Меню Рубрики

Заброшенные места Смоленской области

Смоленская область относится к западным пограничным территориям, соседствуя с Европой. Первые славяне здесь поселились в 6 веке, что способствовало участию региона во всех исторических событиях России. Край отличался развитым сельским хозяйством и животноводством, благодаря чему достаточно рано на его территории начала развиваться легкая промышленность. Его затронули обе мировые войны, приведшие к появлению первых заброшек.

 

Заброшенные заводы в Смоленской области

Благоприятный климат и плодородная почва испокон веков способствовали появлению богатого урожая и здорового скота, что сделало регион одним из центров сельскохозяйственной промышленности. Вражеские армии в первой половине 20 века уничтожили некоторые из заводов, оказавшиеся впоследствии заброшенными. Вторая волна массового закрытия предприятий произошла в разгар перестройки, вызвавшей общенациональный экономический кризис.

Завод Пластмасс

Предприятие начало работу в шестидесятых годах. Официально занималось производством и переработкой пластмассы, что являлось прикрытием для главной деятельности – работы на вооруженные силы СССР. На заводе конструировали запчасти для космических ракет. После развала Союза объект был распродан частным собственникам и вскоре оказался заброшен. На данный момент представляет из себя целый комплекс руин, которые в будущем местные власти собираются сносить.

 

Заброшенный элеватор завода ЖБИ

Неохраняемая территория в годы Советского Союза принадлежала заводу, занимающемуся выпуском железобетонных изделий на градостроительные нужды. Предприятие всего получало самые крупные заказы в городе, что благоприятно отражалось на его финансовом благополучии, изменившимся после перестройки. Развал страны привел к экономическому кризису, вызвавшему банкротства многих объектов, в том числе и данного завода.

 

Завод по обработке льна в селе Ершичи

Заброшенное предприятие охраняется крайне недобросовестными охранниками, не покидающими свою будку, благодаря чему сталкеры спокойно проникают на территорию и совершают осмотры. Целый комплекс зданий представляет достаточно интересное зрелище. Внутри самого большого цеха имеется целый трактор. Местами осталось привинченное оборудование, сильно проржавевшее с годами запустения.

 

Полузаброшенный завод

Достаточно большая заброшка. Не охраняется. На территории имеется множество зданий, половина из которых закрыта, попасть внутрь без взлома невозможно. В открытых помещениях пусто, все оборудование демонтировано, мебель и документация вывезены.

 

Комбикормовый завод

Старый завод состоит из десятка зданий в хорошем состоянии. Некоторые прочно закрыты и попасть внутрь не представляется возможным. Охраны нет, территория сильно заросла травой. Личность хозяина и дальнейшие планы на заброшку не известны.

 

Демидовский завод железобетонных изделий

Огромное предприятие было открыто в 70-х годах для выполнения государственных заказов на строительные материалы. Руководство смогло сохранить завод на плаву в девяностых, но экономический кризис середины нулевых все же привел к банкротству объекта, который с тех пор стоит заброшенным и разграбленным.

 

Завод «Динамик»

В годы Советского Союза предприятие занималось выпуском радиоэлектроники. После закрытия половина помещений была продана, остальное оказалось заброшенным. Здания в плохом состоянии, во многих местах обваливаются стены. Полы прогнили. Сохранились мебель с документацией. Оборудование было демонтировано во время закрытия.

 

Издешковский Льнозавод

Старый завод огорожен забором с проплешинами и охраняется сторожами, не покидающими КПП. Внутри зданий осталось много ржавеющего оборудования. В отдельных корпусах горами навален мусор. Хозяева объект никак не используют.

 

Заброшенные церкви Смоленской области

Местоположение региона поспособствовало расцвету христианства на его территории после обоснования здесь славян. В разгар церковного строительства Смоленская губерния стала одной из первых, где началось масштабное возведение храмов и монастырей. После упразднения Российской империи все церкви закрыли, часть из них полностью забросили.

 

Церковь Екатерины Великомученицы

Величественный храм в стиле барокко был построен во второй половине 18 века. Власти приказали закрыть монастырь в первый год второй мировой войны. В семидесятых годах были предприняты попытки реставрации. После перестройки церковь была передана религиозным деятелям, которые так и не стали возобновлять ее работу. На данный момент полностью заброшена.

 

Церковь Петра и Павла

Классический храм был возведен в первой половине 18 века на средства проживающего в губернии дворянского рода. Учреждение проработало до конца двадцатых годов прошлого века, после чего было закрыто. В восьмидесятые годы прошла реставрации. В девяностых храм отдали епархии, но, как и в случае с церковью Екатерины Великомученицы, работу монастыря возобновлять не стали.

 

Троицкая церковь

Первый вариант храма был выстроен во второй половине 18 века из дерева. Спустя 10 лет неподалеку случилось масштабное сражение, повредившее монастырь. Спустя еще 10 лет он был перестроен и стал каменным. В начале 20 века случился сильный пожар, в результате которого церковь была сильно повреждена. На средства дворянской семьи польского происхождения объект восстановили, и он проработал достаточно долго несмотря на церковные реформы и вторую мировую войну. Учреждение закрыли в шестидесятых годах. За прошедшие 60 лет храм пришел в аварийное состояние, внутрь лучше не заходить.

 

Заброшенная церковь в селе Старое Максимково

Руины старой каменной церкви можно найти в сельской глубинке региона. История и год постройки объекта утеряны. Местные жители про объект ничего рассказать не могут. На колокольне обосновалась стая птиц.

 

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Была возведена в конце 18 века на средства местного офицера дворянского происхождения. Спустя век была отреставрирована. Закрыта в связи с церковной реформой в тридцатые годы. Во времена СССР использовалась под молодежный клуб, затем была полностью заброшена. Сейчас представляет из себя руины.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Величественный храм был возведен в начале 20 века. Многолетнее строительство потребовало большого количества средств, пожертвование совершила даже королевская семья. Проработав всего 20 лет, церковь была закрыта новым правительством. Использовалась как кинозал. Впоследствии оказалась заброшена.

 

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Религиозное строение было возведено в 18 веке в качестве пристройки к дому богатой помещицы. Спустя столетие семья переехала в новое имение и усадьбу перестроили под величественную каменную церковь, закрытую в связи с религиозными реформами в тридцатые годы. В период Второй мировой войны храм оказался в эпицентре боевых действий, что привело к его подрыву. 13 лет назад начались восстановительные работы, которые спустя время были заморожены. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на данный момент полностью заброшена.

 

Благовещенская церковь в Васильевском Повалишиных

Храм построен в конце 18 века местным помещиком. Строение располагается на берегу реки напротив дворянской усадьбы. Вокруг раскинулось кладбище. За заброшкой приглядывают местные жители.

 

Церковь Вознесения Господня

Руины старой церкви стоят посреди поля в сельской местности Смоленской области. Храм был построен в 18 веке, закрыт в первой половине 20 века по требованию правительства. Под куполом частично сохранилась религиозная роспись. Восстановление невозможно.

 

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская

Храм признан одной из самых красивых построек России 19 века. Располагается на территории заброшенной усадьбы Шереметьевых. Четырехэтажный собор был выстроен по индивидуальному архитектурному плану в готическом стиле. Внутри стены от пола до купола расписаны религиозными мотивами. В отдельных местах сохранились фрески. Местные жители неоднократно обращались в администрацию с просьбой начать реставрационные работы, но все запросы были отклонены без объяснения причины.

 

Заброшенные деревни Смоленской области

Местоположение региона и его раннее вхождение в состав Древней Руси поспособствовали появлению большого количества сельских поселений на его территории. Активные боевые действия в обе мировые войны привели к оттоку поселенцев и забрасыванию ими своих домов. Третьей волной массового переезда в города стала общенациональная урбанизация в конце прошлого века.

 

Деревня Ново-Пригарино

Старая деревня находится посреди поля в глубине региона. Все дворы были покинуты много десятков лет назад. За годы запустения постройки сильно сгнили, в результате чего почернели. Внутрь заходить опасно, несмотря на наличие интересных предметов быта. Каждый участок окружен таким же прогнившим забором, внутри помимо дома есть хозяйственные постройки и загоны для скота.

 

Село Гласково

Входит в целый комплекс заброшенных деревень. Подъехать можно по проселочной дороге на полноприводном транспорте. Все деревянные дома сильно прогнили, внутри остались устаревшие предметы интерьера. На территории поселения есть полуразрушенная церковь и заросший памятник.

Заброшенная деревня Михайленки

Поселение полностью опустело несколько лет назад, когда умер последний житель. Дома в плохом состоянии, практически все – аварийные. Заходить внутрь не рекомендуется. Маргиналы из соседних сел постепенно выносят все, что может пригодиться в хозяйстве или подойдет для продажи. Некоторые строения разбираются на стройматериалы.

 

Деревня Лобаново

Некогда большое поселение сейчас больше похоже на деревню-призрак из фильмов ужаса. Множество домиков напоминают руины. Дороги давно заросли. Ворота покосились или повалились. Место облюбовали дикие звери. Сталкеры находят объект по спутниковым картам.

 

Заброшенные усадьбы Смоленской области

Расположение недалеко от столицы, красивая первобытная природа и быстрые темпы развития региона поспособствовали расселению на его территории дворянских семей в эпоху возрождения. Крупные рода строили здесь свои имения, брали под опеку сельские поселения, возводили церкви. После раскулачивания многие из них потеряли свое имущество и были сосланы, а их усадьбы остались под контролем правительства, а затем и вовсе были заброшены.

 

Усадьба Пречистое

Построена в 18 веке в стиле западной европейской готики со средневековыми мотивами. Несколько раз меняло хозяев, все из которых принадлежали знатным дворянским домам. В годы второй мировой войны было повреждено, восстановительные работы проводить не стали. На данный момент находится в руинном состоянии. Внутри и снаружи сохранилась часть декора. Не охраняется.

 

Усадьба Высокое

Была построена в конце 19 века. Принадлежала богатейшему дому Шереметьевых, владевших множеством величественных поместий. Усадьба представляла из себя целый комплекс с собственным парком, статуями и декоративными элементами. В начале 20 века была национализирована и впоследствии заброшена. Сейчас состояние аварийное, охраны нет.

 

Усадьба Александрино

Белокаменное поместье в классическом стиле было возведено во второй половине 18 века. Вокруг раскинулся один из самых больших региональных парков. Судьба у имения стандартная: до двадцатых годов прошлого века принадлежало хозяевам, а после было национализировано в связи с переменами во внутренней политике государства. Спустя какое-то время оказалось заброшенным. Не охраняется.

 

Заброшенная усадьба Васильевское Повалишиных

Классическая усадьба малоизвестного дворянского рода была возведена в начале 19 века. Вокруг имения раскинулся собственный живописный парк, в котором позже построили красивую церковь. После национализации здание никак не использовалось и быстро оказалось заброшенным. Храм разграбили.

 

Усадьба Васильевское Орлова-Денисова

Поместье было возведено на месте деревянного дома в первой четверти 19 века. Три раза меняло хозяев, пока не перешло во владение государства. На территории существовал большой парк с сетью прудов. Во времена СССР в нем устроили многоквартирный дом, который расселили после прихода здания в аварийное состояние. Вскоре его полностью забросили.

 

Усадьба Самуйлово

Построена на стыке 18 и 19 веков в классическом стиле известным зодчим. По размаху могла сравниться с лучшими усадьбами империи. После национализации была разграблена. Военные действия сильно затронули имение. Многие строения были взорваны, включая церковь. Поместье превратилось в руины, которыми остается и по сей день.

 

Усадьба Алексино

Одно из самых величественных поместий региона появилось в 18 веке. Сложнейший ансамбль был спроектирован и построен несколькими известными архитекторами. После революции в здании располагались детский сад и почтовое отделение, заброшенные во второй половине 20 века. Обширную территорию имения занимали два пруда и большой парк, на данный момент полностью заросший. Во время боевых действий комплекс сильно пострадал, но частично был восстановлен. Сейчас объект полностью заброшен.

 

Усадьба «Кощино»

Владельцы старой усадьбы во времена царской власти занимались разведением животных и выращиванием разных видов цветов и растений, что приносило дворянской семье хороший доход. После революции хозяева поместья были сосланы, а все имущество перешло под контроль новой власти. Фашисты в период своего наступления сожгли господский дом и сожгли церковь. После освобождения от немцев восстанавливать архитектурный ансамбль не посчитали нужным, в результате чего он вошел в состав заброшенных объектов.

 

Заброшенные совхозы и колхозы в Смоленской области

Развитие сельского хозяйства и животноводства требовало появления большого количества колхозов, жители которых могли заниматься добычей сырья. В советское время такая система давала большой результат и была сильно распространена в сельской местности. После перестройки практически все подобные объекты потеряли свою актуальность и оказались заброшены.

 

Совхоз в деревне Шимоново

Образованный в пятидесятых годах комплекс занимался починкой сельскохозяйственной техники. После развала СССР был выкуплен частным лицом и переорганизован в частную мастерскую, продержавшуюся на плаву до начала нулевых годов, а после разорившуюся и впоследствии заброшенную.

 

Колхоз в Моховичах

Большой комплекс, состоящий из множества построек, занимался животноводством. После закрытия все здания быстро пришли в аварийное состояние, в котором находятся до сих пор. Внутри пусто. Самый целый загон используется местными жителями в качестве личного коровника.

 

Совхоз «Бакланово»

В годы Советского союза комплекс занимался разведением крупного рогатого скота, поддерживая экономику региона в стабильном состоянии. После развала страны оказался никому не нужен и был заброшен. Большинство строений на данный момент находятся в плачевном состоянии. На территории несколько десятков ржавеющей техники.

Колхоз в Пындино

Расположен на окраине деревни-призрака, которая была заброшена вскоре после колхоза, из-за закрытия которого практически все жители поселения лишились работы. Здания превратились в руины, оборудование давно демонтировано, территория сильно заросла. Добраться можно по спутниковым картам на вездеходах.

 

Заброшенные детские сады в Смоленской области

Детские садики – достаточно редкие заброшенные объекты, что способствует повышенному интересу со стороны сталкеров. Как правило, в таких заброшках остаются мебель и игрушки, создающую особую постапокалиптическую атмосферу, способную вызвать мурашки даже у самых опытных сталкеров. В Смоленской области есть всего 2 таких объекта.

 

Детский сад «Солнышко» в Пржевальском

Заброшенный объект находится в центре населенного пункта. Садик был закрыт около 20 лет назад из-за резкого спада посетителей, вызванного демографическим кризисом. Внутри все сильно обветшало, много мусора, мебель растащили местные жители. На территории есть ржавеющие качели, песочницы, несколько беседок и хозяйственных построек. Доступ свободный.

 

Баклановский детский сад

Старый заброшенный садик находится на окраине поселка. Был оставлен более 15 лет назад. Внутри сохранились тяжелые печи и предметы детского творчества. Мебель растаскана жителями Бакланово, которым до заброшки нет никакого дела.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *