Меню Рубрики

Заброшенные места Новгородской области

Заброшенные места Новгородской области

Новгородская область – достаточно важный в историческом и культурном плане регион РФ.

В отличие от южных и центральных частей страны стал заселяться достаточно поздно.

Первые племена на территории датируются 6 веком нашей эры, что связано с суровым северным климатом.

В годы второй мировой войны край был оккупирован фашистами, разрушившими многие здания, которые так и не стали восстанавливать.

Сейчас они снесены или заброшены.

Заброшенные церкви Новгородской области

Наличие столичного статуса на протяжении феодального периода страны сделало Великий Новгород и его окрестности культурным центром государства.

Со временем статус закрепился и в разгар церковного строительства на его территории появилось множество храмов, отстроенных на средства дворян, в большом количестве проживающих в регионе.

Церковная реформа начала двадцатого века стала причиной их активного закрытия и последующего забрасывания.

Церковь Николая Чудотворца

Старинная церковь была построена в первой половине 15 века, а в 18 – перестроена. Выполнена из желтого и красного камня в византийском стиле.

Сейчас от нее остались одни стены. Закрылась сразу после выхода церковной реформы, была разрушена немецкими войсками и больше не восстанавливалась.

Собор Воскресения Христова

Первый вариант каменного храма был возведен в начале 15 века. Через три столетия его перестроили, и он просуществовал в таком виде до начала активной реализации церковной реформы.

В период Второй мировой войны церковь занял немецкий дивизион, по которому красноармейцы ударили мощной волной артиллерии. В результате собор пришел в удручающий вид и несколько десятилетий его использовали под склад, а затем решили реставрировать. Несколько попыток, последняя из которых была предпринята прямо перед распадом Союза, оказались провальными.

Сейчас заброшенный храм причислен к историческим памятникам национального значения.

Заброшенная Ктиторская церковь

Небольшой храм в готическом стиле был построен в 19 веке. Подробная судьба неизвестна, судя по всему, он пережил те же события, что и его собратья – закрытие после церковной реформы и разрушение в период Великой отечественной войны.

Сохранилась часть декора – немного фресок и росписи. Есть большой подвал, используемый в годы СССР в качестве склада.

Со временем храм пришел в очень плохое состояние – крыша обвалилась, подобная участь в ближайшее время ждет лестницу.

Церковь Спаса Преображения в селе Песчаное

Классический каменный храм был возведен в 18 веке. Вел службы до тридцатых годов, после чего был закрыт на волне национального атеизма. Вновь открылся в период Второй мировой войны, но проработал до 1945 г.

Местные жители неоднократно просили возобновить службы, на что власти неизменно отвечали отказом. Постепенно церковь пришла в полное запустение и сейчас стоит в заброшенном виде.

Введенская церковь в Броннице

Первый вариант храма появился в древние времена, затем был заменен деревянной часовней, перестроенной в 18 веке в белокаменный храм, который вновь был заменен спустя 50 лет. Последний вариант церкви был выполнен по проекту известного архитектора и представлял из себя величественное колониальное строение.

Церковь постигла стандартная участь – закрытие и разрушение. В семидесятых годах она была восстановлена, что было невиданным событием для Советской эпохи, а затем вновь покинута по неизвестной причине.

Сейчас заброшена, внутренний декор полностью утерян.

Церковь Иверской иконы Божией Матери в деревне Лутовенка

Храм был построен в начале 20 века. Ранее на его месте располагалась деревянная часовня, полностью сгоревшая в результате пожара. Церковь закрылась в тридцатых годах по приказу местных властей. Впоследствии здание использовалось в различных целях.

Сейчас заброшена, частично сохранился внутренний декор. Планируются восстановительные работы, средства на которые до сих пор не выделены.

Заброшенная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Старинный храм был возведен более полутысячи лет назад в удаленном месте региона. Причиной столь необычного строительства вдалеке от населенных пунктов стала найденная здесь икона, что посчиталось божьим знаком. Впоследствии возле церкви обосновали кладбище.

Сейчас храм заброшен, но местные отшельники пытаются его восстановить своими силами.

Церковь на Рюриковом Городище

Старинный храм был заложен в 12 веке сыном Владимира Мономаха. Это был второй каменный монастырь в регионе. Перестраивался в 14 и в 18 веках. В годы Второй мировой войны был сильно разрушен артиллерийским обстрелом красной армии.

Впоследствии не восстанавливался. Относится к памятникам архитектурного наследия.

Рдейский Монастырь

Мужской монастырь, возведенный в 17 веке, интересен своим местоположением. Он стоит на окраине одного из самых труднопроходимых болот в Европе и добраться до него можно только в зимний период, когда все застывает.

Сильно пострадал от действий немецкой армии в период Великой Отечественной войны.

Церковь во имя Покрова Богородицы

Деревянный храм был возведен во второй половине 18 века, но вскоре перестроен по плану, включающему наличие печи для отопления. Проработал до шестидесятых годов прошлого века, затем закрылся из-за аварийного состояния.

На восстановление требуются средства, которые местные власти выделить не могут. Рассматривается предложение о перенесении церкви в другой район, руководство которого согласно провести ремонтные работы, но жители поселка выступают против.

Храм Знамения Божей Матери

Первый вариант храма был заложен во времена Древней Руси по приказу Ярослава Мудрого. Монастырь был перестроен в 19 веке. Дальнейшая судьба вплоть до 90 годов неизвестна.

После перестройки храм сильно разрушился. Сейчас от него остались одни стены. Внутри навалены кирпичи, окна выбиты, крыши нет.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Величественный белокаменный храм был возведен в первой половине 19 века на месте старой церкви, пришедшей в аварийное состояние. Средства на грандиозное строительство выделила местная помещица, отличавшаяся большой религиозностью.

Службы стабильно велись до революции, после которой вскоре прекратились, причиной чему стала общенациональная церковная реформа. В тридцатых годах здание использовалось в сельскохозяйственных целях, в послевоенное время было заброшено. Сейчас превратилось в руины.

Бронницкая церковь

Некогда величественный собор был возведен в 18 веке на вершине кургана. Огромный белокаменный храм возвышался над округой боле века, после чего был переделан по проекту известного архитектора и стал еще более масштабным.

Дальнейшая история утеряна. Сейчас превратился в руины, полы провалились, крыши нет.

Заброшенный собор

Красивейший храм с утерянной историей можно найти в небольшой рощице Новгородской области.

Сейчас церковь находится в очень плохом состоянии. Полностью разграблена. Внутренняя лестница частично обвалилась. Окна выбиты. Сохранился склеп с несколькими скелетами.

Заброшенные заводы Новгородской области

В регионе находится немало заброшенных заводов, отстроенных в послевоенное время.

Три года оккупации привели к тому, что в крае полностью остановилась промышленность, а многие объекты были уничтожены во времена активных боевых действий. Впоследствии их пришлось восстанавливать, но часть так и остались заброшенными.

Вторая волна, когда здания стали активно оставлять, пришлась на перестройку.

Сейчас все эти объекты стали местами активного посещения сталкеров.

Старорусский горпищекомбинат

В Советское время фабрика занималась выпуском сладостей, известных по всему региону. В начале девяностых владельцы обанкротились и заморозили производство. Вскоре все оборудование было вывезено, а место окончательно заброшено.

Охранные мероприятия установлены не были, а от мародерских рейдов объект защитило только местоположение. Корпуса стоят на открытой местности городской набережной, где регулярно прогуливаются патрули полиции. Несколько лет назад случился пожар, в результате которого один из корпусов выгорел.

Ленинградская экспериментальная трикотажная фабрика

Трикотажное предприятия располагается в самом центре небольшого провинциального городка Новгородской области. Полностью заброшено.

Внутрь можно попасть только через второй этаж, так как все проемы первого – заколочены. Иногда сталкеры пытаются сделать самодельные лазы, но из-за сторожевой собаки, живущей на территории, это практически невозможно. Стены начинают постепенно обваливаться. Внутри пусто.

Завод ЖБШ в Чудово

Очень старое предприятие можно найти в небольшом городке региона. Его история полностью утеряна.

Состояние ужасное. Опытные сталкеры считают, что некогда объект пытались снести, но попытка провалилась, в результате чего от него остался один скелет, постепенно разбираемый мародерами на строительные материалы.

Заброшенная фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове

Советский завод долгое время занимался изготовлением фарфоровых изделий, после чего был закрыт на реконструкцию, которая так и не смогла завершиться в разгар смены политического режима в стране.

Объект был заморожен и находится в данном статусе по сей день. Внутри много металлических конструкций. Охранные мероприятия замечены не были. Официально реставрацию планируют продолжить, но срок начала работ не установлен.

Стекольный завод

Предприятие по производству стекла находится в небольшом городишке. Охраняется сторожами, которых можно с легкостью обойти, если не шуметь.

Периметр обнесен высоким забором с несколькими дырами. В самом здании тоже есть лазы, точное местоположение которых лучше узнать заранее у бывалых сталкеров, чтобы не тратить время на поиски.

Завод «Пролетарский»

Огромный завод в годы СССР изготовлял строительные материалы. Масштабное производство потребовало возведение целого посёлка, в котором могли проживать рабочие предприятия.

Сейчас от объекта остались одни руины. Стены практически полностью разрушены, крыша выгнута вовнутрь. Внутри ничего не сохранилось. Заброшка сильно заросла травой и никем не охраняется. Периодически можно встретить маргиналов, занимающихся поиском стройматериалов на продажу.

Объект интересен собственным бомбоубежищем, вход в который открыт.

Заброшенный бетонный завод

Предприятие интересно своим архитектурным решением. Представляет из себя длинный цех, стоящий на бетонных колоннах в нескольких метрах над землей.

Внутрь попасть легко, двери всегда открыты. Ничего интересного в помещениях не осталось. Не охраняется.

Элеваторы «Три толстяка»

Целый комплекс занимался в Советское время сельским хозяйством и производством фермерской продукции.

Сейчас вся территория полностью заброшена. На ней находится множество построек от цехов до загонов для животных. Все здания в разном состоянии. Охрана отсутствует.

Заброшенные усадьбы Новгородской области

Новгородская область всегда играла значительную роль в истории Российского государства.

Некоторое время Великий Новгород был столицей Древней Руси, что послужило появлению большого количества имений вокруг него, принадлежавших самым знатным дворянским семьям.

Со временем усадьбы расширялись и перестраивались, становясь все более величественными, пока в стране не случилась Революция, положившая конец знатному сословию и наличию такой масштабной частно собственности.

Впоследствии многие имения оказались заброшены.

Усадьба Новоблагодатное

Красивый особняк 18 века находится на берегу широкой реки. Двухэтажное белокаменное здание выполнено в классическом колониальном стиле. Поместье имеет большую территорию, которая в годы процветания дворян была целиком заполнена хозяйственными постройками и садами. Семья имела даже собственную церковь, закрывшуюся в тридцатых годах.

На данный момент часовня полностью восстановлена и используется для религиозных служб, остальная часть имения заброшена и не охраняется.

Усадьба купцов Ванюковых

Старинная усадьба из красного кирпича в период царской России принадлежала известному аристократическому роду, занимавшемуся текстильной промышленностью. Здание располагалось в глубине большого парка, относящегося к имению Ванюковых. После Октябрьской революции поместье перешло во владение государства.

Сейчас за парком продолжают следить, особняк полностью заброшен и с каждым годом становится все более аварийным. Стены рушатся, внутренние опорные конструкции и лестницы рухнули. Восстановительные работы проводить никто не планирует.

Заброшенный особняк Екатерины Великой

Императрица была известна не только своими новаторскими идеями, но и любовью к роскошной жизни, которая затрагивала владение большим количеством частных домов. Один из них можно найти в историческом центре Великого Новгорода. Двухэтажное здание выполнено в классическом колониальном стиле.

Сейчас постройка находится в аварийном состоянии и не охраняется. Благодаря расположению на видном месте маргиналы обходят заброшку стороной.

Усадьба-имение Саловых

Некогда известная усадьба принадлежала богатому знатному роду, занимавшемуся молочным производством. На территории имения даже находился собственный завод, обеспечивающий молоком Северную столицу. После революции здание перешло государству, отдавшему его построенному поблизости детскому лагерю.

Руководство объекта отремонтировало старое поместье и принялось использовать его в качестве склада. Лагерь закрылся после перестройки. Усадьба оказалась заброшена. Сейчас состояние среднее, постепенно переходит в аварийное.

Заброшенные здания Новгородской области

Большинство зданий в России оказались заброшены после перестройки, во время которой настали тяжелые для страны времена. Но для территорий, оккупированных немецкими войсками, это была вторая волна.

Первая случилась в период Великой отечественной войны. Нацисты занимали Новгородскую область на протяжении трех лет. За это время в результате боевых действий многие объекты оказались разрушены и в последствии заброшены, что привело к появлению в регионе большого количества покинутых зданий, интересных сталкерам.

Заброшенная пекарня

Хлебобулочное предприятие закрылось несколько лет назад. Хозяин обанкротился и забросил объект. Сейчас она находится в неплохом состоянии, но окна уже выбиты. Сохранилась часть оборудования и металлические детали коммуникации. Внутри много хлама и очень высокая влажность.

В соседнем помещении располагается рабочий магазинчик, чьи сотрудники вызывают полицию, если замечают чужаков на территории заброшенной пекарни, поэтому обследовать ее нужно крайне осторожно и в полной тишине. Доступ со стороны двора свободный.

Пожарная часть

Заброшенное депо можно найти в центре Великого Новгорода. Точное местоположение можно узнать только на сталкерских форумах, так как из всех электронных карт объект удален. Деревянное здание сильно прогнивает изнутри. Полы проваливаются. Опорные конструкции в любой момент могут рухнуть.

Заброшенная пожарная часть кишит насекомыми и мелкими грызунами, поэтому при посещении рекомендуется надевать прочную обувь и одежду, так как от обитателей покинутого депо можно заразиться опасными инфекционными болезнями при укусе.

Белебековская гидроэлектростанция

Построенная в конце пятидесятых годов ГЭС считалась одним из главных технических объектов региона. Проработала около тридцати лет, после чего в спешке закрылась. Причиной такого решения стала смена политического режима в стране, вызвавшая экономический и социальный кризис.

После закрытия станцию не стали помещать под охрану, вследствие чего она стала подвергаться мародерским налетам. Вандалы спилили все металлические конструкции и оборудование за год, после чего перестали посещать заброшку. Сейчас состояние среднее, в полу имеются большие дыры, через которые видно речной водоворот.

Локомотивное депо

Ныне полностью заброшенное депо было построено в середине позапрошлого столетия. Активно разрасталось в течение следующего века, появлялись новые цеха, старые реставрировались. В период перестройки объект лишился финансирования и руководство было вынуждено его заморозить на неопределенное время.

Внутри кроме гор мусора ничего нет. Охранные мероприятия не задействованы. Городские власти пытаются продать его через аукцион, но покупатель до сих пор не нашелся.

Заброшенные военные объекты Новгородской области

События в период Второй мировой войны показали властям важность повышенного обеспечения региона военными объектами, способными защитить его в ходе нового наступления вражеской армии.

В послевоенное время в Новгородской области появилось большое количество стратегически важных пунктов Советской армии, заброшенных после перестройки.

Сейчас их активно посещают местные сталкеры и гости других регионов.

Площадка 42 «Н» и ШПУ

Огромная территория, располагающаяся в глубине леса, сплошь усеяна зданиями различного назначения. Всего военный объект насчитывает около сотни построек, включающих в себя как инфраструктурные строения, так и оборонные комплексы. В летнее время периметр сильно зарастает.

Не охраняется. Состояние удовлетворительное.

Площадка 3 «Н»

Заброшенный объект в годы Советского Союза принадлежал инженерным войскам, был ликвидирован в начале девяностых. Сейчас периметр обнесен бетонным забором, в котором есть дыры. На территории множество пустующих зданий.

Комплекс охраняется жителем соседней деревни, который не обращает никакого внимания на сталкеров. При виде мародеров вызывает наряд солдат из части, расположенной в нескольких километрах от заброшки.

Площадка 51 «Н»

Разворовываемый оборонный комплекс некогда принадлежал ракетным войскам. Был заморожен при развале СССР и так и не вернулся к функционированию. В нулевых снят с охраны, что стало причиной регулярного набега вандалов, разоряемых бункеры и ангары. Мародеры даже сняли бетонные плиты с земли.

В демисезонное время доехать до объекта невозможно из-за размывания дорог, поэтому визиты лучше планировать на лето.

Первый округ графа Аракчеева полка

Военный комплекс был основан в первой четверти 19 века местным военным аристократического происхождения. Успешно существовал до начала Второй мировой войны, в первые годы которой здесь стала базироваться авиационная школа. Затем округ заняли немецкие войска. После освобождения здание стало военным госпиталем, сильно пострадавшем при артиллерийском обстреле.

В послевоенные годы его не стали восстанавливать и оно перешло в разряд заброшенных. Сейчас состояние критическое, в любой момент постройка может рухнуть.

Военный гарнизон «Новоселицы»

Часть была сформирована в начале 19 века Александром Первым. Продолжила работать после Октябрьской революции и сыграла важную роль во времена Второй мировой войны. Была заброшена после перестройки.

Сейчас периметр свободен для посещения, здесь часто прогуливаются местные жители. Некоторые здания открыты, внутри частично сохранилась мебель, много документации. Сталкерам лучше посещать объект в дневное время, ночью при подозрительном шуме вызывают полицию.

Аракчеевские казармы

Военный комплекс был сформирован в первой половине 19 века. На протяжении двух веков в его стенах базировались разные войска. Часть пережила обе мировые войны и перестройку.

Объект был ликвидирован 8 лет назад и перешел под надзор муниципальных властей, решивших не устанавливать охранные мероприятия. В результате сюда хлынул огромный поток мародеров, вынесших все, что можно. Со временем появился сторож, крайне лояльно настроенный к сталкерам. Все здания комплекса открыты, внутри царит хаос.

Заброшенная военная часть

Старая часть находится посреди густого леса Новгородской области. Сильно заросла, здания в полуразрушенном состоянии. Разграблены вандалами. На территории имеется несколько крупных водоемов. История объекта полностью утеряна.

Не охраняется. Часто посещается страйкболистами, устроившими здесь игровую площадку. Могут встретиться дикие звери, поэтому в одиночку объект лучше не осматривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *