Меню Рубрики

Заброшенные места Ярославской области

Территория региона активно начала заселяться после окончания ледникового периода. Первые славяне сюда пришли в 10 веке и с тех пор край принадлежал Руси. В 20 веке в области случилось два восстания. С тридцатых годов она стала считаться одним из промышленных центров, особенно была развита теплоэнергетика. В период Второй мировой войны регион активно бомбили, что привело к разрушению многих объектов. Край известен большим количеством заброшенных церквей и усадеб, которые активно посещают сталкеры.

 

Заброшенные заводы Ярославской области

Большинство заброшенных промышленных объектов появилось вследствие Второй мировой войны и перестройки. В первом случае заводы разбомбили, во втором они обанкротились. Несмотря на это, по-настоящему заброшенных фабрик в Ярославской области мало. Все они числятся на особом счету у сталкеров.

Заброшенные места Ярославской области

Крахмало-паточный комбинат

Объект расположен на берегу Волги в Красном Профинтерне. Заброшенный завод обнесен металлической сеткой, которая местами повалена, поэтому доступ свободный. По соседству располагается большая усадьба, которую в данный момент реставрируют. Территория бывшего комбината не охраняется, хотя на входе висит табличка, оповещающая о стае собак, проживающих на периметре.

Тутаевская мебельная фабрика

Старый завод находится на берегу Волги в небольшом городке Ярославской области. Разорился в середине девяностых годов. Оборудование демонтировали после закрытия, мебель вывезли. Внутри много мусора. Состояние здания приближается к аварийному. Посетить заброшку может любой желающий.

 

Заброшенные церкви Ярославской области

Ярославская область относится к регионам с наибольшим количеством заброшенных религиозных учреждений. Здесь можно найти десятки покинутых церквей разной степени сохранности, вызывающих интерес не только у сталкеров, но и у историков, искусствоведов, фотографов. Точное расположение монастырей можно посмотреть на специальных форумах, где указываются координаты объектов и наиболее удобные способы их посещения.

Заброшенные места Ярославской области

Церковь Иоанна Предтечи в селе Колегаево

Небольшой храм построил в конце 18 века дед известного драматурга. Внутреннее убранство церкви утеряно. С каждым годом монастырь разрушается все больше, есть угроза потенциального обрушения. В трапезной остались небольшие участки росписи по мотивам Святого писания. Посетить церковь Иоанна Предтечи может любой желающий.

Церковь Рождество-Богородицкая в селе Первитино

Достаточно большой храм был возведен на средства прихожан в конце 18 века. Монастырь закрыли после подписания церковной реформы в тридцатых годах прошлого века. С тех пор он не использовался. Убранство полностью утеряно, но на внутренних стенах частично сохранилась настенная живопись. Осталась следующая запись: «C разрешения Его Высокопреосвященнейшаго Тихона архиепископа Ярославского и Ростовского при священнике Петре Тихвинским и церковном старосте Данииле Сорокине под личным наблюдением Константина Константиновича Миронова в 1911 году в семь храме мастером живописных работ Евгением Петровичем Терентьевым с холуем Владимиром Г.»

Смоленско-Корнилиевская церковь

Величественный храм возвели в 16 веке. Объект интересен своим смешанным архитектурным стилем. В Смоленско-Корнилиевской церкви проводили службы до начала Второй мировой войны, на период которой в помещениях монастыря устроили военный склад. После великой победы храм переделали в жилой дом, просуществовавший до прихода объекта в аварийное состояние в семидесятых годах. Официально Смоленско-Корнилиевская церковь принадлежит епархии, которая планирует восстановить заброшку. Но реальных действий по реставрации до сих пор предпринято не было.

Заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Оносово

Храм построили в начале 19 века на средства местных помещиков. Монастырь вел службы до принятия церковной реформы, затем его закрыли и вскоре забросили. С тех пор объект никак не использовали. К настоящему моменту церковь Рождества Пресвятой Богородицы превратилась в руины. Архитектурный стиль из-за плохого состояния определить без помощи специалиста невозможно.

Церковь Казанской иконы Божией матери в селе Кузьма-Демьян

Храм в классическом стиле возвели в самом начале 19 века. В отличие от многих собратьев ему удалось проработать по назначению до шестидесятых годов, после чего он был закрыт из-за аварийного состояния. В соседней деревне проживает всего 2 человека, которые регулярно приходят молиться в церковь Казанской иконы Божией матери. Состояние монастыря близко к опасному, перекрытия сильно прогнили, начался процесс обвала.

 

Богородице-Рождественская церковь в урочище Новополево

Каменный храм построила в начале 19 века местная аристократка. Архитектурный план разработал ее собственный крепостной архитектор. При возведении монастыря были использованы разные архитектурные стили. Прихожане составляли жителей всех окрестных сёл. К настоящему моменту живопись, лепнина и резьба не сохранились. По соседству располагается кладбище, которое используют по сей день. В Новополево жителей не осталось.

 

Заброшенные лагеря Ярославской области

Красивая природа, близость к столице и большое количество промышленных объектов способствовали появлению в регионе множества детских лагерей в 20 веке. Они находились под курированием крупных заводов, чьи сотрудники отправляли туда детей на летний отдых. После перестройки большинство ДОЛов закрылись из-за потери финансирования от разорившихся материнских предприятий. Впоследствии многие выкупили из-за земли, где построили коттеджные поселки и базы отдыха. Несмотря на это в Ярославской области и по сей день можно найти заброшенные детские лагеря.

Заброшенные места Ярославской области

Лагерь имени У. Громовой

Частично охраняемый лагерь находится неподалеку от Ярославля в достаточно живописном месте. Если соблюдать осторожность, можно спокойно все осмотреть. Состояние построек среднее, в некоторых домиках сохранились остатки утвари.

Детский лагерь имени Горького

Лагерь располагается в очень красивом месте. Охраняется сторожем с собакой, добросовестно выполняющими свои обязанности. Некоторые постройки сохранились очень хорошо, другие почти полностью разрушены. Хозяин участка планирует восстанавливать объект.

Детские лагеря «Спутник» и «Талица»

Два заброшенных лагеря располагаются по соседству на берегу небольшой речки. Пару лет назад охрану убрали, что вызвало волну мародерства со стороны жителей местной деревушки. Домики и их содержимое активно растаскиваются. Несмотря на вандализм состояние до сих пор хорошее.

Заброшенный детский оздоровительный лагерь «Берёзка»

Лагерь забросили достаточно давно. Находится в глухом лесу. Расстояние до ближайшего населенного пункта – приличное. Добраться можно только пешком. Состояние плохое. Посещать лучше группами, так как есть риск столкнуться с дикими животными.

 

Пионерский лагерь

Еще один заброшенный лагерь в глухом лесу. От использования отказались в середине девяностых по стандартной для того времени причине. Состояние очень хорошее за счет удаленности от жилых поселений. Есть сторож с собакой. Объект выкупил местный предприниматель, который планирует снести домики и на их месте построить элитную базу отдыха для состоятельных граждан.

Детский лагерь «Светлый»

Объект детского отдыха построили в конце 80х годов. Он проработал ровно 21 год, а затем закрылся в связи с экономическим кризисом, вызвавшим резкий спад спроса. После закрытия местные жители стали активно грабить, вынося с территории все, что только можно вынести. В будущем местные власти планируют провести реставрацию и восстановить работу «Светлого».

Заброшенный лагерь рядом с деревней Твердино

Один из самых больших заброшенных лагерей в Ярославской области. Находится на берегу небольшой реки в лесу. Состояние очень плохое. Не охраняется.

 

Заброшенные школы Ярославской области

Старые школы – особое место для любителей заброшек. Здания, которые некогда были наполнены детским смехом и особой энергетикой, спустя определенное время приобретают атмосферу непередаваемой печали и тоски, ощущать которую так любят сталкеры. В Ярославской области имеется несколько объектов данной категории, которые регулярно посещают любители заброшек.

Заброшенные места Ярославской области

Заволжская школа

Старая двухэтажная школа находится на окраине Рыбинска. Довольно большое здание построили в середине прошлого века. Объект закрыли 10 лет назад по неизвестной причине. Внутри комнат сохранились мебель и обучающий инвентарь. Двери закрыты, сталкеры пробираются внутрь через окно. В будущем местные власти планируют снести заброшенную школу, а на ее месте построить торговый центр.

Некоузская основная школа

Старую школу построил в середине 19 века местный аристократ. Деревянное здание закрыли в нулевых годах, всех детей перевели в другое учреждение. Перемещаться внутри может быть опасно из-за аварийного состояния. В некоторых классах сохранилась мебель. Все двери открыты, охраны нет, посетить объект может любой желающий.

Заброшенная школа в селе Архангельском

Еще одна заброшенная деревянная школа находится в сельской местности Ярославской области. Здание построили в начале 20 века. Закрыли в нулевых. Учреждение состояло из нескольких построек, каждая из которых выполняла определенную роль в образовательном процессе. После закрытия здания просто забросили, под охрану помещать не стали. Внутри частично сохранилась мебель.

Санаторно-лесная школа-интернат

Целый комплекс зданий возводили на рубеже 19 и 20 веков. В огромном интернате под кураторством дворянской семьи обучали десятки детей. Помимо общеобразовательной программы школьники изучали ремесло, которым в будущем могли заработать себе на жизнь. Учреждение закрыли в нулевых годах. Причиной стало аварийное состояние и нехватка бюджета на капитальный ремонт. На него могло уйти несколько десятков миллионов рублей, которые местные власти решили не выплачивать.

 

Заброшенные усадьбы Ярославской области

Помимо изобилия церквей регион так же отличается большим количеством заброшенных усадеб, что характерно всей центральной России. Здесь можно найти десятки покинутых особняков разной степени сохранности, вызывающих интерес не только у сталкеров, но и у историков, искусствоведов, фотографов. Большинство из них оказались заброшены в конце 20 века из-за перестройки, вызвавшей масштабный кризис по всему постсоветскому пространству.

Заброшенные места Ярославской области

Усадьба помещика Колочёва

Величественную усадьбу в классическом стиле возвел в 19 веке местный дворянин, занимавшийся добычей угля. Семья помещика жила в особняке до начала Октябрьской революции, после чего, согласно новым законам, была вынуждена съехать. Господский дом переоборудовали под хозяйские цели. В таком виде он просуществовал до начала Второй мировой войны. Затем особняк перестроили под школу-интернат, просуществовавшую до начала перестройки. В девяностых усадьбу покинули. С тех пор она заброшена. Внутри достаточно хорошо сохранился внутренний архитектурный декор в виде красивой лепнины.

 

Усадьба Ханыковых

До начала Октябрьской революции поместье принадлежало обеспеченному дворянскому роду, многие представители которого были известными офицерами. Семья так же владела близлежащей деревней. Во времена Советского Союза имение несколько раз перестраивали под хозяйственные нужды, пока полностью не забросили. К настоящему моменту крыша обвалилась, а сама усадьба больше напоминает руины. На внутренних стенах можно угадать остатки архитектурного декора в виде лепнины и фресок.

 

Заброшенная усадьба Бостельман

Большой дом был выстроен в 19 веке на средства местного помещика, занимавшегося производством кирпича и сыра на двух своих заводах. После революции его отдали детскому дому, просуществовавшему до середины нулевых годов. После закрытия интерната здание продали московскому предпринимателю, который не стал помещать бывшую усадьбу под охрану. В итоге доступ полностью свободный. Состояние имения очень хорошее, большинство архитектурного декора уцелело.

 

Усадьба Тихвино-Никольское

Одно из самых красивых имений в Ярославской области возвели в 19 веке. Поместье принадлежало известной дворянской семье, входящий в ближайший круг Екатерины Второй. Вокруг барского дома раскинулся огромный парк из нескольких ярусов с прудом в виде гитары. В строительство были вложены огромные средства. Именно здесь останавливалась Императрица, совершая путешествия до Ярославля. После революции здание отдали детскому дому. В восьмидесятых годах предпринимались попытки реставрации, которые так и не были завершены. К настоящему моменту потолок и лестницы обвалились. Частично сохранился настенный декор.

 

Усадьба Михалковых

Старый дом, построенный в 18 веке, имеет богатую и интересную историю. На протяжении двух веков его активно расширяли и достраивали новыми этажами. За это время семья Михалковы собрала целую коллекцию редких предметов искусства, в том числе огромную библиотеку. После революции семья передала накопления академии наук и покинула родовое гнездо. Следующие 40 лет в особняке базировалась военная академия, а после – школа-интернат. К настоящему моменту старое имение сохранилось плохо. Дом больше напоминает руины.

 

Заброшенные деревни Ярославской области

Заброшенные деревни – одно из самых любимых мест сталкеров. Ведь они получают в свое распоряжение не одно пустующее здание, а сразу несколько, что способствует значительному возрастанию интереса. В Ярославской области находится множество покинутых сёл, чья молодежь разъехалась в конце 20 века, а пожилые люди умерли.

Заброшенные места Ярославской области

Деревня Гусево

Последний житель Гусево умер около 10 лет назад, с тех пор деревня считается заброшенной. Состоит из десятка дворов. Все дома в хорошем состоянии, сохранилась резьба. Внутри много мебели и предметов утвари. Посреди поселения стоит красивый колодец. С каждым годом сюда наведывается все больше мародеров, выносящих все, что можно. В связи с этим сталкеры советуют поспешить всем, кто еще хочет застать Гусево в хорошем состоянии.

 

Деревня Корчмино

Деревню основали в начале 20 века еще во времена царской России. Село располагается на берегу небольшой речки, впадающей в Волгу. Корчмино забросили в нулевых. С тех пор часть построек разрушилась. Осталось около двух десятков деревянных строений. На домах все еще можно разглядеть резьбу. Всю утварь и мебель вынесли мародеры. Посещать деревню-призрак рекомендуется группами, так как сюда могут забредать дикие животные.

 

Заброшенная деревня Бибирево

Уже много лет деревня полностью заброшена. Все дома практически полностью разрушены. Хорошо сохранилось всего одно строение. На окраине села стоит церковь, которую священники из соседних деревень пытаются восстановить на пожертвования местных жителей. Бибирево можно найти по спутниковым картам или координатам со сталкерских форумов. Дорога до деревни-призрака сильно размыта.

 

Деревня Сысоево

Одна из наименее хорошо сохранившихся деревень Ярославской области находится прямо посреди заросшего поля. Уцелело всего несколько домов. Внутри осталась устаревшая утварь середины 20 века. Территория выставлена на продажу. Точные координаты можно узнать только по спутниковым картам.

 

Деревня Камчатка

Причиной упадка некогда огромной деревни стал развал колхоза, на который работало большинство местных жителей. После распада Союза произошел большой отток населения. Последние жители умерли более 10 лет назад. Камчатка сохранилась плохо, здания в аварийном состоянии, крыши обваливаются, полы прогнили. Село-призрак больше не числится на официальных картах.

 

Деревня Дор

Дор находится в самой глуши Ярославской области. В 20 веке добраться сюда можно было только по железной дороге, от которой к настоящему моменту ничего не осталось. Сейчас сталкеры посещают деревню-призрак пешком. В хорошем состоянии сохранилось всего два домика, за которыми следят местные охотники. Все остальное разрушено временем и погодой.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *