Лошадь Пржевальского – это один из вымирающих, а, следовательно, редчайших видов на планете. Она находится под очень высоким охранным статусом, который защищает ее от браконьерства.
Мало кто знает, что ее можно встретить не только в специальных заповедниках и заказниках, но и в дикой природе на территории Чернобыльской зоны отчуждения.
История лошади Пржевальского
Впервые вид был описан в конце 19 столетия Пржевальским, в честь которого и получил название новый, не известный науке того времени, вид.
Но из-за стараний охотников и военных действий численность лошадей Пржевальского стала сильно сокращаться, и уже в начале 20 века вся первая чистокровная линия была уничтожена.
Чтобы сохранить вид, было решено собрать представителей второй, гибридной линии, по зоопаркам всего мира.
Лошадь Пржевальского в Чернобыле
Со временем стали появляться виды с неизвестным фенотипом. Это были те же лошади Пржевальского, но их ДНК имела неизвестное происхождение.
Не зная, что делать с такими особями, ученые решили поместить их в дикую природу для дальнейшего наблюдения и мониторинга.
Так как на планете уже не осталось мест, в котором не было бы риска уничтожения животных браконьерами, специалисты выбрали местом эксперимента Чернобыльскую зону отчуждения.
Охотники не появляются на этой территории, она хорошо охраняется и остается в полностью диком состоянии, так как человек никак не вмешивается в естественные процессы, происходящие там.
Флора и фауна Чернобыля были очень тщательно изучены для уверенности в том, что редкие животные точно смогут там прижиться.
После всех исследований лошадей Пржевальского стали завозить в зону отчуждения в несколько этапов. Последний завоз состоялся в 2000 году.
Лошади Пржевальского в окрестностях Чернобыль-2 — Видео
Лошадь Пржевальского в России и Белоруссии
На данный момент в диких условиях данный вид можно встретить только в Чернобыле и Монголии.
Белоруссия и Россия так же активно стараются восстановить популяции в дикой природе, так как климат этих стран достаточно благоприятен для лошадей Пржевальского.
Главная проблема белорусских зоологов заключается в том, что на территории их страны данный вид до сих пор не получил охранный статус, в отличие от России и Украины.