Меню Рубрики

Заброшенные места Самарской области

Заброшенные места Самарской области

Территория нынешней Самарской области населена людьми уже более 12 тысяч лет.

Регион участвовала во многих событиях становления и развития Российского государства, здесь произошло множество битв, а в годы Второй мировой войны край играл важную роль одного из центров оборонной промышленности.

В этот период открылось множество заводов, строились новые железнодорожные пути, на которые возлагалась большая надежда со стороны армии СССР.

В послевоенное время промышленный потенциал области возрастал, пока не случилась перестройка, во времена которой многие предприятия закрылись и в регионе появилось множество заброшек.

Заброшенные детские лагеря Самарской области

По принятой в СССР традиции крупные заводы и фабрики курировали пионерлагеря, в которых отдыхали дети работников промышленной отрасли. Большое число предприятий в регионе поспособствовало появлению десятков лагерей, пользующихся большим спросом у населения.

Перестройка привела к банкротству многих заводов, в результате чего детские лагеря оказались без присмотра и тоже позакрывались. Многие снесли, другие оказались в числе заброшек. Сейчас данная категория сталкерских объектов относится к вымирающей, что значительно повышает их популярность у любителей заброшенных объектов.

Пионерский лагерь «Горный»

Объект успешно функционировал в годы Советского Союза. Большое финансирование обеспечивало развитую инфраструктуру и наличие более десятка зданий разного назначения.

После перестройки лагерь выкупила церковь и организовала на его месте реабилитационный центр для страдающих от наркотической зависимости. Позже он был закрыт, а место заброшено, пока на его территории не поселились беженцы, бежавшие с дальнего востока. Сейчас некоторые из них продолжают жить в «Горном» и отваживать сталкеров.

Поселок, в котором находился пионерский лагерь, так же заброшен.

Детский оздоровительный лагерь «Спартак»

Один из самых крупных пионерлагерей Самарской области, состоящий из полусотни построек, обеспечивающих хорошо развитую инфраструктуру объекта.

После перестройки перешел в категорию оздоровительных учреждений. Закрылся всего 5 лет назад по причине банкротства, вызванного сильным уменьшением спроса.

Сейчас очень надежно охраняется, по периметру развешены камеры, регулярно совершаются обходы сторожами с собаками. Судя по всему, у владельца есть планы на бывший лагерь.

Заброшенный детский оздоровительный лагерь «Мечта»

В хорошем состоянии можно найти лагерь в глубинке Самарской области. Все полтора десятка построек находятся в хорошем состоянии, чему способствует удаленность объекта от крупных населенных пунктов и проживающих там мародеров.

Заброшка никак не охраняется, поэтому сталкеры могут свободно посещать территорию, не опасаясь нарваться на недружелюбных сторожей с собаками.

Детский оздоровительный лагерь «Дружба 2»

Заброшка расположена неподалеку от предыдущей, но находится в более плачевном состоянии. Объект перестал работать 15 лет назад и все эти годы находился без присмотра. Около 20 строений имеют аварийный статус, поэтому внутрь лучше не заходить. Охрана отсутствует, хозяин бывшего лагеря не проявляет к нему никакого интереса.

Детский оздоровительный лагерь «Маяк»

Еще один лагерь в аварийном состоянии находится на берегу живописного озера посреди заповедника. Вокруг него разбросаны туристические базы, чьим сотрудникам нет никакого дела до сталкеров, посещающих «Маяк». В любой момент постройки могут рухнуть, поэтому оглядывать их лучше со стороны.

Охрана замечена не была, доступ абсолютно свободный.

Заброшенные заводы Самарской области

В регионе множество заброшенных предприятий, что является следствием мощного промышленного бума, случившегося в крае во времена Второй мировой войны, когда здесь сосредоточился центр противооборонной промышленности.

В послевоенное время фабричное производство продолжило свое развитие, пока не грянула перестройка, вызвавшая банкротство у половины заводов. В результате многие из них стали числиться в категории заброшенных объектов и вызывать большой интерес у сталкеров.

Комбинат железобетонных изделий в Отрадном

Десяток аварийных зданий находится на окраине небольшого городка Самарской области.

Объект никто не сторожит, охранный периметр отсутствует. Жители Отрадного активно посещают заброшку с целью получения стройматериала. Год и причина закрытия предприятия, специализировавшегося на железобетоне, неизвестны.

Фабрика трикотажного полотна

В самом центре небольшого провинциального городка можно найти заброшенное предприятие, некогда являющегося важным звеном текстильной промышленности Самарской области. Завод закрылся в разгар смены политического режима после банкротства. Первое время руководство пыталось сдавать помещения фабрики в аренду, но вскоре услуга потеряла свою актуальность и предприятие забросили.

Сейчас все корпусы находятся в плачевном состоянии. Охраны нет.

Заброшенная жигулевская птицефабрика

Некогда известное предприятие открылось в конце пятидесятых годов и стало самым большим по производству яиц не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Имело множество престижных наград и всегда занимало первую по стране позицию в своей категории.

На данный момент давно заброшено, все постройки находятся в аварийном состоянии. Не охраняется.

Фармацевтическая фабрика

В одном из поселков Самарской области можно обнаружить заброшенную фармацевтическую фабрику, располагавшуюся всего в одном корпусе. Не смотря на полное отсутствие охранных мероприятий внутри сохранилось большое количество оборудования, остатки реактивов и прочая производственная утварь.

Многие сталкеры любят взбираться по пожарной лестнице на крышу, с которой открывается чудесный вид на окрестности.

Винтайский машиностроительный завод

Построенное в шестидесятых годах предприятие имело статус секретного объекта и делало заказы для космической авиации СССР. Для всего мира это был обычный химический завод.

13 лет назад учреждение утратило актуальность и закрылось. Сейчас охраняется сотрудником частного охранного предприятия.

Заброшенные церкви Самарской области

Православие доходило до региона достаточно долго, что отразилось на количестве построенных здесь церквей.

В 19 веке на весь край их насчитывалось всего несколько десятков, поэтому церковная реформа Советских властей не сильно отразилась на них.

Сейчас заброшенных храмов в Самарской области достаточно мало, поэтому именно здесь они высоко ценятся у сталкеров.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Храм был построен в середине 19 века и заброшен спустя 70 лет по приказу местных властей. На данный момент готов план реставрационных работ, по которому его планируют превратить в небольшой церковный комплекс, в котором смогут не только работать, но и проживать религиозные служащие.

Начало строительных работ запланировано на ближайшее время, в связи с чем сталкерам стоит поспешить, если они хотят застать заброшенные руины.

Церковь Покрова Божьей Матери и Василия Великого в Переволоках

Построенный в начале 18 века храм имеет крайне печальную репутацию. Его руины – настоящий символ православных христиан, борющихся за свою веру. В тридцатые годы, когда церковная реформа начала повсеместно распространяться, было принято решение закрыть церковь, чему активно стали препятствовать местные жители.

В результате советские солдаты расстреляли несколько десятков человек и сбросили трупы в храм. Только через несколько дней оставшимся жителям разрешили похоронить родственников и друзей. После этого храм взорвали, а поблизости возвели братскую могилу, крест над которой возвышается до сих пор.

Заброшенная церковь Архангела Михаила

Деревянный храм построили во второй половине 19 века, освятили спустя 20 лет. В тридцатые годы закрыли по приказу властей. Все последующие годы церковь никак не использовалась и начала постепенно разрушаться.

Сейчас состояние постройки – критичное. Находиться внутри может быть опасно. Сильно прогнивает, потолки и пол обваливаются. На внутренних стенах сохранились остатки фресок. Не охраняется.

Храм Архангела Михаила

Величественная церковь была возведена в начале 20 века, но спустя всего несколько десятилетий оказалась разрушена красноармейцами, рьяно исполняющими предписание церковной реформы.

Сейчас находится в полуруинном состоянии. Локально сохранились остатки от иконописи. Известный архитектор подготовил план реставрации, но на данный момент местные власти не готовы выделять деньги на восстановление.

Часовня Люпова

Небольшая церковь из белого известняка была возведена в начале 20 века братом убитого здесь военного офицера. Проработала достаточно долго, на данный момент закрыта.

Официально охраняется государством, но сторожа, камер и сигнализацию никто не замечал. Доступ свободный.

Заброшенные воинские части Самарской области

Регион участвовала во многих событиях Российского государства, здесь произошло множество битв, а в годы Второй мировой войны край играл важную роль одного из центров оборонной промышленности.

Для ее обеспечения требовалось мощное развитие военной коммуникации, для которой строились новые части, относящиеся к разным подразделениям. Все они успешно существовали до кризиса девяностых годов, после чего многие попади под расформирование.

Военная часть 21208 в Тольятти

Небольшой воинский комплекс полностью доступен к посещению. Здания хорошо сохранились, но лишь в некоторые можно попасть через окна, другие намертво заколочены. Внутри пусто и сухо. Нет даже мусора.

По некоторым признакам в одном из строений живут нелегалы. Причина и время расформирования части неизвестны, как и дальнейшая судьба.

Воинская часть № 61755

Огромный танковый комплекс имел очень развитую инфраструктуру и закрылся всего 7 лет назад. На территории сохранилось множество помещений самого разного назначения, формирующих единую часть.

По неизвестной причине объект полностью заброшен и совершенно не охраняется. Жители соседней деревни не проявляют к сталкерам никакого интереса.

Заброшенная войсковая часть

Старая часть находится в очень плохом состоянии. Заброшена уже много лет, сильно заросла и неоднократно подвергалась мародерским рейдам за стройматериалами.

Некоторые здания заняты нелегалами из южных стран, крайне недоброжелательно настроенных к любым посетителям. Внутри помещений пусто, ничего не сохранилось.

Воинская часть № 89581

Несмотря на то, что объект заброшен всего 7 лет назад, он активно растаскивается местными жителями на строительные материалы.

Несколько оставшихся зданий из-за мародерских хищений приходят в плачевное состояние, чему способствует полное отсутствие охранных мероприятий со стороны Армии России.

Воинская часть № 45172

Несмотря на аварийное состояние большинство построек комплекса неплохо сохранились. На территории, обнесенной высоким бетонным забором, даже есть два бункера на случай чрезвычайной ситуации.

Объект не охраняется, у местных жителей не вызывает никакого интереса. Все оборудование и мебель были вынесены при закрытии.

Заброшенные усадьбы Самарской области

В регионе можно найти не так много особняков, принадлежащих местной знати во времена царской России. Дворяне неохотно уезжали так далеко от столицы, поэтому знатных домов осталось мало. Особенно после образования Советского союза и общегосударственной национализации, когда частная собственность перестала принадлежать своим зажиточным владельцам.

В крае сохранилось всего три заброшенных поместья.

Усадьба Самариных

Красивое поместье в византийском стиле было построено в конце 19 века. Территория была настолько огромной, что на ней смогло уместиться несколько церквей, заводов и огромный парк с садом. Все принадлежало дворянскому роду, который с каждым годом становился все богаче, пока не случилась революция, после которой имущество полностью перешло государству.

Местные чиновники пользовались усадьбой до шестидесятых годов, в которых случилось сильное затопление, после которого основные постройки было решено снести, а объект забросить. Сейчас остатки имения никем не охраняются.

Заброшенный дом купца А. Чукина

Старый особняк в непонятном стиле можно найти в умирающей самарской деревушке. Некогда он принадлежал богатому купцу, лишившемуся своего имущество после образования Советского Союза.

В итоге хозяин уехал и его дальнейшая судьба неизвестна, а дом перешел во владение другой семьи. Сейчас заброшен.

Усадьба Орловых-Давыдовых

Поместье начала 19 века, построенное в готическом стиле, некогда принадлежало известным на всю Россию братьям дворянского происхождения. Земельный участок с расположенным на нем селом был подарен им самой императрицей.

Сейчас имение хоть и заброшено, продолжает вызывать интерес не только у историков со сталкерами, но и у мистиков, ведь с ним связано множество тайн и легенд.

Заброшенные здания Самарской области

В регионе множество заброшенных зданий, относящихся к разным категориям.

Любой сталкер сможет найти себе объект по вкусу.

Большинство стоят в полном запустении без какой-либо охраны, что делает их еще более привлекательными для любителей заброшек.

Недостроенный бассейн в городе Новокуйбышевск

Бетонный недострой состоит из трех этажей, между которыми пролегает лестница. Есть большой подвал.

Состояние среднее, охрана отсутствует, посетить объект может любой желающий.

Кинотеатр «Пирамида»

Кинотеатр, находящийся в центре Тольятти, закрылся около 7 лет назад по причине конфликта между его владельцами и городской администрацией. Несколько лет назад внутри произошел пожар.

Охрана в виде нескольких сторожей, находящихся внутри. В помещениях осталось множество оборудования.

Заброшенная школа в посёлке Гранный

Бывшая школа стоит в заброшенном виде уже около 20 лет. Состояние среднее, внутри осталась часть устаревшего совкового интерьера. Здание имеет стандартную планировку.

Находится под присмотром сотрудника частного охранного предприятия с собакой, которых легко можно обойти, если не шуметь.

Детский сад в посёлке Богатырь

Достаточно большой для сельской местности детский садик находится в одном из поселков Самарской области. Состоит из трех соединенных корпусов. Состояние зданий плохое, поэтому внутрь лучше не заходить. На территории осталась площадка и несколько ржавеющих каруселей.

Охраняется сторожем соседней средней школы, который периодически посещает заброшку ради обхода.

Троллейбусное депо № 2

Заброшка находится в очень хорошем состоянии. Все здания целые, внутри остались вся мебель и оборудование. Комплекс интересен подземными переходами между постройками и собственным бункером.

Охраняется сотрудником частного охранного предприятия, который регулярно совершает обходы периметра. Камеры и собаки замечены не были.

Заброшенные деревни Самарской области

В военное время люди стали покидать центральные регионы страны и уходить на юг и восток, в том числе и в Самарскую область, в связи с чем в сороковых годах здесь образовались новые поселения.

К концу тысячелетия началась масштабная урбанизация, а затем и перестройка, в результате чего сельские жители стали покидать деревни и отправляться в города на поиски работы.

В итоге многие села вымерли и превратились в настоящих призраков.

Село Смолькино

Красивейшее село располагается у подножья гор. Было оставлено по неизвестным причинам. Сохранилось несколько целиком деревянных домиков, в которых уже начался процесс гниения, ускоряемый тяжелыми климатическими условиями. Внутри некоторых домиков сохранилась бытовая утварь советского образца.

Передвигаться стоит осторожно – полы проваливаются, иногда внутрь могут заползать змеи.

Село Кряж

Еще одну небольшую деревню-призрак можно найти в живописном районе Самарской области. Поселение было заброшено очень давно, поэтому сохранилось всего несколько прогнивших домиков, которые достаточно сильно заросли и могут в любой момент обвалиться.

Село Кресты

Некогда большое и преуспевающее село Саратовской области оказалось покинутым после строительства неподалеку электростанции. По задумке столь мощный объект должен был стать прорывным для деревни и поспособствовать ее большему развитию, но в итоге деятельность ГЭС привела к регулярным затоплениям местности и жителям пришлось покинуть свои дома в поисках более благополучного места.

Заброшенные пещеры Саратовской области

В Саратовской области берет свое начало большая горная гряда, что делает рельеф местности достаточно пещеристым.

В крае находится большое количество пещер, многие из них заброшены.

Это любимое место не только сталкеров, но и спелеологов с диггерами.

Однако без специальной подготовки и снаряжения подобные объекты лучше не посещать. Особенно, в одиночку.

Пещера «Гнилая»

В годы СССР была шахтовым колодцем. Круглый год вся площадь внутри находится под толстым слоем льда. Пробраться вглубь практически нереально из-за возможного обвала вследствие взрыва, устроенного рабочими при закрытии объекта.

Длинный коридор уводит под землю на много метров.

Серноводская пещера

Кастровая пещера лабиринтного типа была изучена в начале 20 века. Достаточно глубокая, имеет множество коридоров и гротов. На стенах сохранились старые записи, некоторым из котором более полутора сотни лет. Всегда сухая. Входит в крупную пещерную систему данного региона.

Заброшенная пещера Степана Разина

Старая пещера овеяна множеством тайн и легенд, связывающих ее с известнейшей исторической фигурой. Достаточно большая, имеет выход прямо в водохранилище. Внутри достаточно холодно. С каждым годом ее вход опускается и вскоре попасть внутрь будет невозможно.

Пещера Золотая

Небольшую пещеру, вход в которую представляет из себя вытянутую расселину, можно найти в спелеологическом районе Саратовской области. Длина составляет чуть более полусотни метров. Интересна наличием небольшого озерца в конце, образовавшегося из-за постоянного стекания воды в период ливней или разлива местной речки.

Медвежья пещера

Одна из немногих заброшенных пещер региона, находящаяся под охраной, так как принадлежит местному заповеднику. Достаточно короткая, но богатая на кости ископаемых животных, обнаруженных археологами. Имеет редкий для Самарской области тип.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *