Меню Рубрики

Заброшенные места Белгородской области

Заброшенные места Белгородской области

Расположенная на самом западе страны, на границе с Украиной, Белгородская область сыграла важную роль в истории России.

Именно данный регион играл роль связующего звена между двумя обширными территориями в период Киевской Руси и последующего разделения двух стран.

Он стал активно заселяться в 8 веке, и за почти полторы тысячи лет на его площади появились и исчезли многие здания, часть из которых сохранились, но до нас дошли в руинном состоянии.

Объекты, заброшенные в 20 веке, сохранились лучше и представляют наибольший интерес для сталкеров.

Заброшенные заводы Белгородской области

Регион не является одним из промышленных центров страны, поэтому на его территории можно встретить не так много предприятий.

Заброшенных среди еще меньше, но все же есть несколько объектов, которые будут интересны сталкерам.

Сахарный завод товарищества Боткина

Предприятие было основано в начале 20 века во времена царской России и успешно проработало до Второй мировой войны, в ходе которой было частично разрушено. В послевоенное время восстановило свою деятельность и успешно держалось на плаву до нулевых годов. После выкуплено частным лицом и пущено на утилизацию.

Последние 20 лет происходит активный разбор и распиливание на стройматериалы для продажи. Постоянной охраны нет.

Биохимический завод

Один из самых защищенных заброшенных объектов в регионе. Проникнуть на территорию незамеченным практически невозможно. Открылся в тридцатых годах. В годы войны переформировался и стал работать на оборонную промышленность. Затем перешел на производство бытовых веществ.

Закрылся перед началом перестройки и сразу же был помещен под охрану.

Завод моющих средств

Построенный в дореволюционное время, завод завершил работу в разгар перестройки. Причиной стало банкротство. Под охрану помещен не был, в связи с чем стал активно разворовываться.

Принадлежит соседнему предприятию. Внутри пусто. Доступ полностью свободный.

Алесеевский Мясокомбинат «Алком»

В годы СССР считался процветающим предприятием, снабжающим мясными изделиями весь регион. Смог пережить перестройку, сохранив прежние темпы работы.

По неизвестным причинам завод был расформирован 9 лет назад и помещен под охрану, которую сняли 3 года назад. Данное решение привело к набегам большого количества мародеров. Внутри сохранилось множество оборудования и документации, которые постепенно разворовываются.

Заброшенные здания Белгородской области

В регионе существует не так много заброшенных зданий, но все они будут интересны сталкерам.

Здесь можно обнаружить покинутые церкви, кинотеатры, усадьбы, школы, которые стоит посетить прежде, чем они будут снесены или отреставрированы.

ТКК «ОсколНет»

Полузатопленный коллектор простирается под целым микрорайоном. Вход свободный, но стоит одеть высокие непромокаемые сапоги.

Посещать лучше в туманные или праздничные дни, когда на улице мало людей, а соседние учреждения не работают, иначе есть риск доноса в полицию.

Котёл

Старое заброшенное здание находится в промышленной зоне на окраине Белгорода. Представляет из себя бетонную коробку без отделки.

Не охраняется. На территории есть несколько единиц заброшенной техники. При виде сталкеров сотрудники соседнего предприятия могут вызвать полицию.

Знаменская церковь

В отличие от многих своих собратьев, храм продолжал работать по назначению до середины восьмидесятых годов, несмотря на церковную реформу. Причиной закрытия стало строительство водохранилища, которое привело к затоплению местности, на которой располагалось несколько деревень.

Сейчас церковь полностью заброшена, не охраняется. Внутри сохранился стандартный религиозный декор. Местные жители к сталкерам относятся миролюбиво и готовы рассказать историю объекта.

Комплекс колхоза «Заря»

Образовался в шестидесятых годах и активно развивался до конца девяностых. С наступлением экономического кризиса пришел в упадок и расформировался.

Некомпетентность сторожей привела к масштабному разворовыванию и в итоге на объекте не осталось ничего ценного. Сейчас охрана крайне лояльна к посетителям.

Усадьба Мухановых

Красивейшая усадьба располагается в историческом районе Белгорода. После революции использовалась в качестве многоквартирного дома для сотрудников соседнего алкогольного завода.

В девяностых было установлено аварийное состояние, после чего объект закрыли на реставрацию. Реставрационные работы до сих пор заморожены.

Усадьба не охраняется и доступна для сталкеров. Планируется, что в будущем здесь будет детский дом.

Здание факультета ветеринарной медицины

Возведенный в семидесятых годах корпус предназначался для изучения сельскохозяйственных животных. Здание использовали по назначению до начала нулевых годов, пока оно не пришло в упадок. Учреждение переехало в новый комплекс, и постройка оказалась заброшена.

Внутри можно найти остатки мебели и реактивов. Постоянной охраны нет. Периодически приезжаю сотрудники частного агентства для заделывания проходов, созданных сталкерами.

Начальная школа в селе Борисово

Старую деревянную школу дореволюционной постройки можно обнаружить на окраине одного из небольших сел. После закрытия учреждения мародеры вытащили все ценное и частично разобрали внутреннюю кладку на строительные материалы.

Сейчас внутри можно найти только документацию и учебную утварь. Не охраняется. Начинает сильно прогнивать.

Заброшенные недостроенные здания Белгородской области

Недострой – редкий объект, потому что обычно такие здания быстро сносят, что увеличивает их цену в глазах сталкеров.

В регионе можно найти множество недостроенных объектов, оставленных на разных этапах.

Осматривать такие здание рекомендуется исключительно со стороны, чтобы избежать опасных дли жизни ситуаций.

Три пятиэтажки возле канатной фабрики

Три блочных здания находятся в промышленном районе Белгорода. Были оставлены на этапе бетонных коробок.

Не охраняются. Имеется информация о будущем продолжении строительства, которая до сих пор не подтверждена. При виде сталкеров жители соседних домов вызывают полицию.

Недостроенный корпус СТИ МИСиС

Недострой стоит в заброшенном виде около 10 лет. Обнесен бетонным забором, который легко можно перелезть. Других вариантов залаза нет.

Охрана замечена не была. Внутрь рекомендуется не заходить ввиду угрозы потенциального разрушения.

Недостроенное депо

Старое депо стоит в незавершенном виде уже много лет. Никем не охраняется. Доступ полностью свободный. Все стены исписаны граффити.

Посещать лучше в светлое время суток большой группой, так как на территорию часто заходит стая диких собак, проявляющих агрессию к людям.

Скелет

Заброшенный каркас будущего супермаркета, чье строительство заморозили. В будущем планируется продолжение работ.

Осматривать лучше со стороны, так как охрана быстро замечает нелегалов, задерживает и не отпускает до приезда правоохранительных органов.

Недостроенный бассейн

Принадлежит действующему заводу. Охраняется сотрудником охранного предприятия с собакой. Котловина под бассейн всегда заполнена водой. Начинает постепенно разрушаться. Попасть внутрь в обход охраны сложно.

Заброшенные места Белгородской области

Всем, кому любопытны более интересные заброшенные объекты, бывалые сталкеры советуют посетить уже проверенные места, раскиданные по всему региону.

Добраться до некоторых можно только на личном транспорте или пешком, поэтому рекомендуется заранее спланировать поездку.

Детский оздоровительный лагерь «Звёздочка»

Остатки старого лагеря можно найти в пригороде Белгорода на берегу живописной реки. До наших дней сохранились все основные постройки и заасфальтированные дорожки.

Внутри зданий пусто. Место часто используется пейнтбольными клубами для проведения соревнований и игр. Охраны нет.

Полевой аэродром

Старый военный аэродром, охраняемый дружелюбным псом на цепи. Действующих сотрудников частного агентства или военных никто не встречал.

Объект часто посещают бездомные, живущие тут в теплое время года. Много проволоки, поэтому ходить стоит осторожно и только в крепкой обуви.

Мёртвая зона

Комплекс заброшенных домов, пришедших со временем в очень плохое состояние. Внутрь заходить не рекомендуется. В любой момент могут обрушиться. Охрана отсутствует.

Шмарненская пещера

Старая пещера была прорублена местными отшельниками в качестве собственной церкви. В период Второй мировой войны активно использовалась партизанами в виде укрытия. Затем была заброшена. Сейчас интересна только сталкерам и туристам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *