Меню Рубрики

Заброшенные места Беларуси

Белоруссия – страна с богатой историей. Территория нынешней республики стала активно заселяться во времена предков современного человека. В 9 веке она вошла в состав Киевской Руси, именно здесь проходил известный торговый путь «из варяг в греки». В составе СССР страна приняла на себя удар во время обеих мировых войн, особенно сильно пострадав во Вторую Мировую. 4 года Беларусь была оккупирована немцами, а спустя 40 лет огромная часть территории оказалась заражена в результате аварии на Чернобыльской атомной станции. Спустя несколько лет СССР распался, что так же сильно отразилось на стране.

 

Заброшенные заводы Беларуси

В результате всех вышеперечисленных событий, произошедших в 20 веке, на территории Беларуси появилось большое количество заброшек. Как правило, наибольший удар был нанесен промышленным объектам, не способным оставаться на плаву в разгар кризиса. Многие заводы и фабрики оказались заброшены, и часть из них так и не была восстановлена.

Заброшенные места Беларуси

Могилёвский завод искусственного волокна

Предприятие было построено в тридцатых годах, смогло пережить обе войны и обанкротилось уже после перестройки. Это была единственная фабрика в СССР, выпускавшая вискозу. Огромную территорию занимает сотня зданий, 70 из которых – производственные цеха. Внутри сохранились химические реактивы, много мусора. Периметр охраняется сторожами с собаками. Есть возможность попасть через множество лазов и без лишнего шума осмотреть заброшку. Объект начали постепенно разбирать.

 

Недостроенный биохимический завод

Строительство крупного завода по выпуску антибиотиков началось в середине 80х и продлилось около 8 лет, после чего было приостановлено из-за нехватки средств в новообразованной республике. Большую часть работы на тот момент завершили, в отдельные помещения ввезли и установили оборудование. На данный момент недострой не охраняется, доступ свободный. Дальнейшая судьба неизвестна.

 

Заброшенный цех завода «Электромодуль»

Предприятие начало свою работу в семидесятых годах. Долгое время успешно занималось производством электрооборудования на автомобили и другую технику. Со временем спрос упал и часть цехов закрыли по причине нерентабельности. Один так и оставался долгое время невыкупленным. Сейчас он полностью заброшен. Владелец планирует провести реставрационные работы и использовать корпус по назначению. Доступ свободный.

 

Недостроенный цех «Молодечненского завода металлоконструкций»

Достаточно свежая заброшка. Предприятие по производству строительных материалов обанкротилось всего год назад. Все оборудование демонтировали и вывещли. На территории остался огромный недостроенный цех. Есть несколько постов с охраной, которые легко можно обойти. Много собак. Часть производства до сих пор постепенно выводится из эксплуатации.

 

Завод «Ритм»

В годы СССР завод занимался выполнением заказов для оборонной промышленности. После перестройки перешел на выпуск мелкой бытовой техники. Смог продержаться на плаву до начала нулевых годов, после чего обанкротился. До сих пор хорошо охраняется, но сталкеры продолжают проникать на территорию через залазы. Под землей имеется обширная сеть военных коммуникаций.

 

Заброшенные деревни Беларуси

До второй половины 20 века существенная часть населения страны проживала в сельской местности, но с возрастающей урбанизацией на территории Беларуси, как и по всему СССР, началась тенденция оттока населения в города. Впоследствии это привело к сильном сокращению жителей деревень. В селах осталось преимущественно пожилое население, которое к 2020 году по большей части вымерло, в результате чего деревни оказались полностью заброшены. Второй причиной забрасывания сёл стала авария на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которой многие пограничные деревни Беларуси оказались на зараженной территории.

Заброшенные места Беларуси

Деревня Борщевка

Жители деревни были переселены в другие регионы после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, вызвавшей радиационное загрязнение местности. Территория, на которой находится заброшенная Борщевка, относится к радиационному заповеднику. Сохранилось несколько десятков деревянных домиков с мебелью и прочей утварью конца 20 века. Улицы сильно заросли, замечены следы диких животных.

 

Деревня Дроньки

Как и Борщевку, Дроньку полностью выселили после аварии на ЧАЭС. На данный момент в деревне никто не проживает, а территория, на которой она стоит, относится к радиационно-экологическому заповеднику. Несколько десятков домиков находятся в разной степени сохранности. Внутри остались мебель и мелкий скраб, который жители не успели забрать с собой из-за срочной эвакуации. Доступ в деревню-призрак свободный.

 

Заброшенная деревня Оревичи

Оревичи – одна из самых крупных деревень, выселенная из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На момент катастрофы в населенном пункте проживало около тысячи человек. Находится достаточно близко к Чернобылю. После отселения жителей большинство домов было разграблено мародёрами. На данный момент деревня-призрак включена в объекты туристического маршрута. Находится под охраной.

 

Заброшенная деревня Кулажин

Достаточно хорошо охраняется. Как и все вышеперечисленные деревни-призраки Беларуси была отселена после Чернобыльской катастрофы. На тот момент здесь проживало около полутысячи жителей. Внутри домиков частично сохранилась брошенная жильцами утварь. Сами постройки в плохом состоянии, полы прогнили, окна выбиты.

 

Деревня Крюки

Крюки, как и большинство других деревень-призраков в радиационно-экологическом заповеднике тщательно охраняется военными и полицией. Всех жителей выселили в 1986 году. На тот момент населенный пункт считался одним из самых преуспевающих с хорошо развитой инфраструктурой. Сейчас домики в аварийном состоянии, разграблены мародерами, хлынувшими в эти места после аварии на ЧАЭС.

 

Заброшенные детские лагеря Беларуси

Как и по всему СССР, на территории Белоруссии существовало большое количество детских лагерей, куда отправляли отпрысков рабочего класса на летние каникулы во времена существования Союза. Многие объекты закрыли после аварии на ЧАЭС, другие не смогли пережить перестройку. Оставшиеся продержались на плаву до нулевого десятилетия и были вынуждены закрыться из-за быстрого уменьшения спроса.

Заброшенные места Беларуси

Детский оздоровительный лагерь «Зорька»

Старый лагерь состоит из десятка зданий в хорошем состоянии. Окна в каждом домике целые, двери прочно закрыты. Внутри частично сохранились мебель и прочая устаревшая утварь. Территория со множеством беседок и хозяйственных построек обнесена цельным забором с закрытыми воротами. Попасть на периметр можно только если перелезть ограду. Охранники замечены не были.

 

Пионерский лагерь имени Олега Кошевого

Заброшенный лагерь располагается в пригороде Минска. Имеет около десятка деревянных домиков и несколько кирпичных инфраструктурных объектов – кинотеатр, медсанчасть и т.д. Дома находятся в плохом состоянии, сильно прогнили. В некоторых сохранилась мебель и мелкая утварь. Территория охраняется представителем частной фирмы.

 

Заброшенный детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег»

Старый лагерь в 100 километрах от столицы Беларуси расположен на берегу живописной реки. Принадлежит крупному заводу. Официально закрылся 6 лет назад по причине нерентабельности. Часть построек снесли. До настоящего момента сохранились деревянные домики и несколько кирпичных инфраструктурных здания. Постройки из дерева сильно прогнили, практически везде сняты полы и выбиты стекла. Территория сильно заросла. Периметр обнесли забором, через который можно легко перелезть. Охраны нет.

 

Детский оздоровительный лагерь «Верасок»

Объект закрыли 7 лет назад. Достаточно хорошо сохранившийся лагерь принадлежит большому заводу. Охраняется сторожем с собакой. Все домики из кирпича, окна целы. Внутри остались мебель, сантехника, кухня полностью укомплектована оборудованием. При расформировании ничего вывозить не стали. Территорию стоит посещать крайне осторожно, так как пёс может унюхать незнакомцев и поднять лай.

 

Детский лагерь «Витязь»

«Витязь» — один из самых больших заброшенных лагерей в стране. Во времена Советского Союза здесь одновременно отдыхало до полутысячи детей. Состоит из десятка корпусов и множества инфраструктурных объектов, включающих несколько спортивных площадок. Все здания разграбили, металл спилили мародеры. Охраняется недружелюбным охранником с собаками, который отказывается идти на контакт и не пропускает сталкеров на территорию, в связи с чем проникнуть на заброшку достаточно сложно.

 

Заброшенные усадьбы Беларуси

Заброшенные усадьбы до образования Советского Союза принадлежали дворянским семьям, которые были вынуждены передать свое имущество государству после смены политического режима в стране. В период СССР многие особняки были переделаны под государственные учреждения, закрытые в связи с перестройкой. Другие пострадали в обе мировые войны и их не стали восстанавливать. В итоге, по всей стране к настоящему времени можно найти множество заброшенных усадеб.

Заброшенные места Беларуси

Усадьба Мокрицких в Высоком

Красивую усадьба в неоклассическом стиле с элементами готики построили в начале 20 века. Данные о первом хозяине не сохранились. После национализации стала использоваться для партийных нужд. Во второй половине 20 века пришла в аварийное состояние и оказалась заброшена. За много десятилетий без присмотра все внутренние перекрытия обвалились, превратив усадьбу в руины с внешними стенами и крышей. Сохранились элементы декора и красивый балкон, подниматься на который довольно опасно.

 

Усадьба Войниловичей

Старинный усадебный комплекс возвел известный аристократ в начале 19 века. Помимо главного дома имелись церковь, усыпальница, небольшой завод и сад с прудом. К настоящему моменту сохранились руины всего, кроме самой усадьбы. Территория сильно заросла. Установить архитектурный стиль зданий из-за плохой сохранности достаточно сложно. По данным сталкеров охраны у объекта нет.

 

Заброшенная усадьба Скирмунтов «Шеметовщина»

Усадьбу в классическом стиле возвели в конце 19 века и в дальнейшем достраивали. После национализации лишилась хозяев, а в период Второй мировой войны была затронута в ходе боевых действий, что привело к сильном пожару, уничтожившему большую часть здания. Восстановительные работы проводить не стали. На данный момент представляет собой атмосферные руины без охраны.

 

Усадьба Чечотов в Подороске

Имение относится к архитектурным памятникам. Его возвели в середине 19 века члены известной дворянской семьи. Усадебный комплекс состоял из величественного барского дома в классическом стиле, вокруг которого раскинулся большой парк. После национализации в особняке расположилась школа. После ее закрытия дом отдали совхозу, покинувшему здание в конце 70х. С тех пор объект пустует. На данный момент официально находится на реставрации, но по факту никакие работы не ведутся, охраны нет. Осмотреть заброшку может любой желающий.

 

Усадьба Горваттов в Наровле

Руины красивой усадьбы в классическом стиле можно найти в Гомельской области на берегу Припяти. Особняк возвели в конце 19 века. В годы СССР здание использовалось местным совхозом, эвакуированным после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На данный момент заброшка стоит на территории радиационно-экологического заповедника. Все здания в аварийном состоянии. Посетить объект может любой желающий.

 

Заброшенные больницы Беларуси

Государство тщательно следит за медицинскими учреждениями и не позволяет им закрываться без веской причины. Как правило, все заброшенные больницы в Беларуси оказались в таком положении либо из-за нахождения на зараженной радиацией территории, либо из-за аварийного состояния, на исправление которого не всегда есть необходимый бюджет.

 

2-я городская клиническая больница

Рассматриваемая минская больница – одна из самых старых в стране. Ее построили в конце 18 века. В дальнейшем она несколько раз достраивалась. В начале 20 века стала военным госпиталем. Во времена немецкой оккупации в годы первой мировой войны сильно пострадала, многое оборудование вывезли фашисты. После победы советской армии ее полностью восстановили. Доработала до нового тысячелетия, после закрылась. Близка к аварийному состоянию. Всю мебель и оборудование демонтировали после закрытия. Внутрь можно попасть через одно из окон на первом этаже. Многие комнаты закрыты или затоплены.

 

Волковыский военный госпиталь

Здание построили в начале 20 века. Пик работы больницы пришелся на период Второй мировой войны. Больница смогла пережить обе войны, перестройку и мировой экономический кризис. Закрылась около 8 лет назад. Учреждение переехало в новые корпуса. Старое здание выкупило частное лицо, которое не стало распространяться о дальнейших планах на бывший госпиталь. Охрана имеется, но при желании ее можно обойти. Бывалые сталкеры советуют в первую очередь посетить подвал.

 

Недостроенная стоматологическая клиника

Строительство новой клиники заморозили в разгар экономического кризиса в конце нулевых годов. Объект несколько лет стоял заброшенным, пока не был выкуплен частным лицом, планирующим продолжить возведение здания. Стройка до сих пор не возобновилась, на территорию можно спокойно проникнуть, чем активно пользуются местные подростки и любители граффити.

Заброшенная детская больница

Старая минская больница инфекционного профиля закрылась в начале нулевых годов. Все оборудование и мебель вывезли. Из охранных мероприятий произвели заваривание окон и дверей. Сторожей нанимать не стали. В итоге в заброшку может проникнуть любой желающий, воспользовавшись одним из сталкерских лазов. Состояние здания удовлетворительное.

 

Недостроенная больница

Старую железнодорожную больницу возвели в конце 19 века. Почти столетие в ее стенах трудились сотни врачей. В конце 20 века местные власти приняли решение полностью перестроить историческое здание. Начались работы по разборке корпуса. Затем на старом фундаменте стали возводить новую больницу с современным дизайном. Работам помешала грянувшая перестройка. Много лет недострой стоял абсолютно пустым. Сторожей не было. Здание было обнесено бетонным забором, которые сталкеры с легкостью перелазили. Недавно власти приняли решение продолжить строительство, подготовка к которому ведется до сих пор.

 

Заброшенные церкви Беларуси

Церкви считаются одним из самых излюбленных объектов сталкеров. Свою популярность они получили благодаря большому возрасту, разнообразию архитектурных стилей и интересным декоративным элементам разной степени сохранности. На территории Беларуси можно найти много заброшенных монастырей разных эпох и религий. В отличие от преобладания православных храмов в России, здесь можно обнаружить большое разнообразие религиозных учреждений.

 

Быховская синагога

Неплохо сохранившуюся синагогу 17 века можно найти в сельской местности Могилевского района Беларуси. Для нее использовался популярный для того времени стиль барокко. На внешних стенах можно разглядеть остатки декоративных элементов. Внутри пусто. Сохранился пьедестал. Фресок и лепнины не осталось.

 

Бернардинский женский монастырь

Красивейший католический монастырь возвели в 17 веке. В период Второй мировой войны в его кельях развернули военный госпиталь, взятый под осаду немецкими захватчиками. В результате боевых действий храм превратился в руины. Всех, кто прятался внутри, захватили в плен. После великой победы монастырь решили не отстраивать. До сих пор можно спуститься в большой подвал, расположенный под ним.

 

Костел Святой Троицы

Монастырь построили в 18 веке в стиле барокко, а спустя 50 лет перестроили согласно православным архитектурным обычаям. За прошедшие столетия превратился в руины, сохранились внешние стены и внутренняя каменная лестница. Полы прогнили, крыша обвалилась. Находиться внутри может быть опасно из-за потенциально возможного обрушения стен.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *