Меню Рубрики

Заброшенные места Тюменской области

Заброшенные места Тюменской области

Тюменская область – один из самых первых регионов нынешнего Урала, который начали заселять древнейшие люди.

По находкам археологов можно сделать вывод о том, что 25 тысяч лет назад здесь уже проживали первобытные племена.

Являясь главным нефтегазовым районом страны, область практически не принимала участие в ключевых исторических событиях, поэтому сохранившиеся заброшки появились в основном в результате перестройки.

Заброшенные церкви Тюменской области

Несмотря на то, что Урал никогда не был культурным центром России, а дворяне не обустраивали тут свои поместья, на его территории можно найти немало церквей, большая часть из которых была отреставрирована после целой эпохи государственного атеизма.

К настоящему моменту осталось всего несколько невосстановленных храмов.

Церковь Николая Чудотворца

Одноэтажный храм можно найти неподалеку от закрытого мужского монастыря в глубинке Тюменской области. Закрытый после принятия церковной реформы, объект использовался в качестве склада на протяжении всего существования Советского Союза, а после перестройки был заброшен.

Состояние аварийное. В крыше дыры, пол прогнил. Церковный декор утерян. Внутри пусто.

Церковь Спаса Преображения

Храм расположен в одноименном селе, которое практически полностью вымерло. Построен в конце 19 века в стиле сибирского барокко. Величественное белокаменное здание продолжает привлекать к себе внимание своей красотой.

Объект достаточно большой, хорошо сохранился. Внешне выглядит немного обшарпанным. Внутри остались престолы. Местами можно найти лепнину.

Слободо-Куларовская Спасская церковь

Храм был возведен взамен старой сгоревшей церквушки в начале 18 века. Деньги на строительство величественного монастыря собирали всем приходом. Объект был возведен в классическом стиле и со стороны выглядит достаточно аскетично.

15 лет назад был причислен к памятникам архитектуры, но средства на восстановление выделены так и не были, несмотря на статус. Сохранился достаточно хорошо. Внутри местами остались фрески. Можно взобраться на крышу.

Пятницкая церковь в Тобольске

Белокаменный храм был возведен в 18 веке на средства местной аристократки, пожелавшей иметь поблизости достойный монастырь. Церковь была выполнена в стиле барокко, видоизмененном под местный колорит. После церковной реформы объект закрыли и отдали заводу, использующему его как один из цехов. В конце нулевых предприятие выехало и старый храм оказался заброшен.

Реставрационные работы планируются, но дата начала неизвестна. Вход в здание свободный, внутри сохранилась роспись. Лестница до сих пор целая.

Заброшенные заводы Тюменской области

Расположенная в самом центре Урала, Тюменская область славится своими промышленными предприятиями, входящими в рейтинг лучших по стране.

В годы Советского Союза местные фабрики активно развивались и наращивали технический потенциал, пока не произошла перестройка. В результате нестабильного положения в стране многие заводы обанкротились и были заброшены.

Заброшенная территория Тобольской Биофабрики

Цех был заброшен несколько лет назад и с тех пор сильно зарос. На территории имеется несколько сгоревших строений и административное здание. Внутри не осталось ничего интересно.

Охраны нет, доступ полностью свободный. Главный корпус продолжает работать, но сотрудники не обращают на сталкеров внимание.

Керамзитный завод

Обширная территория заброшенного завода находится на окраине Тобольска. Имеется несколько разрушенных зданий и небольшое болото. Посреди болота находится бункер, но лучше к нему не приближаться, чтобы избежать опасных ситуаций. Неподалеку стоят действующие цеха, чьи сотрудники при виде чужаков могут вызвать полицию.

Мясокомбинат «Новый»

Предприятие должно было занимать большую территорию, но стройка была свернута на финальных этапах незадолго до развала СССР. Причина такого странного решения неизвестна. Имеется несколько административных и производственных зданий. Внутри пусто. На улице стоит проржавевшая техника.

Охрана замечена не была, но следы присутствия есть. По соседству располагается работающая фабрика, чьи сотрудники внимательно наблюдают за непрошеными гостями и при малейшей угрозе маргинальных действий звонят в правоохранительные органы.

Заброшенный корпус завода

В годы СССР предприятие занималось выпуском стройматериалов. Огромная территория усеяна множеством зданий, в которых частично сохранилось оборудование.

Официально никем не охраняется, но сторож соседней фабрики прогоняет сталкеров.

Керамзитовый завод

Заброшенное предприятие по состоянию похоже на предыдущее. Состоит из множества построек, наиболее ценные из которых охраняются отдельными сторожами.

Завод находится в глубине промышленной зоны, поэтому добраться до него незамеченными крайне сложно. Сохранилась часть оборудования и техники.

Деревообрабатывающий комбинат

Старый комбинат закрылся несколько лет назад. Под охрану помещен не был. Сигнализация и видеокамеры отсутствуют. В цехах осталось полностью работающее оборудование, которое до сих пор не было распилено мародерами. Изредка здесь ненадолго появляются рабочие, все остальное время завод пустует.

Заброшенный асфальтовый завод

Огромный комбинат, заброшенный много лет назад, охраняется одним сторожем, который крайне редко совершает обходы. Внутри главного корпуса сохранилось множество оборудования. Территория обнесена высоким забором, в котором нет ни одного лаза. Попасть на периметр можно только если перелезть его. Камер и сигнализации нет.

Заброшенные здания Тюменской области

Несмотря на огромные размеры региона, населенных пунктов в нем не так много, что отлично объясняет небольшое количество заброшенных зданий. Большая их часть относилась к техническому разряду, но есть объекты и из других категорий.

«Спиртовой коллайдер»

Огромное здание некогда использовалось для перегонки и хранения сухого спирта. Внутрь можно попасть через главный вход или подземный туннель, о котором знают немногие. Внутри осталось множество реактивов, остатки оборудования и конструкции неизвестного назначения.

Объект не охраняется, но расположен в центре промышленной зоны, и чтобы до него добраться придется пройти через несколько периметров работающих предприятий, которые находятся под охраной.

Исправительная колония №16

Старую колонию, закрывшуюся несколько лет назад, можно найти на окраине Тобольска. Состоит из нескольких корпусов, охрана обитает в главном.

Обходы замечены не были. Внутрь можно попасть через выбитые окна. Сохранились остатки документации, остальное вынесено при расформировании.

Здание сельхоза

Старое здание эксплуатировалось во времена Советского Союза, после развала которого было заброшено. Стоит посреди поля неподалеку от рабочего поселка.

Состояние плохое, под воздействием времени и суровых погодных условий сильно разрушается. Иногда внутрь забредают дикие животные. Не охраняется.

Котельная №22 в Тобольске

Старая котельная расположена в промышленной зоне Тобольска. Незадолго до развала СССР стала расширяться, но последний объект так и не был достроен.

Состояние аварийное, металлические конструкции сильно проржавели. Территория большая, не охраняется.

Заброшенные места Тюменской области

Заброшенных мест в регионе можно найти немало, большая их часть относится к промышленной категории.

Объекты стали активно закрываться в начале девяностых годов, потеряв поддержку государства.

Техническая зона возле ТЭЦ-2

Огромный комплекс занимался обслуживание теплоэлектростанции в период СССР. Сейчас полностью заброшен. Территория усеяна постройками различного назначения – заводами, складами, резервуарами, кранами и техникой.

В некоторых осталось устаревшее оборудование, много документации. Не охраняется. Забора нет.

Тюменский Стоунхендж

Представляет из себя груду бетона и старой техники посреди промышленной зоны Тюмени. Каменные сооружения внешне напоминают Стоунхендж.

Летом сильно зарастает. Не охраняется.

Пионерский лагерь «Чайка»

Старый лагерь работал достаточно долго. Пережил СССР, развал и экономический кризис в середине нулевых. Закрылся совсем недавно. Активно растаскивается жителями соседнего коттеджного поселка на строительные материалы. Выкуплен частным лицом, который планирует переделать его в санаторий.

Не охраняется. Часто посещается подростками, играющими в квесты.

Микрорайон 31А

В конце нулевых администрация области решила построить новый микрорайон в Сургуте. План насчитывал несколько десятков зданий. После строительства нескольких домов проект заморозили из-за проблем с финансами. Место стало активно посещаться подростками.

На данный момент информации о возобновлении строительства нет. Охрана отсутствует.

ЗЖБИ

Огромный заводской комплекс находится в Тобольске. На территории множество построек различного назначения. В некоторых цехах частично осталось оборудование.

Охрана замечена не была. Иногда на периметр забредают стаи диких собак.

Заброшенный водозабор

Водозабор находится на окраине Тобольска. Был заброшен несколько лет назад. Первое время охранялся, но сейчас охраны нет. Внутри все спилено мародерами. Остались баки с неизвестной жидкостью. Много мусора.

Недостроенные здания Тюменской области

Недострои – самая опасная категория у сталкеров, т.к. их посещение часто приводит к несчастным случаям. Опытные любители заброшек советуют осматривать такие объекты со стороны и не заходить внутрь.

В Тюменской области можно побывать на нескольких недостроенных зданиях.

Недострой на «Привозе»

Старый кирпичный комплекс находится посреди городского рынка. Был заброшен в разгар перестройки. За прошедшие 30 лет сильно разрушился. Интересен наличием сети подземных туннелей, в которые неподготовленным сталкерам лучше не спускаться.

Недостроенная баня

Баню начали возводить в конце нулевых, но на последнем этапе строительства бюджет закончился и проект заморозили. Оба этажа и подвал к этому моменту уже были готовы.

Не охраняется, но сотрудники соседней пожарной части гоняют незнакомцев, задержавшихся на недострое.

Недострой детского сада-наркодиспансера

Готовящий к сносу недострой изначально должен был стать детским садом. В разгар строительства местные власти решили переквалифицировать его в наркодиспансер, что вызвало волну негодования жителей населенного пункта.

Множество жалоб привело к тому, что проект заморозили и много лет постройка была заброшена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *