Меню Рубрики

Заброшенные места Приморского края

Заброшенные места Приморского края

Приморский край – главный стратегический регион на востоке страны, играющий огромную роль в экономике, торговле и военном деле. Все события, происходящие на краю Азии, затрагивают область и влияют на ее благополучие.

Большинство заброшек здесь, как и по всей стране, появилось вследствие перестройки, вызвавшей крах экономической системы России. Теперь они весьма популярны среди сталкеров.

Заброшенные военные объекты Приморского края

Важное стратегическое значение региона способствовало появлению огромного количества военных объектов на его территории.

В годы СССР холодная война с Америкой вызывала необходимость полноценного военного обеспечения пограничных регионов, к которым относится и Приморский край, имеющий прямой выход к Китаю, Корее и Японии.

После развала Союза многие объекты перестали финансироваться и достаточно быстро были ликвидированы, а затем заброшены.

Укреплённая огневая группа (МИНА) на сопке Заозерная

Заброшка расположена прямо на границе России с Китаем. Объект был возведен в тридцатые годы в период накаленных отношений с Японией из-за спорной территории. СССР отстаивало свое право, в связи с чем и возвело МИНА для защиты точки в случае начала боевых действий.

На данный момент огневая группа затоплена. В любой момент может обвалиться.

Батарея №250 острова Фуругельма

Объект располагается на территории, которая в настоящий момент принадлежит заповеднику. Батарея была построена по той же причине, что и огневая группа (МИНА) на сопке Заозерная – для защиты от японских войск оспариваемой территории, которая в итоге сохранилась за Советским союзом.

В шестидесятые годы часть, которой принадлежала батарея, расформировали, в результате чего она оказалась заброшена. На данный момент сохранилась достаточно хорошо.

Заброшенный 62-й пограничный отряд (в/ч 2020)

Часть была перенесена из областной столицы в Находку в середине пятидесятых годов. Военный городок просуществовал до середины нулевых, после чего был расформирован.

На данный момент охраняется солдатами. По территории бегают сторожевые псы, крайне агрессивно настроенные к чужакам. Многие здания разрушены. Остальные в аварийном состоянии. Внутри осталось оборудование и макулатура. Много интересных вещей можно найти в складских помещениях.

2-й дивизион 109-го ракетного полка 45-й дивизии РВСН

Объект был сформирован в шестидесятых годах в самый разгар холодной войны между СССР и Штатами. Для его обслуживания был возведен целый военный городок. Дивизион расформировали спустя 10 лет по неизвестной причине, территорию отдали морскому флоту, который пользовался объектом до конца нулевых годов.

После того, как военные покинули это место, сюда стали активно наведываться сталкеры. Наземные строения находятся в плохом состоянии, внутри пусто. В подземных помещения осталось множество оборудования и интересного инвентаря. Охрана непостоянная.

Площадка ПДРЦ КИС «Сатурн-МС-ДРК» с антенной СМ-108

Территория была заброшена всего год назад. Охраняется приезжими сторожами, совершающими обход дважды в день. Объект возвели в шестидесятых годах для обеспечения работы антенн, необходимых для целого спектра военных операций.

После расформирования «Сатурн-МС-ДРК» все оборудование было демонтировано и вывезено. Подземную часть затопили.

Полукапонир береговой противодесантный №12

Объект находится на острове Русский в полукилометре от береговой линии. Был построен в начале 20 века в качестве тайного хранилища артиллерийского оружия.

В послевоенное время постепенно был заброшен. Полукапонир отлично защищен со всех сторон. Найти его достаточно легко, расположен на неохраняемой территории.

Капонир береговой противодесантный №15

Находится на той же линии, что и полукапонир береговой противодесантный №12, на расстоянии в несколько сотен метров от первого. Имеет такое же строение, так как был спроектирован тем же военным инженером.

Состояние объекта очень хорошее, посещать лучше в межсезонье, так как капонир сильно зарастает травой в летнее время и найти его становится достаточно сложно.

Заброшенная батарея береговая №1 «Ларионовская южная»

Военный объект был возведен на острове Елена во второй половине 19 века. На данный момент сохранился достаточно хорошо. В 20 веке несколько раз был переведен в боевую готовность. Соединен с другими стратегическими точками заброшенной железной дорогой и грунтовым шассе. Не охраняется.

Воинская часть № 44245

В годы Советского Союза часть относился к ракетным войскам. На ее территории было несколько пусковых установок и все сопутствующие объекты. В/ч была расформирована в середине девяностых годов.

После закрытия постепенно начались работы по разбору наземных зданий, демонтажу оборудования и полному разоружению комплекса. Ликвидация продолжается до сих пор. Постоянной охраны нет. На навещающих объект сталкеров рабочие не обращают никакого внимания.

Батарея береговая № 904

Большая батарея находится посреди острова Шкота на самом большом холме. Была возведена в тридцатые годы в преддверие второй мировой войны. Объект расформировали после перестройки за ненадобностью. Имеется собственное подземное убежище.

На данный момент большая часть металла спилена мародерами, много мусора. Территория сильно заросла, что создает трудности при посещении батареи в летнее время года. Не охраняется.

Заброшенная воинская часть № 39485

Объект был сформирован во времена второй мировой войны. Часть объединяла в себе несколько видов войск. Обширную территорию занимало множество стратегически важных комплексов и жилые дома для служащих и их семей. Часть расформировали в середине девяностых годов.

При ликвидации было вывезено все ценное оборудование. Впоследствии жители соседнего поселка спилили весь металл и вырубили деревянные части. Не охраняется.

Огневая группа «Половинка»

Объект находится на территории пограничной зоны, которая тщательно охраняется. Активно строился в разгар Второй мировой войны, неоднократно подвергался обстрелам японской армии. Считался лучшим в своем роде на территории всего Советского союза.

В послевоенное время стал разрастаться и достраиваться, но из боевой готовности был выведен. Вошел в число заброшек в середине девяностых.

Иманский укреплённый район (109-й УР)

Объект имел важное значение во Второй мировой войне, так как предназначался для защиты транссибирской магистрали и трассы, соединяющей Владивосток со всей остальной частью страны.

На протяжении нескольких лет японцы активно его обстреливали, пытаясь отрезать административный центр, чтобы нанести сокрушительный удар важной стратегической точке востока страны. Бои в районе 109-й УР продолжались еще несколько месяцев после окончания войны, пока советские войска окончательно не оттеснили японцев.

На данный момент объект свободен для посещения, большая часть металла вырезана. Охраны нет.

Гауптвахта

Старая тюрьма для военнослужащих расположена неподалеку от Шкотово, в лесу. Закрылась около 15 лет назад. Охраняется одним сторожем без собак. Состояние аварийное. Внутри множества одноэтажных построек пусто. Неподалеку располагается целый комплекс воинских частей.

Заброшенный командный пункт 906

Был построен в семидесятых годах для контролирования работы нескольких военных флотилий и ракетных дивизионов. Имел собственное убежище для офицеров и подводных лодок. Проработал около 30 лет, затем был расформирован в связи с нуждой в капитальном ремонте, средства на который командование выделять не захотело.

Собственной охраны не имеет, но находится на территории военных, которые периодически замечают и задерживают сталкеров. Большая часть металлического оборудования демонтирована. Большой интерес представляет подземное озеро.

Гродековский укреплённый район (105-й УР)

Объект, построенный в тридцатых годах прошлого века, простирается более чем на 100 километров вдоль границы с Китаем. Предназначался для охраны пограничной территории и считался самым мощным на Дальнем востоке и одним из лучших во всем Советском союзе. В военное и послевоенное время активно разрастался и модернизировался.

Выведен из эксплуатации в девяностых годах. Все оборудование и другие металлические конструкции были демонтированы. Несколько раз укрепленный район подвергался набегам мародеров. Не охраняется.

Противодесантная оборона города Владивосток

Обширный комплекс начал возводиться в тридцатых годах. Строительство шло на протяжении 10 лет. В итоге было возведено около семи десятков оборонительных точек, предназначенных для охраны бухт, заливов и высадки десанта. Объект полностью защищал побережье областной столицы.

До наших дней сохранился достаточно хорошо. Некоторые орудия уничтожены, но большая часть осталась.

Аэродром «Золотая Долина»

Находится недалеко от Партизанска. В годы СССР базировал истребительный полк, состоящий из нескольких десятков военных самолетов различных моделей.

Объект был расформирован в конце девяностых годов. Постепенно разрушается. Заброшенный аэродром находится на охраняемой территории действующей части, поэтому посещать его следует крайне осторожно.

Авиабаза «Воздвиженка»

Аэродром был сформирован в пятидесятых годах. Предназначался для базирования бомбардировщиков разного назначения. Неоднократно принимал самолеты высокопоставленных государственных лиц. Дважды на объекте садились президентские самолеты.

База была расформирована 10 лет назад. Действующую технику вывезли. Старый летательные аппараты остались на месте, ожидая дальнейшей распилки на металл. На данный момент они представляют высокий интерес для сталкеров и любителей заброшенной военной техники.

Тимирязевский командный пункт

Объект состоит из двух построек, возведенных в разгар Великой отечественной войны. В послевоенное время командный пункт расширялся и модернизировался.

Был расформирован в девяностых годах. Все ценное вывезли. Оборудование демонтировали. Частично разрушен. Охраны нет.

Заброшенный аэродром в селе Хороль

Занимает обширную территорию. Здесь базировался полк разведки морской авиации. Имеет обширную подземную часть, состоящую из командного пункта, убежищ для техники, бункеров для людей и стандартные наземные постройки.

После расформирования самолеты были переведены на другие базы, оборудование демонтировано. Не охраняется.

Батарея №28 (ШСБО)

Полностью заброшенный объект. Не охраняется. Батарея была построена в тридцатых годах на побережье Шкотово для защиты территории от воздушной и морской атаки. Для ее обеспечения дополнительно был построен целый жилой городок с бункерами для солдат на случай непредвиденной военной угрозы.

Торпедохранилища в Дунае

Располагается в Шкотово. Принадлежит крупной базе подводных лодок, активно функционирующей в годы Великой отечественной войны. Склад боеприпасов имеет стандартное для объектов подобного рода проектирование.

После ликвидации все оборудование было демонтировано. Не охраняется. Частично находится на территории действующей военной части, поэтому при посещении стоит быть осторожным.

Подземный узел связи

Состояние плохое. Наземная часть практически полностью разрушена. Подземная имеет стандартную планировку. Внутри много мусора и граффити. Оборудование было вывезено при расформировании. Впоследствии мародеры выпилили весь металл. Нижний уровень затоплен.

Распредпункт ВЛОР в посёлке Силинский

Представляет из себя целый комплекс замаскированных под холмы зданий военного назначения. Есть подземная часть, состоящая из нескольких бункеров.

Доступ во все помещения открыт. Внутри пусто. Территория не охраняется. Есть риск столкнуться с дикими собаками, поэтому посещать заброшку безопаснее группой.

Заброшенная башенная батарея № 220

Была возведена в самый разгар Второй мировой войны для защиты Владивостока от морского вторжения. Находится недалеко от Посьета, прикрывая вход в залив.

После разоружения оказалась заброшена. Последние несколько лет активно разбирается мародерами на металл. Все интересные детали на данный момент спилены. Не охраняется.

Башенная батарея №26 (остров Аскольд)

Находится неподалеку от Шкотово. Была построена в тридцатых годах для защиты побережья от десанта и морской угрозы. После расформирования комплекс стали регулярно посещать мародеры, занимающиеся распиливанием металлических конструкций. Несмотря на активный вандализм объект сохранился достаточно хорошо.

Командный пункт ВВС «Сучан»

Объект довоенной постройки был вырублен в горах недалеко от Партизанска. Управлял береговой охранной системой. Представляет из себя сеть подземных коммуникаций. На данный момент состояние аварийное, охраны нет, возможны обрушения.

Береговая батарея №905

Объект построен в разгар Великой отечественной войны для прикрытия береговой зоны от вражеского японского флота. Во времена холодной войны был в боевой готовности, обслуживался по высшему разряду.

После перестройки оказался заброшен. Достаточно быстро маргиналы разобрали внутренние коммуникации на металл и вынесли все ценное.

Старые торпедохранилища

Абсолютно пустые склады ракетных боеприпасов были построены в период между двумя мировыми войнами. Активно использовались во Вторую мировую войну. Хорошо замаскированы в холмистой лесной местности.

В летнее время входы найти практически невозможно из-за обильной растительности, зимой холмики засыпает снегом. Полностью разграблены мародерами. Добраться можно только пешком.

Брошенный аэродром «Пристань»

Базировал на своей территории сразу несколько военных частей, относящихся к морской авиации. Основной штат техники составляли истребители и бомбардировщики.

Был расформирован в девяностых. На данный момент всю технику перевели, орудия демонтировали. Охраны нет. Территория сильно заросла.

Береговая батарея №254

Объект довоенной постройки расположен в Хасанском районе на территории военного научного центра. Неподалеку есть подземный командный пункт. На протяжении существования СССР находился в рабочем состоянии. Батарея регулярно модернизировалась.

Был расформирован после перестройки и растаскана на металл и строительные материалами жителями соседних сельских поселений.

Военный дельфинарий ВМФ СССР в бухте Витязь

Объект находится в Хасанском районе. Был построен в восьмидесятых годах. Проработал около 20 лет. Предназначался для подготовки морских млекопитающих к полезным для армии СССР действиям – поиску и обнаружению вражеских морских объектов, транспортировке военных орудий на территорию врага, обследованию неизвестных морских участков, затопленных кораблей и прочим действиям, связанным с глубоководной работой.

Командный пункт ВВС ТОФ «Сокол»

Объект предназначался для управления морской авиацией. Был возведен в сороковых годах под руководством известного генерала.

Был расформирован в девяностых после резкого прекращения финансирования со стороны государства. Затем стал активно подвергаться мародерским рейам, в ходе которых были спилены все металлические конструкции и оставшееся оборудование.

На данный момент заброшенный командный пункт никем не охраняется, внутри абсолютно пустой.

Минное хранилище на мысе Топкий

Склад боеприпасов был возведен в довоенное время для хранения орудий, предназначенных для минирования заледеневших участков бухт и заливов в зимнее время годы. Данная стратегия была способна защитить подступы к Владивостоку в случае военной угрозы.

На данный момент хранилище полностью заброшено, не охраняется, с полным доступом для всех желающих. Внутри пусто. Представляет из себя огромный подземный лабиринт с множеством помещений от складских комнат до командного пункта и бункера для личного состава.

Минно-торпедные склады

Целый комплекс хранилищ военных орудий был возведен в начале 20 века на острове Русский. Внутри хранилось множество боеприпасов различного назначения, часть из которых активно использовались во времена Второй мировой войны в схватках с японской армией.

Объект перестал функционировать несколько лет назад. Достаточно быстро был полностью разоружен, а затем заброшен. Никем не охраняется. Внутри пусто. Добраться можно только пешком. Часто внутрь забредают дикие лисы.

Заброшенный временный Защищённый Командный Пункт Тихоокеанского Флота

Объект был построен в семидесятых годах. Состоит из нескольких соединенных корпусов достаточно большого размера.

Был заброшен после перестройки, как и большинство других военных сооружений. Доступ открыт, поэтому внутри бывший Командный Пункт Тихоокеанского Флота сильно захламлен. Стены покрыты граффити. Есть выжженные участки, свидетельствующие о нескольких внутренних пожарах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *