Меню Рубрики

Заброшенные места Карелии

Заброшенные места Карелии

Суровый климат и удаленность от центральных регионов страны способствовали достаточно медленному заселению и развитию региона.

Первые племена, проживающие на обозначенной территории, относятся к 7 веку. Это был период становления древней Руси, захватывающей новые территории.

В начале 20 века район считался отдельным государством, затем вошел в состав Советского Союза.

После его распада и последующего массового оттока населения стало появляться большое количество заброшек, которые можно найти практически в каждом уголке Карелии.

Заброшенные деревни Карелии

Большая часть населения региона является сельскими жителями, что объясняет наличие большого количества деревень в крае.

В конце 20 века начался массовый отток людей в города в поисках лучшей жизни, в результате чего многие поселения опустели и превратились в заброшки.

Сейчас их можно найти только по старым картам или точным координатам, оставленным сталкерами на специализированных форумах.

Деревня Сорье

Старая деревенька в глубине Карелии сохранилась достаточно хорошо. Была заброшена в восьмидесятых годах после закрытия железнодорожной ветки, проходившей через нее.

Шпалы с рельсами постепенно разобрали мародеры, от дороги осталась насыпь, следуя по которой сталкеры находят Сорье. Домики в приличном состоянии, внутри много устаревшей утвари.

Деревня Сона

Старая деревня находится в руинном состоянии. Стоит между двумя жилыми селами. До ближайшего всего 14 километров. Добраться можно на личном транспорте по хорошей проселочной дороге.

Все домики практически разрушены. Внутри ничего нет.

Заброшенная деревня Воренжа

Красивейшую деревню основали в 19 веке по обеим сторонам самой полноводной карельской реки. Здания сохранились достаточно хорошо. Все они выполнены в славянском стиле с характерными резными элементами.

Причина ухода людей неизвестна, как и точное десятилетие.

Добраться до заброшенного места можно по хорошей дороге, отходящей от федеральной трассы. Местные власти планируют причислить Воронежу к культурным памятникам и сделать ее одной из точек туристического маршрута.

Деревня Сюскюярви

От некогда крупной деревни, расположенной у побережья одноименной речки, осталось всего несколько полусгнивших домиков.

Земля активно распродается частным лицам, ни одно из которых не начало строительные работы. Летом дорога сильно зарастает, в связи с чем посещать Сюскюярви советуется в сухое межсезонье на внедорожниках.

Деревня Ояжа

В годы СССР это было небольшое село, состоящее всего из нескольких домов, пока все его жители не решили переехать в город. Деревня опустела разом.

На данный момент некоторые дома практически полностью разрушены, в других сохранилась вся мебель и предметы интерьера. Крыши везде обвалились. Часто на территорию забредают дикие звери.

Деревня Ерши

Деревня-призрак находится на берегу живописного озера. Составляет около десятка домиков, некоторые из которых сохранились достаточно хорошо.

Добраться можно только на внедорожнике. Часто посещается рыбаками и охотниками из соседних поселений, устроивших в некоторых заброшках склады и места для отдыха.

Заброшенная деревня Усть-Яндома

Находится неподалеку от обитаемой деревни на берегу озера. Состоит из нескольких домиков в хорошем состоянии.

Забраться внутрь сложно, так как двери прочно закрыты, а окна заколочены. Часто посещается рыбаками и охотниками.

Деревня Кочкомозеро

Некогда это был крупный населенный пункт, состоящий из полусотни домов. Сейчас их осталось меньше десятка.

Все в плохом состоянии, сильно прогнившие. Место весьма популярно у любителей мистики, которые утверждают, что Кочкомозеро находится в центре особых потоков силы, прочувствовать которые стекаются все эзотерики региона.

Заброшенные заводы Карелии

Отдаленность региона и большие запасы ресурсов послужили активному развитию промышленности и превращению края в один из технических центров страны.

Перестройка и последующие финансовые трудности в России привели к банкротству многих объектов, которые впоследствии превратились в заброшки.

Онежский тракторный завод

Был основан в первом десятилетии 18 века по указу Петра 1. Одно из самых старых промышленных учреждений страны. Предприятие стало градообразующим и впоследствии вокруг него выросла региональная столица. До СССР специализировалось на производстве оружия, затем было переквалифицировано в машиностроительное производство.

Во второй половине 20 века фабрика переключилась на деревообработку и стала одной из ведущих в стране, выигрывая множество наград и премий.

После разорения была выкуплена частным лицом, которое планирует сносить весь комплекс и строить на его месте микрорайон.

Заброшенный целлюлозно-бумажный завод в посёлке Харлу

Предприятие было основано в последнем десятилетии 19 века. Успешно проработало до начала Второй мировой войны, в ходе которой было сильно разрушено. Впоследствии восстанавливалось плененными нацистами. Сильно расширилось в пятидесятых годах, а в конце восьмидесятых было ликвидировано.

Сейчас находится в аварийном состоянии, территория сильно заросла. Охраняется, но сторожи достаточно дружелюбные и разрешают провести осмотр.

Недостроенный ламповый завод

Предприятие должно было прийти на смену целлюлозно-бумажному заводу после его закрытия, но строительство так и не было завершено. Причиной стал экономический кризис девяностых.

Здание не успели отделать, поэтому оно так и осталось бетонной коробкой, в которой часто бывают бездомные.

Комбинат народных художественных промыслов «Прионежский»

Занимался производством большого числа изделий из местной глины, пока не обанкротился в связи с высокой стоимостью электроэнергии, которая требовалась в большом количестве для работ.

Закрылся в нулевых годах. Несколько раз перепродавался. Новые хозяева так и не начали никаких работ по сносу или восстановлению.

Формовочный цех

Был заброшен несколько лет назад. Внутри пусто. Все оборудование было вынесено при ликвидации производства.

Охраняется сторожем, который не обращает на сталкеров никакого внимания.

Дробильно-сортировочная фабрика

Большую территорию занимают несколько корпусов. Частично сохранилась крупногабаритная техника. Повсюду высятся горы щебня, благодаря чему можно спрятаться от охранников при обходе. Сами цеха в плохом состоянии.

Завод КИМС

Заброшенные корпуса занимают достаточно большую территорию. Внутри ничего не осталось. Сами здания в аварийном состоянии. Охраняются лояльными к посетителям сторожами. Поблизости много рабочих предприятий.

Лахденпохский хлебозавод

Строительство завода началось в начале девяностых и было остановлено в связи с утратой финансирования вследствие тяжелого положения в стране. На территории объекта осталось множество металлических конструкций, которые до сих пор продолжают спиливаться мародерами. Само здание разбирается на кирпичи.

Шунгизитовый завод

Старый завод состоит из нескольких корпусов и занимает обширную территорию. В высоких цехах на последние этажи забираться опасно из-за начавшихся обрушений. Внутри зданий много инвентаря, оборудования и непонятных предметов. Охраны нет, периметр не размечен.

Заброшенный завод

Наполовину действующий, вторая половина заброшена и закрыта. Внутрь можно попасть при договоренности со сторожем. Осталось большое количество интересной техники и оборудования. Электропитание отключено, поэтому заранее нужно позаботиться о фонариках, так как окон нет.

Тулмозерский завод

Был построен во времена Петра 1. В годы СССР территория использовалась под нужды пионерского лагеря. Все корпуса разрушены и находятся в руинном состоянии. Сильно зарос. Планируется превратить его в экскурсионное место и на полученную прибыль облагородить.

Домостроительный комбинат (ДСК)

Огромная территория сплошь усеяна постройками различного назначения. Внутри сохранилось много интересного оборудования.

Охраны нет. Посещать лучше компанией, так как здесь обитает стая диких собак, которая не подпускает к объекту одиночек.

Рускеальный мраморно-известковый завод

Довольно известный завод, находящийся недалеко от границы с Финляндией, был построен в начале 18 века. Является главной целью сталкеров, посещающих регион. Находится достаточно далеко от цивилизации, благодаря чему не подвергался налетам мародеров.

Внутри сохранилось все оборудование и прочий инвентарь. Сами здания постепенно начинают ветшать, в некоторых местах обваливаются лестницы. В будущем власти Республики планируют сносить заброшенный завод несмотря на то, что он считается историческим памятником.

Вторая площадка Онежского Тракторного Завода

Занимает большую территорию. Цеха очень вытянутые, на обход потребуется несколько дней. Внутри сохранились отходы производства и остатки техники. На участке есть собственная железная дорога. Есть доступ на крышу. Не охраняется. Объект выставлен на аукцион.

Заброшенные церкви Карелии

Отдаленность и суровые условия региона способствовали поиску местными жителями духовного успокоения, ради чего в крае активно возводились храмы.

Церковная реформа начала 20 века привела к закрытию большого количество монастырей, а в последствии и их забрасыванию. Часть из них восстановили в новом тысячелетии, другие постепенно превращаются в руины.

Кирха возле поселка Лумиваара

Религиозное сооружение было построено финнами незадолго до первой мировой войны. В годы СССР службы прекратились, здание не использовалось. Местные жители пытались поддерживать его в хорошем состоянии, что обеспечило практически идеальную сохранность.

Внутри пусто, много граффити. Есть доступ на колокольню, с которой открывается красивый вид на долину. Сама кирха стоит на холме. В будущем местные власти планируют провести полноценные реставрационные работы.

Церковь Святой Троицы

Старый храм, заброшенный после церковной реформы, на данный момент закрыт на реставрацию. Работы продвигаются очень медленно, строительные материалы регулярно разворовываются не смотря на охрану, которую сможет обойти даже начинающий сталкер.

Сама церковь в полуразрушенном состоянии, от декора ничего не осталось. Относится к историческим памятникам.

Руины лютеранской церкви в г. Лахденпохья

Была возведена в первой половине 19 века под руководством местного дворянина. Могла вместить в себя несколько тысяч человек. После перехода территории под контроль СССР закрылась и использовалась в качестве лагеря для плененных нацистов.

В послевоенные годы здесь было общежитие, затем – склад. В восьмидесятых годах церковь сгорела. Попытки восстановления предприняты не были.

Благовещенский собор

Один из самых больших христианских храмов в Республике. Принадлежит русской православной церкви, которая никак его не использует.

Собор стоит в сильном запустении, все элементы церковного декора сохранились. Построен во второй половине 19 века. Не охраняется.

Церковь Николая Чудотворца в посёлке Салми

Была построена во второй половине 18 века в классическом стиле. На тот момент была одной из самых больших в Карелии. В период второй мировой войны частично разрушена, а после заброшена.

Восстановительные работы не проводились. На данный момент продолжает разрушаться, реставрация не планируется, не смотря на просьбы жителей прихода.

Часовня Архангела Михаила

Деревянная церковь на берегу красивого озера была построена в 18 веке. Перестала работать в тридцатых годах.

Сохранилась очень хорошо благодаря своему удаленному местоположению. Добраться можно только на вездеходе в сухую погоду. Внутри пусто, церковный декор не сохранился.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Старый полуразрушенный храм находится в оживленной деревне. Выполнен в классическом стиле.

Интерьер полностью утерян. Местные жители восстанавливать не планируют, на сталкеров не обращают внимания. Внутренняя лестница обвалилась.

Церковь Рождества Христова

Представляет из себя огромный собор в византийском стиле.

Верхняя часть полностью разрушена. Все отверстия в нижней заколочены, но сталкеры регулярно делают залазы. Внутри пусто, декор утерян.

Церковь Параскевы Пятницы

Была построена во второй половине 19 века. Целиком деревянная.

Сохранилась плохо. Все окна заколочены, внутри темно и пусто. Полы сильно прогнивают. Реставрировать или сносить не собираются.

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь

Величественный собор на берегу озера был построен в середине 19 века. В начале 20 правительство насильно закрыло его не смотря на просьбы прихожан. Впоследствии никак не использовался.

После перестройки были предприняты реставрационные работы, которые так и не были закончены. Сейчас находится в аварийном состоянии. Добраться до храма можно только на специальной технике или пешком в сухую погоду.

Церковь Николая Чудотворца в деревне Горка

Находится в далекой Карельской провинции на окраине небольшой деревушки. После закрытия в 20 веке начался процесс разрушения.

В восьмидесятых здесь случился пожар, который привел к еще большему аварийному состоянию. Сельские жители активно растаскивают руины на строительные материалы.

Никольская церковь

Старая церковь начала 18 века находится в глуши республики. Подверглась сильному разрушению в годы Второй мировой войны.

Сейчас представляет из себя руины – сохранились только несущие стены в плохом состоянии. Восстановлению не подлежит.

Заброшенные военные объекты Карелии

Пограничное расположение региона диктует необходимость наличия большого количества военных объектов, способных предотвратить любую угрозу в случае вторжения чужих государств.

В годы СССР они возводились повсеместно, но после перестройки некоторая часть была заброшена из-за отсутствия средств на поддержание объектов в рабочем состоянии.

Авиабаза «Подужемье»

Состоит их хорошо сохранившейся взлетно-посадочной полосы, нескольких ангаров и наземной техники. В постройках пусто, автомобили сильно проржавели. Бетонная полоса целая.

Не охраняется, но неподалеку расположена действующая воинская часть, солдаты из которой при виде незнакомцев могут провести задержание.

Войсковая часть №20038

Часть была ликвидирована сразу после перестройки. Занимает небольшую территорию с несколькими строениями, находящимися в разных состояниях.

Некоторые хорошо сохранились, другие полностью разрушены. Есть большой склад, закрытый на прочные замки, которые никто из сталкеров открыть не смог. Объект охраняется сторожами, не обращающими внимание на незнакомцев.

Заброшенная территория в/ч 77625 и в/ч 57970

Построенный в шестидесятых годах военный городок объединил 2 части и все сопутствующие строения. Был расформирован в конце прошлого тысячелетия. Ушедшие солдаты не оставили охрану, что послужило последующим многочисленным мародерским набегам.

Сейчас все здания находятся в аварийном состоянии, внутри ничего не осталось, территория сильно заросла.

Военный городок Выборгского полка Финляндской армии

Объект был возведен в тридцатые годы прошлого века финским правительством. Занимал большую территорию. В послевоенное время продолжил использоваться по назначению советскими войсками.

Городок расформировали в начале нулевых. Сейчас все здания практически полностью разрушены, внутри ничего не сохранилось. Не охраняется.

Воинская часть около посёлка Вилга

Занимает очень обширную территорию. В состав входит множество зданий различного назначения, в том числе и собственные бункеры. Все имущество было вывезено при расформировании. На стенах в административных постройках остались плакаты, рисунки и прочие предметы воинского интерьера.

Периметр огорожен высоким забором со множеством дыр, через которые сталкеры проникают на объект. Не охраняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *