Меню Рубрики

Заброшенные места Калининградской области

Заброшенные места Калининградской области

Территория нынешней Калининградской области стала активно заселяться в 5 веке древними пруссами – предками современных литовцев.

В средневековье это место населял Тевтонский орден, построивший множество замков, часть из которых сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде.

Периодически регион захватывали немцы, а после Второй мировой войны он вошел в состав СССР.

Во время войны здесь велись активные боевые действия. Область усеяна большим количеством заброшенных мест.

Заброшенные военные объекты Калининградской области

Военные объекты – излюбленное место сталкеров, и в регионе их насчитывается великое множество благодаря активным военным действиям, происходившим здесь в первой половине прошлого века.

В послевоенное время армия СССР продолжила активно следить за регионом, так как он занимал крайне важное стратегическое значение из-за выхода к Балтийскому морю и близлежащей границы с несколькими странами. После распада Союза многие объекты оказались заброшены.

Подземные склады времен ВОВ в Балтийске

 

Бетонные сооружения были построены немецкой армией в начале войны под склад экипировки и боевых орудий. В послевоенное время перешли в пользование армией Советского союза.

Использовались по назначению до начала перестройки, после которой оказались заброшены. Со временем начали обрушаться, поэтому заходить внутрь не рекомендуется. Охраны нет, непрошеных гостей гоняют работники соседней заправки.

Долговременная огневая точка по дороге в Багратионовск

 

Объект был построен немцами в тридцатых годах прошлого века. Предназначался для прикрытия важной трассы, следовавшей до Кёнигсберга.

В послевоенное время оказался заброшен, так как был бесполезен для Советского Союза. Сохранился достаточно хорошо, внутри много металлических конструкций, мусора нет. Не охраняется.

Заброшенные казармы 831 учебного центра ВВС

В довоенное время в здании располагалась школьная библиотека, затем его использовала советская армия, сдавшая объект властям после перестройки. Государство за бывшими казармами не следило, в результате чего внутри обосновались бомжи.

Постепенно местные стали выпиливать внутренние балки, растаскивать металлические конструкции и заброшка пришла в аварийное состояние. Пару раз был пожар. Сейчас подвал затоплен, само здание может в любой момент рухнуть. Охраны нет, вход периодически замуровывается.

База хранения и снабжения ГСМ

Возведена в пятидесятых годах в качестве перевалочного пункта для транспортировки топлива в зоны боевых действий. Использовалась военными до перестройки, затем была выкуплена частным лицом.

Находилась в эксплуатации почти до 2015 года, после чего оказалась заброшена. Территория не охраняется, имеется множество интересных помещений, в том числе подземных. За объектом периодически присматривает местный участковый, который может вызвать наряд в случае задержания маргиналов.

Погранзастава Роминта

Старая военная застава была возведена около 40 лет назад. Обширную территорию занимают множество объектов и плац, объединённые в стандартную армейскую инфраструктуру.

У погранзаставы нет отдельного охранника, но периодически по периметру совершают обход солдаты из военной части, расположенной по соседству. Состояние хорошее.

Заброшенные дома культуры в Калининградской области

Заброшенные ДК – не самые распространенные объекты, поэтому их ценность среди сталкеров достаточно высока.

Большинство заброшек подобного типа появились после перестройки, когда страна перестала нуждаться в культурных учреждения из-за масштабного кризиса.

Сейчас часть из них восстановили, другие снесли. Оставшиеся можно найти в центральных регионах страны.

Неманский городской дом культуры

Обшарпанный ДК некогда был местом сбора местных жителей, так как имел величественный актовый зал и спортивную школу. После развала СССР перешел во владение частного лица, поддерживающего его работу до середины нулевых годов, после чего объект был заброшен.

Мебель отсутствует, все лестницы сохранились достаточно хорошо, но пол местами проваливается, что делает посещение объекта рискованным. Охрана отсутствует, что способствует сборам подростков внутри здания.

Маячный Дом Культуры

Одноэтажное здание советской постройки, в котором в восьмидесятых активно показывали фильмы, сохранилось достаточно хорошо.

Внутри осталось много лепнины и элементов декора. Мебель вынесли. Несколько помещений полностью пусты, замки на дверях целые. Не охраняется.

Заброшенный дом культуры поселка Заречье

Дом культуры на окраине Калининграда построили в середине 60 годов прошлого века в стиле ампир. Величественные колонны украшали вход в здание.

Место было весьма популярно у городских жителей – по выходным показывали фильмы, устраивали дискотеки. Школьники посещали библиотеку и различные образовательные кружки. В девяностых учреждение закрылось. Первый этаж сохранился достаточно хорошо, второй начал обваливаться. Охрана отсутствует.

Дом Культуры поселка Междуречье

Советский ДК был построен в середине прошлого века в немецком стиле. Был культурным местом сосредоточения местных жителей на протяжении нескольких десятков лет.

Закрылся 3 года назад из-за отказа властей выделять средства на реставрацию. Официально не охраняется, но местные жители при виде мародеров или сталкеров вызывают наряд полиции.

Дом культуры поселка Знаменка

Заброшен около 6 лет назад. Серое здание в классическом советском стиле. Внутри примерно полсотни помещений. Мебель вынесена, проводка выдрана.

Металлические конструкции спилены. Состояние среднее, охрана замечена не была. Периодически внутри ночуют бездомные, особенно в зимнее время года.

Заброшенные детские сады Калининградской области

Заброшенных детских садиков в стране достаточно мало, так как обычно аварийные здания реставрируют и продолжают работу учреждений из-за их острой нехватки по России.

В Калининградской области можно найти несколько подобных объектов, весьма популярных среди сталкеров.

Детский сад Родничок

Детский садик разместился в здании немецкой постройки в послевоенное время. Проработал достаточно долго, закрылся в нулевых по неизвестной причине.

Сохранность хорошая, внутри пусто. Официально никем не охраняется, но заходить лучше с заднего двора, чтобы жители дома напротив не вызвали полицию при виде чужих людей. Лазы регулярно заделываются.

Детский сад в Калининградской области

В довоенном здании около 50 лет располагался детский сад для детей военнослужащих, который закрыли после перестройки и переделали в казарму, просуществовавшую еще около 10 лет.

Затем объект забросили. Сейчас проникнуть внутрь можно по договоренности с солдатами из соседней части. Непрошеных гостей задерживают и передают в руки полиции.

Заброшенный детский сад №3 города Зеленоградска

Небольшой детский садик базировался в старом немецком доме на берегу моря около 50 лет, после чего был оставлен по неизвестной причине.

Внутри много мебели и сохранившиеся элементы декора. Никем не охраняется, все двери открыты. Из-за удаленности редко навещается, что способствует хорошей сохранности и целости имущества.

Детский сад № 4 в городе Черняховск

Располагался в красивейшем поместье 19 века до тех пор, пока не выехал в новое здание в нулевых годах.

Особняк остался в заброшенном виде. Второй этаж частично выгорел, внутри ничего интересного, кроме отдельных элементов интерьера, не осталось. Не охраняется, в летнее время сильно зарастает.

Детский сад «Березка»

Располагался в послевоенное время в здании старой элитной гостиницы, в которой останавливались состоятельные граждане.

Детское учреждение закрылось 4 года назад. Внутри осталось множество предметов утвари и элементов декора. Из-за удаленности объекта маргиналы до него не добрались. Охрана отсутствует.

Заброшенные школы Калининградской области

Помимо садиков в регионе можно найти немало заброшенных школ, оставленных по разным причинам, основной из которых является аварийность зданий довоенной постройки, в которых они размещались.

Объекты не охраняются и имеют открытый доступ для всех желающих.

Школа в поселке Яблоновка

Школьные классы долгое время размещались в старом немецком доме, который в довоенное время занимал прусский священник. Образовательная деятельность велась до конца нулевых годов, после чего здание выкупили столичные бизнесмены, а детей было решено перевести в более современные школы.

Новые хозяева не стали нанимать охрану, в результате чего заброшку посетили маргиналы, нанесшие внутреннему интерьеру значительные повреждения и вынесшие все, что можно. Мародеры также выдрали проводку и сняли немецкую плитку с полов.

Школа в посёлке Высокое

Большая трехэтажная школа из красного кирпича, построенная в довоенное время, закрылась 12 лет назад. Здание сохранилось достаточно хорошо, вся мебель вынесена, предметы интерьера утеряны.

Постройка никем не охраняется, находится на окраине посёлка, поэтому посещается редко. Подвал в дождливые дни может затапливать. Летом заброшка сильно зарастает, подобраться можно только пешком, транспорт не подъедет.

Заброшенная школа-интернат в посёлке Железнодорожный

Построенное в начале прошлого века здание изначально принадлежало местной администрации. В военные годы помещения использовались в качестве учебных комнат для новобранцев. После включения территории в СССР объект переделали под полноценную сельскую школу, проработавшую 30 лет и переданную под детский дом, просуществовавший до конца перестройки.

Во времена современной России здание вновь отдали под школу, закрывшуюся 13 лет назад, когда постройки перешла в аварийное состояние. Средств на капитальные ремонт у руководства не было. Внутри осталось множество школьной утвари. Имеется охранник, регулярно совершающий обход.

Школа в Гастеллово

Построенная в тридцатые годы прошлого века школа была достоянием Германии. Это было первое учреждение, названное именем лидера нацистов. Современное здание принимало детей из соседних поселений вплоть до середины Второй мировой войны, после чего было быстро переделано под военный госпиталь.

После победы России постройку продолжили использовать по назначению и даже оборудовали по самым современным стандартам. Во дворе была братская могила, в которой захоронено пол сотни солдат. Учреждение прекратило свою работу 5 лет назад. Внутри осталось немало утвари. Не охраняется.

Школа в Державино

Старое дореволюционное здание использовалось в качестве школы до начала нулевых годов, после чего было выкуплено частным лицом.

Новый владелец не стал нанимать охрану, в результате чего все имущество в кратчайшие сроки было расхищено. Сейчас внутри ничего не осталось, состояние заброшки аварийное. Сильно разрушается и постепенно разбирается маргиналами на строительные материалы.

Заброшенные заводы Калининградской области

Удаленность региона от остальных субъектов РФ диктовала необходимость развития собственного промышленного комплекса, способного обеспечить экономическую стабильность области.

В годы СССР появились десятки заводов и фабрик, большинство из которых специализировалось на сельском хозяйстве и рыболовстве. Другие обеспечивали легкую промышленность. После перестройки многие оказались заброшены.

Зеленоградский завод керамических дренажных труб

Предприятие построили в семидесятые годы прошлого века. Производство полностью покрывало нужду региона в изделиях данного типа.

После перестройки было выкуплено частным лицом, которое переформировало завод в суконную фабрику, производившую ковры.

Пять лет назад на объекте случился пожар, в результате чего он закрылся и стал постепенно разворовываться. На данный момент все металлические конструкции демонтированы. Охрана отсутствует, входы плотно замурованы.

Черняховский хлебзавод

Большой довоенный комплекс закрылся 16 лет назад. Множество построек находятся в полном запустении. Железные конструкции давно выпилены.

На территории бегает много сторожевых псов, которых каждый день кормят сотрудники охранного предприятия. На заброшке есть камеры, предположительно, нерабочие.

Заброшенный зеленоградский хлебозавод

Фабрика была оборудована в середине прошлого века в немецких зданиях, переделанных под промышленные нужды.

Долгое время это был лучший завод хлебобулочных изделий в регионе, выигрывавший во многих конкурсах.

Предприятие обанкротилось в период мирового экономического кризиса, после чего было законсервировано и помещено под охрану. Все имущество вывезли. Корпуса стоят пустые. Охраняются сторожем с собакой.

Завод заменителей цельного молока

История крупного предприятия давно утеряна. Завод располагался в нескольких внушительных корпусах, которые давно заняли бездомные.

Окна выбиты, охраны нет. Внутри пусто, мебель вынесена, металлические конструкции выпилены.

Завод в поселке Ясная Поляна

Фабрика располагалась в довоенном здании. Специализировалась на производстве лошадиного корма. Закрылась по причине банкротства в девяностые годы.

Все оборудование было демонтировано сразу после закрытия. Не охраняется. Входы открыты. Регулярно посещается фотографами и сталкерами.

Заброшенные кирхи в Калининградской области

Кирхи – лютеранские церкви, оставленные священниками после перехода территории нынешней Калининградской области под контроль Советского Союза.

По всему региону их можно найти около сотни. Все они не охраняются и никак не используются.

Русская православная церковь отказалась переформировать их в православные монастыри, в результате чего объекты остались заброшенными.

Кирха в Логвино

Старая лютеранская церковь в готическом стиле была построена в 14 веке. Мощное сооружение активно посещалось местными жителями в период всех войн, случившихся за этот период.

Кирха смогла в целости пережить Вторую мировую войну, но сильно пострадала в послевоенное время, когда советским солдатам понадобились строительные материалы для ремонта стратегически важной трассы.

Военные подорвали сооружение, в результате чего от него осталось несколько стен. Сейчас заброшенная церковь относится к архитектурно-историческим памятникам.

Кирха в Гросс Шёнау

Лютеранская церковь была построена в 14 веке из прочного камня. Через три столетия случился пожар, после которого ее пришлось восстанавливать.

Во времена Второй мировой войны не пострадала, в послевоенное время частично стала разбираться на строительные материалы.

После расселения посёлка об объекте забыли. За прошедшее время кирха сильно заросла. Добраться до нее можно только пешим шагом через густую растительность. В летнее время найти сложно.

Заброшенная кирха Didlacken

Данная церковь намного моложе предыдущих. Была построена в 17 веке на манер французских белокаменных кирх. Через век объект сожгли русские войска и его пришлось восстанавливать. Во времена Второй мировой войны была разграблена солдатами.

В послевоенное время использовалась в качестве склада. Сейчас относится к памятникам архитектурно-исторического комплекса. Находится на попечении русской православной церкви, которая абсолютно не следит за объектом.

Кирха в Ново-Московском

Была построена в 13 веке. За прошедшие века несколько раз перестраивалась и расширялась. Частично пострадала во времена Второй мировой войны.

В годы Советского союза была переделана под продовольственный склад, просуществовавший до перестройки. В девяностые кирху забросили и с тех пор она стоит в полном запустении, постепенно разрушаясь. Причислена к памятникам архитектурно-исторического наследия.

Кирха Святого Николая

Лютеранская церковь была построена из добротного красного кирпича в начале 14 века. Довольно сильно пострадала во время боевых действий Второй мировой войны от артиллерийских снарядов.

На данный момент больше напоминает руины, чем старинную кирху. Относится к числу памятников исторического наследия. Не охраняется. Реставрационные работы не планируются.

Заброшенные здания Калининградской области

История региона способствовала появлению большого количества заброшек.

В Области можно найти заброшенные объекты их всех существующих категорий, что привлекает сюда значительное количество сталкеров, чьи отчеты можно найти в свободном доступе.

Пансион «Эльсбет»

Гостиница начала 20 века проработала до третьего года Второй мировой войны, после чего закрылась из-за активных боевых действий в регионе.

На данный момент выкуплена частной компанией. Постройка находится в плохом состоянии. Лестница и несущие конструкции отсутствуют. На потолках сохранилась красивая лепнина. Планируются реставрационные работы, дата начала которых неизвестна.

Семинария для учителей литовских школ

Красивое кирпичное здание было построено в 19 веке. Учреждение работало до двадцатых годов прошлого века после чего было переделано под дом престарелых в связи с принятием атеизма на государственном уровне.

Во времена войны помещения занимали солдаты. С переходом территории под контроль СССР бывшую семинарию отдали под склад медицинского оборудования, просуществовавший до начала перестройки. Сейчас здание находится без присмотра. Относится к числу памятников исторического наследия.

Заброшенный старый дом

Старый немецкий дом был покинут жильцами несколько лет назад после пожара. Сейчас здание находится в плачевном состоянии.

Сильно прогнило и начало обрушаться. Периодически внутри ночуют бездомные. Мебель и элементы интерьера утеряны. Объект расположен на берегу моря.

Пожарная часть №22 по охране Краснознаменского муниципального района

Старая пожарная часть располагалась в довоенном здании на протяжении нескольких десятков лет, после чего была перемещена в новостройку.

Объект забросили 9 лет назад. Внутри осталась вся мебель, на которую до сих пор никто не позарился. Состояние заброшки удовлетворительное, активное разрушение еще не началось. Не охраняется.

Немецкий жилой дом в Черняховске

Старый дом довоенной немецкой постройки расположен в центре города. Жильцы были выселены после посещения объекта комиссией, вынесшей решение об аварийности постройки.

Несущие конструкции сильно прогнили, в связи с чем зданию необходима масштабная реставрация, на которую местные власти не могут выделить средства. Охрана замечена не была, но посещать заброшку лучше в ночное время суток.

Читайте далее:

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.