Меню Рубрики

Заброшенные места Омской области

Заброшенные места Омской области

Омская область – регион на юге Сибири РФ. Эти суровые территории до ледникового периода были заселены племенами диких людей, покинувших край в период обледенения.

Российская империя захватила сибирские земли во времена эпохи просвещения и с тех пор сюда активно ссылались заключенные, строившие новые поселение.

События 20 века не сильно отразились на регионе, в связи с чем большая часть заброшек появилась после перестройки.

Заброшенные заводы в Омской области

Омская область богата природными ресурсами, для добычи и переработки которых требуются промышленные производства. Леса, полезные ископаемые, пушнина – все это активно разрабатывается в регионе.

Перестройка в девяностых привела к серьезному кризису, из-за которого часть предприятий обанкротилась и перешла в разряд заброшек. Многие из них так и стоят покинутыми.

Кормиловский ликёроводочный завод

Предприятие обанкротилось в начале нулевых годов и сразу же было заброшено. Последующие 15 лет мародеры активно спиливали все металлические конструкции и выносили оборудование.

К настоящему моменту сохранился склад и лаборатории со множеством просроченных реактивов. При виде посторонних местные жители звонят в полицию, которая приезжает достаточно быстро, поэтому посещать объект лучше в туманную погоду без лишнего шума.

Химзавод №3

Огромный завод начали возводить в пятидесятых годах для создания и испытания химических реактивов, используемых в космических технологиях. Строительство велось несколько десятилетий. За время работы на базе предприятия разработали множество топливных веществ, сыгравших большую роль в ракетостроении.

После развала СССР Химзавод начали активно разворовывать, пока он не превратился в обычную заброшку. Территория охраняется, обходы совершаются не по расписанию. Имеется собственный бункер.

Заброшенный мясоконсервный завод им. Б. Б. Шеогората

Крупный мясной завод начал работать в шестидесятых годах. Закрылся около 17 лет назад. Внутри сохранилась мебель, оборудование, реактивы в лабораториях. Многие установки уже в нерабочем состоянии.

Через территорию проходит действующая железная дорога. На периметре живут сторожевые собаки. Периодически охрана устраивает обходы, но внутрь здания не заходит. В будущем планируется демонтаж и снос заброшки.

Марьяновский промкомбинат

В годы Советского союза небольшой завод занимался выпуском зимнего снаряжения. Часть его продукции составляли лыжи, санки, валенки, пользующиеся большим спросом у населения одного из самых снежных регионов страны.

После банкротства в девяностых предприятие продало несколько корпусов под частный бизнес, а остальные забросило. Некоторые здания усердно заколочены. Другие полностью пустые. Выкупленные помещения охраняются.

Большереченский молочный комбинат

Самое крупное молочное предприятие в Омской области работало непрерывно, выпуская всю возможную молочную продукции, активно скупаемую сибирским населением.

Производство закрылось всего 7 лет назад по неизвестной причине. Рабочее оборудование было вывезено, остальное – брошено. Территория охраняется, но ее размеры позволяют беспрепятственно обойти весь периметр, не столкнувшись с охраной. На изучение всего объекта понадобится несколько дней. Внутри сохранилось множество интересных предметов.

Завод сухого молока

Небольшое предприятие открылось в начале 20 века и в течение своего существования постоянно расширялось, что свидетельствовало об успехе производства. В годы Второй мировой войны завод активно поддерживал местное население, выпуская продукцию из картофеля, на которой регион смог пережить суровые времена.

В годы СССР фабрика поставляла продукты из молока во все регионы страны. 6 лет назад предприятие закрылось по причине банкротства, вызванного большим количеством долгов из-за сложной сельскохозяйственной обстановки и санкций.

Внутри осталось множество мебели и документации. Оборудование активно спиливается мародерами, регулярно посещающими заброшенный завод.

Заброшенная мебельная фабрика

Стандартное по планировке предприятие было построено в пятидесятых годах и проработало около 40 лет, закрывшись по обычной для девяностых причине. Административное здание руководство стало сдавать в аренду, а цех оказался заброшен.

Несмотря на отсутствие охраны внутри сохранилось множество оборудования, но пол в некоторых местах начал проваливаться. Есть доступ на крышу, с которой открывается вид на городской район.

Железобетонный завод «Горизонт»

Находится на берегу старого озера. Был закрыт еще до распада СССР. Половину корпусов продали под частное предпринимательство, остальные остались заброшены.

Состояние аварийное. В главном цехе лестница на верхние этажи обвалены, в подвал – затоплена. Есть вероятность обрушения всего здания.

Трикотажная фабрика

После закрытия старая фабрика была выкуплена местным бизнесменом, который планирует перестроить ее в универмаг.

На данный момент не охраняется, вход свободный. Состояние здания хорошее, окна и двери целы. Внутри частично сохранилось оборудование. На территории есть мелкие хозяйственные строения.

Бетонный завод

Небольшое предприятие было построено для обеспечения строительными материалами местного рабочего поселка и соседней промышленной зоны.

Завод забросили в нулевых годах. Внутри ничего интересного не осталось, местные жители растащили все для хозяйственных нужд и перепродажи. Не охраняется.

Пивобезалкогольный завод

Небольшое предприятие по производству пива, безалкогольных напитков и выпечки начало свою работу в пятидесятых годах, просуществовав до первой половины нулевых.

Предприятие закрыли из-за аварийного состояния цеха. Внутри частично сохранились оборудование и мебель. Много интересных предметов. Охраны нет, вход свободный. Местные жители на сталкеров не жалуются. По официальным данным в будущем заброшенный завод собираются сносить.

Заброшенный Любинский чугунолитейный завод

Начал работать в тридцатых годах. Впоследствии активно расширялся. В конце нулевых спрос на чугунную продукцию резко упал и предприятие стало входить в число убыточных, пока официально не было признано банкротом 8 лет назад.

В офисных помещениях сохранилась мебель и предметы интерьера. Из цехов мародеры выпилили весь металл. Главный корпус выкуплен частным предпринимателем, планирующим масштабную реставрацию.

Петропавловский винокуренный завод

Одно из самых первых предприятий региона. Начало свою работу в конце 20 века на берегу живописной реки. В годы СССР фабрика сменила профиль и работала в новом режиме, пока в историческом здании не случился масштабный пожар, унесший жизни нескольких сотрудников.

Завод пришел в аварийное состояние и руководством было принято решение не восстанавливать постройку, а перенести предприятие в более современное здание. С тех пор фабрика заброшена.

Птицефабрика «Изюмовская»

Старая птицефабрика прекратила свою работу вскоре после распада Советского Союза. Затем помещения были распроданы частникам, которые до сих пор не воспользовались приобретением.

Несколько местных жителей используют комплекс для личного хозяйства, они же выполняют роль охраны.

ЗЖБИ-4 Омскцелинстроя

Предприятие было построено в середине прошлого века. Проработало до смены политического режима в девяностых. Затем оказалось заброшено.

Мародеры стали активно посещать завод, разбирая его на стройматериалы, в результате чего к настоящему моменту от здания остались одни руины.

Обувная фабрика

Завод был построен в семидесятых годах. Как и многие другие, обанкротился в девяностых, в связи с чем был вынужден закрыться. Весь комплекс продали частному лицу, которое в будущем собирается отреставрировать заброшку и переделать ее под медицинский завод.

На данный момент не охраняется, доступ свободный, чем активно пользуются маргиналы.

Заброшенная птицефабрика

Комплекс занимает огромную территорию. Состоит из множества пустых цехов, постепенно растаскиваемых мародерами.

Охраняется несколькими людьми, не покидающими сторожевую будку даже ради обхода, в связи с чем попасть на периметр достаточно легко. Место достаточно атмосферное и часто посещается фотографами.

Заброшенные детские лагеря Омской области

По принятой в СССР системе, многие промышленные предприятия занимались кураторством детских лагерей, в которых отдыхали отпрыски рабочих завода.

После банкротства фабрик в девяностые, пионерлагеря так же оказывались среди заброшенных объектов. Некоторые продолжали работать при поддержке новых владельцев или местных властей, но большинство остались без присмотра.

Детский лагерь им. Комкова

Достаточно большой объект. Заброшен давно. Охраняется сторожем, который предпочитает не покидать будку у входа. Все двери и окна домиков выбиты. Сохранились общие здания и котельная. Внутри частично уцелел интерьер.

Детский лагерь им. Гагарина

Типичный для двадцатого века лагерь располагается в лесу неподалеку от пригорода Омска. Сохранился средне, на территории имеется собственное футбольное поле и спортивная площадка.

Охраняется сторожем и собакой, живущими в одном из бывших кубриков. При виде сталкеров охранник просит покинуть частную территорию, не соглашаясь на экскурсии.

Детский лагерь «Орлёнок»

Старый лагерь занимает обширную территорию на берегу реки. Охраняется сторожем, с большой ответственностью исполняющим свои обязанности. Все окна целы, двери закрыты на замки. Внутри сохранилась мебель. Двор сильно зарос, под травой оказались детская площадка с качелями. Попасть на периметр незамеченными достаточно сложно.

Детский лагерь «Искорка»

Красивый лагерь располагается в заповедной зоне на берегу реки. Охраняется несколькими сторожами, усердно исполняющими свои обязанности. Охрана регулярно устраивает обходы и следит за целостностью замков и проходов. Несмотря на это, опытным сталкерам удается проникать на территорию.

В нулевых мародеры ограбили многие здания, но интерьер сохранился. Местные власти утверждают, что в будущем планируют отреставрировать «Искорку» и запустить ее работу.

Брошенный лагерь в Подгородке

Старый лагерь в небольшой деревне активно используется местными пейнтболистами. Охрана отсутствует, вход на территорию свободный. Здания целые, некоторые брошены на стадии строительства. Сталкеры предупреждают о рабочем состоянии электрощита и советуют не приближаться к нему, чтобы избежать удара током.

Заброшенный детский лагерь им. Терешковой

Заброшенный несколько лет назад лагерь не стали помещать под охрану, в результате чего к настоящему моменту он превратился в руины. На многих зданиях нет даже крыши. Принадлежит частным лицам, которые не распространяются о дальнейших планах на объект. На данный момент какие-либо работы в старом лагере не проводятся.

Детский оздоровительный лагерь «Звёздочка»

Старый лагерь принадлежит местному заводу. Был заброшен около 18 лет назад. Охраняется сторожем, который довольно лояльно относится к сталкерам. Во все помещения можно забраться через выбитые окна. Местами сохранился декор и небольшие бытовые приборы.

Пионерский лагерь им. Одного Советского Космонавта

Огромная территория старого лагеря обнесена высоким забором и охраняется сторожем с собакой. Несмотря на предпринятые меры, сталкерам удается проникать на периметр и осматривать помещения. Все корпуса одноэтажные, окна и двери сохранились. Внутри много мебели и документации.

Детский лагерь «Олимп»

Заброшенный более двадцати лет назад лагерь охраняется недобросовестными сторожами, не предпринимающими никаких действий по отводу посторонних. Все домики деревянные, внутри много интересных предметов быта. Территория сильно заросла. Есть площадка с каруселями.

Пионерский лагерь в Чернолучье

Заброшенный много лет назад лагерь сохранился достаточно хорошо. Домики ярко раскрашены, множество корпусов различного назначения с мебелью и бытовыми предметами. Охраны нет. Имеются подземные строения. Объект расположен в заповедной зоне.

Лагерь имени лётчика Гастелло

Охраняется лояльными охранниками, с которыми можно договориться об экскурсии. Множество зданий. По меркам СССР лагерь считался элитным, так как, согласно стандартным помещениям, имел собственный бассейн, отдел милиции и большой актовый зал. Внутри всех корпусов сохранились мебель и предметы интерьера. Вход везде открытый.

Пионерский лагерь «Аэрофлот»

Старый лагерь заброшен достаточно давно. Охрана и забор отсутствуют. Сильно зарос. Есть множество зданий разной степени сохранности. Имеются подвальные помещения, в которых достаточно сыро. Поблизости расположен действующий объект, но его сотрудники не обращают на посещающих заброшку никакого внимания.

Детский лагерь имени Добровольского

Объект заброшен в девяностых годах. Охраняется сторожами с собакой. Имеется забор со множествами лазов. На территории постройки различного назначения. Пол во многих местах проваливается, поэтому передвигаться следует крайне осторожно. Также имеются открытые люки, которые легко не заметить в темное время суток или зимой.

Детский лагерь имени Лени Голикова

Никогда не работающий лагерь был заброшен на стадии строительства в середине нулевых из-за отсутствия финансирования. Охраны нет. Местные жители посещают объект крайне редко, так как он находится достаточно далеко от ближайшей деревни. Можно добраться на машине через лес, но только в сухую погоду.

Заброшенные деревни Омской области

Заброшенные деревни и посёлки в регионе возникли в связи с закрытием многих месторождений, общая масса которых пришлась на конец прошлого века.

Второй причиной стала массовая урбанизация и отток сельских жителей в города во второй половине 20 века.

Сейчас села-призраки можно найти благодаря старым картам и сталкерским форумам.

Село Князевское

Деревня заброшена более двадцати лет назад, что сказалось на сохранности деревянных домиков, находящихся в крайне печальном состоянии. Место славится среди сталкеров старой церковью, относящейся к памятникам культурного наследия.

Добраться можно только на вездеходе в сухую погоду. Лучше посещать Князевское группой, что уменьшает риск встречи с дикими животными, боящимися большие компании людей.

Деревня Алексеевка

Полуразрушенная деревня находится в самой глубине Омской области. Многие здания закрыты или сгорели. В Алексеевке доживает свой век несколько пенсионеров, чья живность свободно перемещается по селу. Добраться можно по широкой проселочной дороге на личном транспорте.

Деревня Любашка

Старая деревня была возведена в 18 веке. Расположена посреди таежного болота. Проживает несколько человек пожилого возраста. Остальные дома заброшены, внутри сохранились вся мебель и предметы быта.

Дачный посёлок

В старом поселке ранее проживали работники соседнего завода, после закрытия которого все жители разъехались. В старым домах сохранился интерьер, местами пол и потолки обваливаются из-за сильного гниения. Часто по территории гуляют дикие звери в поисках пропитания.

Заброшенная деревня Новое поле

На данный момент в деревне обитает всего несколько человек. Новое поле расположено посреди болот в глубине Омской области. В заброшенных домах сохранилась вся мебель, осталось много одежды, книг и бытовых предметов. Также заброшены все административные здания, включая медпункт, магазин и почту. Есть старое кладбище.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *