Меню Рубрики

Заброшенные места Хабаровского края

ПДРЦ ЗГРЛС «Дуга-2»

Территория нынешнего Хабаровского края стала заселяться около 13 тысяч лет назад древними азиатскими племенами.

В состав Российской Империи земли были включены только в 17 веке и с тех пор началось мощное развитие региона.

Достаточно сильно его затронула гражданская революция, вызвавшая смену власти, параллельно краю пришлось отбиваться от японских захватчиков, претендовавших на обширную дальневосточную территорию.

За этот период появилось большое количество разрушенных объектов, которые так и не стали восстанавливать, и в итоге они перешли в разряд заброшек.

Заброшенные военные объекты

На территории Хабаровского края в первой половине 20 века велось множество боевых действий, что привело к появлению и последующему забрасыванию большого количества военных объектов. Они раскиданы по всему региону и регулярно посещаются сталкерами.

Скальный полукапонир Малмыжских укреплений 3 линии обороны

Вырубленный прямо в скалах объект был первым в своем роде в России. Строительство началось в самом начале 20 века, но так и не было завершено. Полукапонир предназначался для обстрела реки Амур в случае, если вражеская армия воспользуется ей для подступа к Хабаровску.

В период СССР возведение планировали возобновить, но по неизвестной причине дело так и не двинулось с мертвой точки.

На данный момент объект не охраняется.

Хранилище ядерных элементов №9265

Данное хранилище отдельных элементов ядерных боеголовок – единственное в Хабаровском крае. Состоит из целого комплекса подземных помещений, вход в которые находится в наземных ангарах, достаточно хорошо сохранившихся до нашего времени. Помимо них имеются и другие объекты военного комплекса, включающие в себя собственный железнодорожный перрон, вертолетную площадку и ряд административных зданий.

Подземные хранилища интересны наличием рельсовых путей, по которым ракетные элементы перемещались на поверхность. После расформирования все детали были перевезены в другое место.

Охрана есть, но к адекватным сталкерам относится дружелюбно.

ПДРЦ ЗГРЛС «Дуга-2»

Объект был возведён в восьмидесятых годах по примеру Чернобыльской дуги, но в более модернизированном виде. Работал на протяжении нескольких лет, обнаруживая и передавая данные о запуске межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиках. Затем был расформирован.

После перестройки здания занял другой полк, а антенна была демонтирована. В 2010 году часть выехала и комплекс полностью опустел.

На данный момент доступ свободный, располагается недалеко от Комсомольска.

Читайте также

Дуга–2
Дуга или Чернобыль-2 является секретным правительственным объектом, располагающимся на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Она представляет из себя радиолокационную станцию советского…

 

Заброшенная военная часть № 037575

Несмотря на аварийное состояние большинство построек комплекса неплохо сохранились. На территории, обнесенной высоким бетонным забором, есть два бункера на случай чрезвычайной ситуации.

Объект не охраняется, у местных жителей не вызывает никакого интереса. Все оборудование и мебель были вынесены при закрытии.

Антенна объекта 303 ПДРЦ дальней связи ВМФ «Щипок»

Высокий антенный комплекс был возведен в пятидесятых годах на острове посреди горной реки. Объект предназначался для создания помех радиосообщению Штатов, зона действия распространялась на Тихий океан и большую часть Северной Америки.

Несколько раз антенны модернизировались. Комплекс успешно работал до начала нулевых годов, после чего был расформирован по причине устаревания.

На данный момент территория охраняется, добраться до объекта можно только в плохую туманную погоду, когда плохая видимость.

Площадка 73 «РЛО»

Расположенный неподалеку от Советской Гавани аэродром использовался для отправки крупных бомбардировщиков в сторону Японии. Целый комплекс ангаров и складов укрывал множество боевых истребителей и боеприпасов, активно использовавшихся в разгар столкновения с японскими войсками. У 73 «РЛО» имелось два бункера, способных защитить офицеров и солдат не только от налета вражеской авиации, но и обезопасить в случае ядерной угрозы.

На данный момент объект не охраняется.

ПДРЦ связи ГШ

Старый бункер связи в годы СССР играл важную роль в радиолокации. Активно использовался в период холодной войны. Состоит из трех этажей, разделенных по секторам.

Объект был расформирован в начале нового тысячелетия. Вся аппаратура переехала в новый ПДРЦ.

На территории остаются действующие объекты, поэтому она активно охраняется. Ежедневно сторожа делают обходы, но при желании встречи с ними можно избежать.

Антенна СМ-178 «ромашка» телеметрической системы РТС-9

История объекта неизвестна. Антенна использовалась для отслеживания и координации спутников и других космических устройств. Расположена на одноэтажном здании, в котором располагалась вся аппаратура для ее управления.

На данный момент весь комплекс заброшен, все оборудование демонтировано. Территория охраняется, иногда совершаются обходы.

Воинская часть № 0285633

Военная часть № 0285633 и прилегающий к ней небольшой гарнизон неподалёку от Комсомольска-на-Амуре были покинуты в первой половине нулевых годов. С тех пор все, что осталось от бывшего военного городка, активно растаскивалось мародерами.

На данный момент уцелело лишь несколько многоквартирных домов, памятник и плац. Охрана полностью отсутствует, вход на территорию и внутрь зданий свободный.

ЗАТО Лиан

Некогда хорошо обеспеченный военный гарнизон занимался обслуживанием радиостанции «Дуга» и строительством военных объектов. Населенный пункт был достаточно хорошо развит, с полноценной инфраструктурой и возможностью автономного существования. ЗАТО был расформирован около 10 лет назад в связи с военной реформой. Лиан перенесли в другое место и объединили с другим городком, а этот оказался заброшен.

Сейчас доступ свободный, мародеры постепенно разбирают здания на стройматериалы.

Заброшенные детские сады

После начала активного заселения Хабаровского края в 20 веке стала необходимость возведения детских садиков для детей переезжающих военных, чиновников и партийных работников, за которыми в регион потянулась остальная часть населения.

В ходе последующего расформирования многих частей в связи с военными реформами все инфраструктурные постройки, в том числе и садики, оказались заброшены. Некоторые из них выкупили частные лица для бизнеса, другие так и остались без присмотра.

Детский сад в Хабаровске

В центре Хабаровска можно найти двухэтажный детский садик, заброшенный из-за отсутствия финансирования в 2007 году. Здание сохранилось достаточно хорошо, двери и окна целы. Внутри большое количество хлама, стены исписаны граффити, что говорит о посещении места подростками. Второй этаж интересен красивой застекленной верандой, тянущейся по всей стене здания.

Охрана полностью отсутствует, зайти внутрь может любой желающий. На территории остались старые качели и хозяйственные постройки, находящиеся примерно в таком же состоянии, как и основное здание садика. Есть доступ к убежищу, попасть в которое можно через подвал. Бункер рассчитан на 50 человек.

Недостроенный детский комплекс

Недострой должен был стать огромным детским центром из четырех корпусов, чему помешал развал СССР. Расположение в черте города обусловило большой наплыв мародеров, начавших растаскивать строительные материалы.

Сейчас объект сильно изрисован граффити. Часто внутри собирается местная молодёжь. Есть доступ на крышу, с которой открывается красивый вид на окрестности.

Заброшенный детский сад в Заветах Ильича

Старый деревянный садик размещал в себе около сотни детей в период работы. Был закрыт в начале нулевых годов из-за аварийного состояния. Постройка состоит из двух этажей, расписанных яркой краской, которая к настоящему моменту уже выцвела. Внутри осталось множество поломанных игрушек и детской мебели.

Заброшенный детсад в Комсомольске-на-Амуре

Объект находится в глубине жилого района. Представляет из себя два этажа, заваленных мусором и подвал с закрытыми помещениями.

Внутреннее содержимое неизвестно. Часто в заброшке проводят время местные дети и периодически ночуют бездомные. Состоянии постройки постепенно приближается к аварийному.

Заброшенные заводы в Хабаровском крае

Хабаровский край не относится к промышленным центрам, но большое количество морских и лесных природных ресурсов привели к появлению нескольких десятков производств, половина которых оказалась заброшена после перестройки и вызванного ею экономического кризиса. Часть их них впоследствии восстановили, но некоторые так и остались заброшенными.

Завод КДСК

Находится неподалеку от тюрьмы в Ванино. Состояние среднее. В семидесятые годы предприятие представляло из себя огромный промышленный комплекс, оснащенный передовым оборудованием, которое было уничтожено после закрытия.

На данный момент КДСК находится под охраной местной тюрьмы, которую, тем не менее, сталкеры и мародеры достаточно легко обходят.

Цементный завод в Заветах Ильича

Объект закрылся в семидесятых годах прошлого века и с тех пор не раз подвергался налету мародеров, после чего ничего интересного внутри не осталось. За 50 лет запустения здания пришли в плохое состояние, в любой момент могут случиться обвалы, поэтому лучше осматривать их с улицы.

Охрана отсутствует. Появилась информация о желании властей передать территорию заброшенного цементного завода в пользование частного лица для строительства коттеджного поселка.

Гравзавод

Целый корпус крупного завода был заброшен в разгар экономического кризиса. От основной территории отделен металлическим ограждением. Попасть можно через дыру в заборе.

Охрана есть, но встречи с ней можно избежать, если вести себя тихо и осторожно. Состояние близко к аварийному. Есть доступ в подвал. Внутри цеха пусто, оборудования и мебели нет.

Амурский целлюлозно-картонный комбинат

Огромный завод занимал четверть промышленной зоны. Начал свою работу в пятидесятых годах, став градообразующим предприятием Амурска и первой лесной фабрикой на Дальнем востоке. Закрылся в связи с перестройкой в девяностых. Достаточно быстро оказался разворован маргиналами.

Чиновники региона предпринимали несколько попыток восстановления некогда известного завода, но они не увенчались успехом. В итоге было решено снести весь комплекс, но процесс идет крайне медленно. Цеха находятся в аварийном состоянии, постепенно обваливаются. Находиться поблизости может быть опасно. Часто по территории гуляют дети. Сторожа соседней электростанции периодически проводят экскурсии для сталкеров.

Эльбанский завод ЖБ конструкций

Старый завод по производству железобетонных изделий находится на окраине вымирающего поселка в Хабаровском крае. Огромная территория достаточно сильно заросла, никем не охраняется.

Добраться до объекта можно только в сухую летнюю погоду по проселочной дороге. Неподалеку располагается несколько деревень-призраков. Внутри пусто, оборудование отсутствует, мародеры здесь не появляются.

Кирпичный завод в Советской Гавани

Завод по производству кирпича закрылся около двенадцати лет назад, несмотря на это, все его оборудование очень хорошо сохранилось. Территория охраняется стаей служебных собак, иногда появляются патрули соседнего промышленного комплекса.

Жители городка пишут петиции с просьбой возобновить работу предприятия, которое сможет обеспечить рабочими местами всю Советскую Гавань, но местные власти на запрос не реагируют.

Хорский Биохимический завод

Обанкротившийся биохимический завод во времена существования Советского Союза входил в десятку самых крупных во всем мире. На производстве работало около 8 тысяч человек, для проживания которых выстроили небольшой поселок.

Разорение произошло в девяностых годах, когда производство перестало справляться с экономическим кризисом в государстве. На данный момент заброшенный комплекс не охраняется. Состояние среднее.

Заброшенный Хабаровский жировой комбинат

Когда-то главным промышленным предприятием Хабаровска был жировой комбинат, в стенах которого работала значительная часть населения городка. Завод специализировался на производстве майонеза и большого количества мыльной продукции.

Комбинат обанкротился около 15 лет назад и с тех пор стоит в полном запустении. Все оборудование было демонтировано, внутри помещений пусто. Не смотря на забор, доступ на территорию заброшки свободный, охрана замечена не была.

Северный судоремонтный завод

Крупный завод, занимавший целую бухту, начали строить в начале тридцатых годов прошлого века. После готовности основных объектов предприятие начало ремонтную деятельность, параллельно продолжая расширяться. На период второй мировой войны возведение было приостановлено, а после победы снова продолжено, но с применением труда военнопленных японцев и немцев.

За годы существования завод отремонтировал и переделал множество военных и гражданских судов. В нулевых годах предприятие обанкротилось и было заброшено. На данный момент не охраняется.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *