Меню Рубрики

Заброшенные места Псковской области

Заброшенные места Псковской области

Регион начали активно осваивать древние племена в доисторический период, несмотря на его достаточно северное расположение.

Славяне обосновались на его территории только в 11 веке, после чего началось его развитие в качестве субъекта княжеской России.

В годы Второй мировой войны нынешняя Псковская область была оккупирована фашистами, которые разрушили множество зданий.

В дальнейшие годы часть из них восстановили, другие остались в заброшенном виде.

Позднее к этой категории присоединилось немало построек после смены политического режима в стране в девяностые.

Заброшенные заводы Псковской области

В первую очередь у многих россиян Псковская область ассоциируется с культурными учреждениями, которых в заброшенном состоянии на территории можно найти немало.

Несмотря на это регион имеет свою собственную промышленную базу, часть подразделений которой оказалась законсервированной после перестройки.

Именно такие объекты вызывают особый интерес у сталкеров, старающихся посетить их быстрее мародеров, способных в кратчайшие сроки разобрать на кирпичики даже самые большие комплексы.

Цех швейной фабрики

Старое здание, закрытое в годы перестройки, некогда принадлежало известному швейному производству, занимавшему первые позиции среди своих собратьев в рейтингах СССР.

После окончания работы руководство не стало помещать комплекс под охрану, что привело к быстрому разграблению местными мародерами.

Сейчас пустая заброшка становится местом периодического посещения сталкеров. Свои планы на здание ее владелец не разглашает, поэтому дальнейшая судьба бывшей фабрики неизвестна. Постройка находится в приемлемом состоянии.

Фабрика «Славянка»

Предприятие было построено в предпоследний год Второй мировой войны, что является нонсенсом. Сейчас род деятельности производства неизвестен, так как все документы утеряны. После закрытия здание стали активно разграблять, вынося из него все стоящее.

Сейчас постройка находится в плохом состоянии. Полы сильно прогнили, а железные балки проржавели, что может нести реальную угрозу для посетителей заброшки. Охрана отсутствует, что объясняет регулярное местопребывание внутри бывшей фабрики местных подростков и бездомных.

Заброшенный конденсаторный завод «Керамит»

В годы Советского союза «Керамит» играл большую роль, выпуская различную электрическую продукцию для армии. После смены политического режима специализация завода видоизменилась, после чего он проработал на военную отрасль чуть больше 10 лет, после чего закрылся.

С тех пор заброшка находится под охраной сотрудника частного агентства и стаи сторожевых псов, свободно перемещающихся по территории комплекса, обнесенной деревянным забором с несколькими лазами. Внутри некоторых цехов осталась часть оборудования.

Винокуренный завод Корвин-Круковских в Великих Луках

Завод с достаточно интересной историей был построен во второй половине 19 века. С самого начала работы руководство предприятия закупало только современное оборудование, обеспечившее большую успешность и популярность предприятия в городе. К 20 веку комплекс стал ведущим промышленным предприятием населенного пункта.

На период первой мировой войны работа временно остановилась, но потом снова была возобновлена вплоть до вторжения немцев на территорию региона, разрушивших завод.

В послевоенное время объект восстановили, и он продолжил свою работу до 80-х годов, когда его переквалифицировали в предприятие по производству безалкогольных напитков. После перестройки учреждение закрыли, а вскоре забросили.

Великолукский вагоноремонтный завод

Еще один известный завод в Великих Луках начал свою работу в начале прошлого века и успешно просуществовал почти столетие. Закрылся в девяностых, после чего был помещен под охрану. На протяжении последних тридцати лет продолжается медленный вывоз оборудования.

Некоторые цеха прочно закрыты и используются в качестве складов. Огромная территория способствует возможности свободно посетить заброшку, избежав встречи с сотрудниками охранного предприятия. Здания находятся в приемлемом состоянии, но крыши стали сильно прогнивать, поэтому на них лучше не взбираться.

Невельский строительный комбинат

Построенные в 50-х годах прошлого века, комбинат входил в промышленный комплекс Пскова. После развала СССР он оказался заброшен. На данный момент все цеха находятся в хорошем состоянии, в некоторых можно найти строительные материалы, оборудование или документацию.

Во дворе осталась старая техника. Все входы открыты, стекла в окнах на местах. Сигнализация отключена. Территория не охраняется, но при виде посторонних рабочие соседних заводов могут вызвать полицию. Иногда на периметр забредают бездомные собаки.

Заброшенный мясомолочный комбинат

Входит в один промышленный комплекс с Невельским строительным комбинатом, и полностью повторил его судьбу. Несколько цехов и склад практически пустые, в некоторых частично остались отдельные элементы советского оборудования.

Есть доступ на крышу, которая пока что в приемлемом состоянии, но вскоре может начать прогнивать. Сигнализация, охрана и сторожевые псы замечены не были. Иногда на территории встречаются работники соседних предприятий, но к сталкерам и фотографам не придираются. При виде мародеров вызывают полицию.

Завод по переработке рыбы

Расположенный на берегу крупного псковского озера, в годы Советского союза завод считался одним из крупнейших по выпуску морской продукции в европейской части страны. В годы перестройки был приватизирован, но из-за неумелого руководства обанкротился за пару лет.

В нулевых годах нашелся новый хозяин, который так же не справился с налаживанием работы некогда успешного предприятия. В результате комбинат оказался заброшен. Следующие несколько лет мародеры выносили все, что только можно. Сейчас производственные цеха полностью опустошены, охраны нет.

Спиртзавод Корвин-Круковских

Некогда преуспевающий винокуренный завод был построен братьями, вышедшими из известного дворянского рода, принимавшего важное участие в политической жизни страны на протяжении четырех веков, пока не случилась Октябрьская революция, уничтожившая в России классовое разделение.

В годы СССР предприятие продолжило свою работу под протекцией государства, просуществовав до наступления перестройки, в ходе которой спиртазвод был приватизирован и вскоре обанкротился. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии, не охраняется.

Невельский виноэкстрактный завод

Еще одно винокуренное предприятие представляет из себя два заброшенных ангара, внутри которых находится несколько более мелких строений.

Сохранилось множество оборудования, химические реактивы, технический транспорт и документация. Заброшка охраняется, но ее можно обойти по тайной тропинке, ведущей от речки за заводом. Сотрудник охранного предприятия, заметивший сталкеров, относится к ним с пониманием.

Заброшенные церкви Псковской области

Регион известен прежде всего своей культурной ценностью, главным элементом которой в России являются величественные и узнаваемые по всему миру храмы. Большая их часть оказалась разрушена, а вследствие и заброшена в период оккупирования территории немецкими войсками.

Церковь Владимирской Божией Матери

Построенная в конце 19 века церковь в классическом стиле считалась одним из самых красивых храмов региона. Ради возведения величественного объекта местный политический деятель создал свой кирпичный завод, чья продукция шла исключительно на стройку церкви Владимирской Божией Матери.

В годы СССР в ее помещениях хранили зерно, затем открыли пекарню. После перестройки объект был приватизирован частным лицом, дети которого планируют в будущем начать реставрационные работы архитектурного памятника.

Заброшенная Церковь в деревне Каменка

Небольшой храм в стиле барокко 18 века постройки можно найти в одной из вымирающих деревень Псковской области. На данный момент церковь находится в полуразрушенном состоянии и восстанавливать ее не планируется.

За строением есть старое кладбище со стертыми плитами, на котором были похоронены солдаты первой и второй мировых войн.

Церковь Троицы в Гривино

Еще одну разрушенную немецкой армией церковь можно обнаружить в Гривино Псковской области. Архитектурные фрагменты настолько сильно стерлись, что установить стиль старого храма 18 века постройки практически невозможно. Восстанавливать объект местные власти не планируют, не смотря на его высокое культурное значение.

Церковь Николая Чудотворца

Старый храм расположен на значительном удалении от населенных пунктов, поэтому добраться до него может быть непросто. Построен на деньги известного рода Кутузовых, многие представители которого венчались в его стенах.

В ходе военных действий был подвергнуть сильному разрушению. Потомки дворянского рода планируют в скором времени начать реставрационные работы исторического памятника на собственные средства.

Заброшенные деревни Псковской области

Заброшенных деревень в регионе не так много, так как сельская жизнь налажена хорошо.

Как правило, некоторые поселения стали вымирать в результате общероссийской урбанизации и постоянного оттока деревенских жителей в города.

Сейчас такие объекты можно найти только по спутниковым картам или координатам, оставленным сталкерами на тематических форумах.

При посещении заброшенных поселений стоит заранее спланировать маршрут и способ, которым можно добраться до цели, так как обычно они находятся в труднодоступных местах.

Деревня Осмерицы

В заросшем поле Псковской области стоят остатки села-призрака, брошенного последними жителями в нулевых годах. Состояние домиков достаточно плохое, но внутрь заходить пока еще относительно безопасно. В отдельных строениях даже сохранились окна.

Бывшее поселение состоит из десятка дворов и нескольких хозяйственных построек. Внутри можно найти множество старинной утвари, часть из которой находится в приемлемом состоянии. Добраться до Осмериц можно только на внедорожнике в сухое время года по остаткам старой дороги.

Деревня Кивалы

Заброшенное поселение находится неподалеку от федеральной трассы, что достаточно парадоксально. Массовый отъезд местных жителей начался после развала Советского союза, в результате которого закрылась рядом стоящая фабрика, на которой работали практически все Киваловцы.

На данный момент сохранилось несколько десятков домов, часть из которых сильно прогнили и покосились. Некоторые стоят в достаточно хорошем состоянии, а внутри можно найти множество интересной утвари. Добраться до Кивал достаточно легко.

Заброшенные военные объекты Псковской области

Расположение региона на границе с другими государствами обусловило высокий военный потенциал области.

На территории находится немало объектов армии России, часть из которых расформировали по разным причинам. Все они весьма популярны среди сталкеров.

Бывшие позиции комплекса ПВО С-75

Заброшенные ангары находятся посреди леса и добраться до них можно только своим ходом. Каменные постройки абсолютно пустые, при ликвидации объекта военные вывезли с собой все оборудование и документацию.

Неподалеку расположена действующая воинская часть, сотрудники которой периодически проверяют заброшенную позицию на присутствие посторонних. При поимке сталкеров военные задерживают чужаков и вызывают полицию.

Заброшенная база наземного старта БРСД Р-12н «Лесное Юг»

В годы СССР база предназначалась для хранения и запуска баллистических ракет в случае военной угрозы со стороны другого государства.

Комплекс построили в самый разгар холодной войны по единому типу со всеми остальными, расположенными в равном удалении друг от друга по всей границе Советского союза.

Объект ликвидировали в конце восьмидесятых годов, когда в стране настали тяжелые времена. Военные вывезли все оборудование, а шахты, в которых хранились ракеты, завалили. Сейчас бывшая база представляет из себя несколько каменных построек.

Ракетная часть «Остров Север»

Еще один ракетный дивизион в Псковской области. Был построен по тому же принципу, что и предыдущий, и закрылся одновременно с ним. Все оборудование и мебель так же были вывезены.

После перестройки здания выкупил местный молочный комбинат для хранения опасных отходов производства и навоза, которые по сей день находятся в каменных постройках.

Мародеры, не смотря на риск заражения, стараются демонтировать бетонные плиты и вывезти их для дальнейшей продажи, чему способствует отсутствие охранных мероприятий.

Логово Сатаны

Следующая ракетная база считалась главной в регионе и находилась на территории командного пункта. Ракеты хранились в огромном бетонном колодце, закрывающемся несколькометровой каменной крышей, выдвигающейся автоматически. Конструкция, спроектированная советским ученым, на тот момент считалась инновационной и практически не имела аналогов.

После расформирования объекта шахту не стали закапывать, и сейчас внутрь можно проникнуть по одному из сталкерских лазов. В период дождей она достаточно сильно затапливается. Бывшая ракетная установка находится на территории действующей части, поэтому посещать ее следует крайне осторожно.

Ядерный арсенал 12 ГУМО

Данное хранилище отдельных элементов ядерных боеголовок – главное в Псковской области. Состоит из целого комплекса подземных помещений, вход в которые находится в наземных ангарах, достаточно хорошо сохранившихся до нашего времени.

Помимо них имеются и другие объекты военного комплекса, включающие в себя собственный железнодорожный перрон, вертолетную площадку и ряд административных зданий.

Подземные хранилища интересны наличием рельсовых путей, по которым ракетные элементы перемещались на поверхность. После расформирования все детали были перевезены в другое место. Охрана есть, но к сталкерам относится дружелюбно.

Заброшенные места Псковской области

В регионе существует немало покинутых мест разного назначения. Большинство из них достаточно любопытны и весьма интересны для сталкеров.

Часть находится без охраны, что повышает их популярность среди любителей заброшек.

Ручей Каменец

Трехсотметровый коллектор с подземной речкой идет под самым известным в регионе мужским монастырем. Уровень воды достаточно низкий, на пешеходную часть не заступает даже в периоды сильных ливней.

Ход использовался монахами во времена оккупирования территории немецкой армией для незаметной эвакуации через лесную зону. Сейчас входы в объект ничем не закрыты, охрана не предусмотрена, посетить заброшку может любой желающий.

Гаражи колхоза

Старые гаражи на территории вымирающего поселка некогда использовались под стоянку сельскохозяйственной крупногабаритной техники, но после распада СССР были заброшены за ненадобностью.

Сейчас пустуют. Имеется охранник, с которым многим сталкерам удается договориться на осмотр железных конструкций. Мародеры сразу же прогоняются. В будущем территорию планируется очистить и отдать под застройку частной фирме.

Заброшенный скотник

Старое здание некогда использовалось местным колхозом для разведения крупнорогатого скота, было покинуто в девяностых годах, а следом полностью разграблено жителями соседних поселений.

Иногда внутрь забредают дикие лисы. За годы без присмотра постройка пришла в аварийное состояние, полы сильно прогнили, стены покосились. В скором времени может рухнуть.

Животноводческая ферма

Являясь главным работодателем поселенцев всех близлежащих сел, ферма после закрытия стала основной причиной быстрого оттока населения в более благополучные регионы.

Сейчас крупное здание находится в аварийном состоянии. Периодически внутрь забредают дикие животные для ночевки. Грунтовую дорогу, ведущую к заброшенной ферме, часто размывает, поэтому вылазку лучше осуществлять в сухое время года.

Автомобильная стоянка в деревне Неёлово 1-е

Заброшенный недострой должен был стать крупной автостоянкой с прилегающей административной частью, но окончанию работ помешало внезапное банкротство хозяина участка.

Бетонная коробка все еще находится в хорошем состоянии и относительно безопасна для посещения, но выше второго этажа лучше не забираться, чтобы предотвратить риск падения. Охрана отсутствует, сотрудники соседнего кафе к посетителям заброшки относятся равнодушно.

Заброшенная пристань

Старая пристань находится на берегу Псковского озера. Как и рыбный завод, пребывает в плачевном состоянии. Имеется несколько единиц ржавеющих судов, ступать на которые не рекомендуется.

В прилегающем здании пусто, если не считать отдельных элементов устаревшего оборудования. Вход открыт. Охрана отсутствует, но поблизости находится несколько военных объектов, солдаты которых периодически могут проводить учения. В этот период гражданским лучше держаться подальше, чтобы случайно не получить травмы.

Паровозы в Новосокольниках

За старым депо в высоких зарослях можно найти стоянку ржавеющих паровозов, часть которых активно спиливается по ночам мародерами.

Устаревшие локомотивы привлекают к себе любителей заброшенной техники, которые регулярно посещают объект и вступают в стычки с маргиналами.

Периодически место проверяют работники депо, которые при виде посторонних молча вызывают полицию, с удовольствием забирающую нарушителей.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *