорию забредает стая диких собак. Охрана замечена не была.

Машинно-тракторная мастерская совхоза «Новоалтайский»

Еще одна заброшка в аварийном состоянии находится в сельской местности региона. Была упразднена вместе с совхозом сразу после перестройки. Внутри сохранилось много интересных плакатов и инструментов. Все окна и двери выбиты. Охраны нет.

Заброшенный детский сад

Находится в небольшом поселке. Одноэтажное строение перестало функционировать 20 лет назад и за прошедшее время сильно заросло. Внутри горы мусора, ничего интересного не осталось. Охраны нет, доступ свободный для всех.

Бийская турбаза «Алтай»

Туристическая база была закрыта в конце девяностых годов. Большинство зданий на ее территории уже разрушены. Сохранилось всего два корпуса. Внутри в обоих пусто. В отдельных помещениях есть мусор, оставленный посетителями.

Периметр не охраняется. Неподалеку стоит многоквартирный дом, но его жильцы на сталкеров внимания не обращают.

Заброшенные места Алтайского края

Сибирь славится большим количеством заброшек, раскиданным по всем регионам.

Любой сталкер из Алтайского края найдет интересный для себя объект в родном месте и сможет изучить его.

Точные координаты указаны в спутниковых картах и на тематических форумах.

Деревня Малиновая Грива

Последний житель небольшого села в глубинке Алтайского края умер 12 лет назад, после чего населенный пункт был расформирован. Сохранилось несколько домиков. Внутри много устаревшей утвари и старорусский декор.

Начался процесс гниения, поэтому передвигаться следует крайне осторожно. Добраться до Малиновой Гривы можно только на вездеходе. На новых картах деревня отсутствует.

Ферма

В годы СССР сельскохозяйственный комплекс занимал большую территорию и базировался во множестве зданий, практически все из которых на данный момент превратились в руины. Периметр сильно зарос, охрана приезжает только по вызову. Местные жители занимаются активным разбором построек на стройматериалы.

Отопительная система ремонтного предприятия

Масштабное предприятие начало свою работу в пятидесятых годах. Постепенно расширялось, пока не превратилось в одно из ведущих в регионе. Именно здесь выполнялись главные строительные заказы Алтайского края. Производство смогло пережить перестройку, но в нулевых годах количество заказов резко сократилось, что вызвало застой и последующее банкротство.

Сейчас практически все постройки разрушены. Для сталкеров интерес представляет котельная, под которой располагается сеть подземных ходов. Также можно забраться на башни. Охрана отсутствует.

Заброшенные недострои Алтайского края

Помимо покинутых зданий в регионе находится множество объектов, заброшенных на этапе строительства.

Как правило, внутри они пусты, но все равно вызывают большой интерес среди сталкеров и фотографов.

Промзона «Дорожник» в Новоалтайске

В конце восьмидесятых началось строительство крупной базы, принадлежащей вооруженным силам Советского союза. После начала перестройки работы остановили и спустя время начался вывоз строительного оборудования. Когда объект полностью покинули, он представлял из себя несколько каркасов недостроенных зданий и ряд хозяйственных построек. На территории осталось много техники. На данный момент заброшка не охраняется.

Недострой у предприятия в Бийске

В прошлом недострой должен был стать одним из административных зданий предприятия, пока работы по возведению не заморозили в связи с резкой потерей финансирования в начале девяностых.

На данный момент заброшка обнесена колючей проволокой, через которую существует лаз. Объект интересен наличием лифта и доступом на крышу. Охраны нет.

Недостроенные корпуса на задворках ТЭЦ-3

Объект представляет из себя систему заросших пустых корпусов. В годы СССР он должен был стать одним из главных текстильных предприятий Алтайского края, чему помешал развал страны.

На данный момент полностью доступен для посещения, не охраняется.

Недостроенный административный корпус моторного завода

Многоэтажный недострой находится на одной из главных улиц Барнаула. Примыкает к материнскому предприятию. Строительство началось за несколько месяцев до перестройки, которая помешала его завершению. С тех пор работы заморожены.

Заброшка обнесена бетонным забором, преодолеть который можно только по верху. Отдельной охраны у недостроя нет, при постороннем шуме на территорию приходят сторожа завода.

Недостроенная котельная

Строительные работы были приостановлены по стандартной причине, которой стал развал Советского союза. За прошедшие десятилетия объект подвергся сильным разрушениям и от основных зданий остались руины.

Сталкерам интересна высокая башня и подземные катакомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *